Мудрый как Соломон: могущественный царь, волшебным образом управлявший Израилем
Царь Соломон был четвертым (или третьим) правителем Соединенного Королевства Израиля. Его помнят прежде всего за его мудрость (отсюда английская идиома «мудрый, как Соломон»), хотя он также был богатым и могущественным королем. Соломон высоко почитается в трех авраамических религиях - иудаизме, христианстве и исламе и упоминается в еврейской Библии (или Ветхом Завете), Коране и хадисах. Кроме того, в более поздние времена вокруг фигуры Соломона росли различные легенды, которые еще больше возвышали его и без того грандиозный характер.
Тем не менее, история Соломона заканчивается трагедией, поскольку после его смерти его царство распадается на два - северное царство Израиля и южное царство Иудейское. Это считалось Божьим наказанием за сошествие царя в грех, и поэтому историю Соломона можно также рассматривать как повесть о нравственности.
Большая часть того, что мы знаем о жизни и правлении царя Соломона, содержится в еврейской Библии, в частности, в первых 11 главах Первой книги Царств и первых девяти главах Второй книги. В еврейской Библии говорится, что Соломон был сыном Давида и Вирсавии. Мать Соломона была женой Урии Хеттеянина, одного из военачальников Давида.
Согласно еврейской Библии, Урия был на миссии за границей, когда Давид с крыши увидел купающуюся Вирсавию. Поглощенный похотью, Давид приказал привести Вирсавию к себе, и она забеременела. Узнав, что Вирсавия была женой Урии, Давид пожелал скрыть свой проступок и решил убить своего генерала. Он сделал это, намеренно поставив Урию на передовую, а его товарищи покинули его в гуще битвы.
Давид соблазняет Вирсавию. (FA2010 / общественное достояние)
Как только Урия был убит врагом, Давид женился на Вирсавии. Считается, что смерть первого ребенка пары была наказанием Бога за грехи Давида. Позже царь раскаялся, и родился Соломон.
Соломон занимает трон
Хотя Соломон не был старшим сыном Давида и, следовательно, не был естественным наследником, он стал наследником своего отца в качестве царя. Когда Давид приближался к смерти, его суд разделился по вопросу о престолонаследии, и двумя главными претендентами на престол были Соломон и его старший сводный брат Адония, прямой наследник Давида. У Адонии были сильные сторонники, двумя главными из которых были командующий армией Иоав и первосвященник Авиафар.
Когда Давид лежал на смертном одре, Адония объявил о своих притязаниях на престол. Одним из сторонников Соломона был пророк Нафан, который предупреждал Вирсавию о действиях Адонии. Вирсавия и Нафан сговорились, чтобы Давид провозгласил Соломона царем. Их план сработал, и когда сторонники Адонии узнали об этом, они сразу же сбежали.
Сам Адония искал убежища в шатре, где находился Ковчег Завета, и был прощен своим братом. Однако позже Адония был казнен. Соломон безжалостно чистил своих оппонентов и ставил своих сторонников во власть, тем самым укрепляя свои позиции.
После того, как Соломон занял свой трон, он смог обратить свое внимание на дела за пределами его царства. Одним из первых, что он сделал, был заключен союз с Египтом и скрепил его, сделав дочь египетского фараона своей главной женой. Помимо дипломатии, Соломон мог полагаться на военную мощь королевства.
Соломон помазан царем.
По имеющимся данным, ему принадлежало более 40 000 стойл для лошадей и колесниц, а также 12 000 всадников. Таким образом, в Сирии велись военные действия с целью получить контроль над сухопутным торговым маршрутом. Вместо того, чтобы просто оккупировать территорию военными силами, Соломон проводил политику колонизации и основал гражданские колонии на завоеванной территории.
В еврейской Библии Соломон описывается как могущественный царь, правивший огромным царством, «и Соломон правил всеми царствами от реки Евфрат до земли Филистимлян до границ Египта». Вдобавок он, как говорят, получил дань в размере 666 талантов (около 18 000 килограммов) золота за один год. Кроме того, королевство процветало благодаря торговле.
Огромное богатство, накопленное Соломоном, наряду с относительным миром его правления, позволило царю реализовать проекты монументальных зданий в Иерусалиме. Соломон построил себе великолепный дворец и расширил городские стены.
