Настоящие гурманы – это самые неугомонные представители человеческой цивилизации. Они никогда не упустят возможность попробовать новое экзотическое блюдо, особенно если оно при этом еще полезное и питательное. Мы уверены, что ценители изысканных натуральных блюд уже пробовали оленину. А как насчет мяса марала? Это подвид оленя, обитающий на Алтае, мясо которого обязательно придется вам по вкусу, если его правильно приготовить.
Коренные алтайцы всегда ценили мясо марала, благодаря его отличным вкусовым качествам и насыщенному составу. Настоящий кладезь витаминов и полезных минералов в составе маралятины помогал населению Алтая выживать в непростых условиях и сохранять при этом здоровье и выносливость.
Современному жителю мегаполиса нет необходимости бороться за выживание, но у него появились новые проблемы: далеко не все мясо, которое мы видим на прилавках магазинов, натуральное и полезное. Огромное количество антибиотиков и различных химических соединений, которыми без меры пичкают домашних животных, вызывает у человека аллергию и понижает его иммунитет.
Польза мяса марала
В отличие от многих домашних животных, марала разводят в условиях, которые соответствуют естественной среде его обитания. Животные пасутся в экологически безопасных районах, их рацион состоит из алтайских трав, мха, листьев кустарника.
Главная особенность мяса этого животного – высокий уровень содержания белка и низкий процент жира. Это делает его диетическим продуктом, который обеспечивает быстрое насыщение и исключает переедание. Продукт полезен всем, кто следит за своим весом, а также активно занимается спортом.
Высокий уровень содержания витаминов А, В, Е, аминокислот, железа, цинка, фосфора, линоленовых кислот оказывает положительное влияние на организм:
- улучшает кровообращение и работу сердечной мышцы;
- снижает количество холестерина;
- способствует выведению вредных токсинов;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает иммунные функции организма;
- служит источником энергии и бодрого настроения.
Мясо марала может быть рекомендовано людям различного возраста и стиля жизни. Противопоказаний к его употреблению не существует.
Особенности приготовления блюд из марала
Из мяса марала можно приготовить бесчисленное количество разнообразных блюд. Его запекают, тушат, маринуют, жарят на гриле, готовят фарш для котлет и фрикаделек. Продукт отлично подходит для приготовления бульонов и холодца, служит начинкой для пирожков и пельменей.
Мы поделимся с вами некоторыми секретами, как сделать блюда из мяса марала особенно вкусными, сочными и питательными.
Правильно подготовить мясо
Мясо данного животного отличается темным оттенком и плотной консистенцией, поэтому важно правильно подготовить его к жарке или тушению. Размораживать мясо нужно при комнатной температуре, без использования микроволновой печи. Для удаления излишков крови продукт тщательно промывают водой. Не забудьте также удалить пленки и жилки. Солить мясо заранее не нужно, иначе оно получится жестким.
Использовать маринад и масло при приготовлении
Чтобы мясо быстрее мариновалось, его следует нарезать небольшими кусками. Подготовленный продукт укладывают в глубокую емкость, для маринада используют оливковое масло, горчицу, кунжутное масло, сок граната, водный раствор уксуса, различные травы, чеснок. Подходящими ингредиентами для маринада являются томатный сок, кислое молоко, сухое вино. Можно и нужно проявить фантазию, количество ингредиентов может быть разным, но мясо должно быть покрыто маринадом, а не плавать в нем.
Во время запекания или жарки нужно время от времени обильно поливать мясо сливочным маслом или другим жиром. Это необходимо для того, чтобы блюдо получалось нежным и сочным.
Не жалеть специй
После того, как мясо промоют и обсушат полотенцем, следует натереть кусочки смесью специй. Для приготовления смеси подойдут перец, кориандр, тимьян, чеснок, которые следует предварительно измельчить в ступке до однородной массы.
Маралятину обильно посыпают специями, оставляют на некоторое время, затем поливают растительным маслом и удаляют излишки.
Пользуясь этими секретами, вы можете приготовить различные блюда, такие как жареные стейки, маринованный ростбиф, бефстроганов в горшочках, ребрышки на гриле, шашлыки в аэрогриле.
Гарнир имеет значение
Тонкий вкус марала отлично сочетается с грибами, кислыми ягодами, сливками. В качестве гарнира подойдет вареный картофель или рис. Для стейков используют соус, который готовят из красного вина, куриного или говяжьего бульона, можжевелевых ягод, клюквы или красной смородины.
Мясо марала может быть одним из главных ингредиентов для приготовления некоторых блюд. Среди них гуляш, для которого нужны мясо, лук и