Храм царя Соломона
Однако самым амбициозным строительным проектом Соломона был Храм, известный также как Храм Соломона или Первый Храм. Этот памятник не только служил постоянным домом для Бога и Ковчега Завета, но и был символом единства еврейского народа. Этот Храм был позже разрушен, когда Иерусалим был завоеван в 587 г. до н.э. вавилонянами при Навуходоносоре II.
Строительство Храма заняло семь лет, и ресурсы, необходимые для проекта, еще раз отражают власть Соломона как монарха. Строительный материал для Храма (а также других строительных проектов Соломона) предоставил Хирам I, финикийский царь Тира. Взамен Соломон ежегодно посылал в город большие количества еды.
Соломон и план Первого Храма.
Что касается рабочей силы, Соломон набирал рабов из неизраильских племен, включая амореев, хеттов, перизитов, хивитов и иевусеев. Когда Храм был завершен и Ковчег Завета был помещен в Святое Святых, Соломон совершил празднование, принеся в жертву 22 000 волов и 120 000 овец. После этого было застолье продолжительностью 14 дней.
Учитывая, что Храм был архитектурным чудом, неудивительно, что некоторые из более поздних легенд о Соломоне вращаются вокруг него, одна из которых - использование царем демонов для его строительства. Историю о том, как Соломон обрел власть управлять демонами, можно найти в псевдоэпиграфическом произведении, известном как Завет Соломона.
Легенды о царе Соломоне и демонах
В этой работе, которую ложно приписывают самому Соломону, главный надзиратель царя, как утверждается, подвергся нападению демона, который украл половину его заработной платы и еды и истощил его жизнь, посасывая большой палец его правой руки. Не зная, что делать, Соломон молился Богу о помощи, и архангел Михаил дал ему волшебное кольцо. Это кольцо имело печать Бога (в форме пентаграммы) и давало Соломону силу контролировать демонов.
На магическом кольце Соломона была печать Соломона, которую часто считают Звездой Давида.
Как только Соломон использовал кольцо, чтобы усмирить демона, преследующего его главного надзирателя, царь приказал ему привести к себе Вельзевула, вождя демонов. Используя свое кольцо, Соломон управлял Вельзевулом и приказал ему привести другого демона. Так продолжалось, пока перед Соломоном не собралось большое количество демонов.
Царь допрашивал демонов одного за другим и узнал от каждого из них их имя, место жительства (особенно звезду, с которой она связана), его происхождение, то есть, каким ангелом они были изначально, их зловредные функции, какие ангелы обладали властью. над ними и, в некоторых случаях, слово, которое могло их отогнать. Излишне говорить, что «Завет Соломона» - это книга по демонологии, жанру, весьма популярному в 1-м тысячелетии нашей эры.
Есть много других историй об отношениях Соломона с демонами. Как уже упоминалось, в легендах утверждается, что Соломон использовал демонов для строительства Храма. Говорят, что огромные камни поднялись и осели на своих местах сами по себе, что является признаком того, что их перемещали демоны под контролем Соломона.
Другая легенда говорит о шамире, объекте / существе, способном изменять камень, железо и даже алмаз. Поскольку металл считался предметом войны, металлические инструменты были запрещены при строительстве Храма. Поэтому Соломон желал получить шамир.
По одной из версий, именно демон Ашмедай (Асмодей) сообщил Соломону о местонахождении шамира. В другом случае орел Соломона принес его из рая. В третьем случае шамир был доверен морским князем горному петушку, который поклялся охранять его.
Когда люди Соломона нашли гнездо петуха, они накрыли его стеклом. Птица использовала шамир, чтобы разбить стекло, и люди Соломона напугали птицу, заставив ее уронить шамир и позволив им поймать его. Шамир часто называют червем, хотя в некоторых версиях его называют объектом, возможно, с радиоактивными свойствами.
В другой легенде Соломон спросил Ашмедаев, что может сделать демонов могущественными над людьми. Демон просит кольцо Соломона, чтобы продемонстрировать, на что царь соглашается. Однако, как только Ашмедай схватил кольцо, он бросил его в море, где его проглотила рыба.
Затем демон проглотил Соломона и выплюнул его на большое расстояние. В результате Соломон превратился в нищего вдали от своего царства и был вынужден скитаться из города в город. В конце концов Соломон прибыл в город аммонитян и нашел работу на царских кухнях. Однажды Соломон приготовил еду для царя, который нашел ее настолько восхитительной, что приказал Соломону заменить предыдущего повара.
Со временем дочь царя Наама влюбилась в Соломона. Царь, однако, не одобрил этого, так как он думал, что Соломон был простолюдином, и поэтому изгнал пару. Пара бродила, пока не добралась до прибрежного города, где купили рыбу, чтобы поесть. Готовя еду, Соломон нашел свое волшебное кольцо в животе рыбы, тем самым вернув себе трон.
Мудрость царя Соломона
Возвращаясь к библейским источникам, Соломон описывается как мудрый царь. В Первой книге Царств Бог является Соломону во сне, предлагая царю все, что он хотел. Соломон просит мудрости, которая так угодила Богу, что он не только исполнил это желание, но и дал ему богатство, власть и процветание. Следующая история, пожалуй, самая известная история о мудрости Соломона.
В этой библейской сказке перед Соломоном предстали две женщины со своими младенцами: одна была живой, а другая - мертвой. Каждая женщина утверждала, что является матерью живого ребенка. Соломон приказал поднести ребенка к нему и приказал своей страже разрезать ребенка пополам, чтобы у каждой женщины была равная часть.
Одна из женщин отказалась от своих претензий как мать ребенка, чтобы спасти ребенка. Таким образом, Соломон пришел к выводу, что эта женщина была настоящей матерью.
Мудрость Соломона распространилась повсюду и привлекла к своему двору множество посетителей. Одной из самых известных из них была царица Савская, правившая королевством на территории нынешних Эфиопии и Йемена. Согласно библейскому повествованию, царица Савская посетила Соломона в Иерусалиме и принесла с собой дары золота и благовоний. Взамен Соломон предложил царице все, чего она желала.
Согласно эфиопской традиции, визит царицы Савской ко двору Соломона привел к рождению ребенка, будущего Менилека I, основателя династии Соломона в Эфиопии. Эта династия правила Эфиопией до тех пор, пока в 1974 году не был свергнут ее последний император Хайле Селассие.
Визит царицы Савской к царю Соломону. (Rsberzerker / Public Domain)
Падение царя Соломона
Однако по мере того, как правление Соломона прогрессировало, царь начал отдаляться от Бога. На 20-м году царствования Соломона Бог снова явился царю во сне. И снова Бог пообещал царю мудрость, богатство и власть.
Бог обещает Соломону мудрость во сне.
В то же время Соломон получил предупреждение. Если он или его потомки отвернутся от Бога и будут поклоняться другим богам, они будут отрезаны от земли Израиля и Храма отвергнуты Богом. Несмотря на всю свою мудрость, Соломон, похоже, не прислушался к предупреждению Бога.
У Соломона было 700 жен и 300 наложниц, многие из которых не были израильтянами. Эти женщины привели с собой своих богов, и, как говорят, они сбили Соломона с пути. Соломон начал совершать идолопоклонство и поклонялся этим чужим божествам.
Альтернативная точка зрения состоит в том, что браки Соломона были направлены на формирование союзов с соседними неизраильскими племенами, и, поклоняясь этим чужим богам, Соломон улучшал свои отношения со своими союзниками. В любом случае, это сильно неугодно Богу, и в Израиле начался хаос.
После смерти Соломона Соединенное Королевство Израиля было разделено на две части. Северное царство, известное как Израильское царство, было основано Иеровоамом, одним из восставших сановников Соломона, а южным, Иудейским царством, правил Ровоам, сын Соломона.
После смерти Соломона Соединенное Королевство Израиль разделилось на Королевство Израильское и Королевство Иудейское.
Соломон правил в общей сложности 40 лет, и в еврейской Библии говорится, что он умер естественной смертью. Интересный рассказ о смерти Соломона находится в Коране. Согласно этому источнику, Соломон умер до завершения строительства Храма. Поскольку король опирался на свой посох, когда он умирал, демоны (или в данном случае джинны), которые работали на него, не знали о его смерти и поэтому продолжали строить храм.
В то же время червь проедал посох. Год спустя посох был выдолблен, в результате чего тело Соломона рухнуло, а его смерть стала известна всем. К тому времени Храм был завершен.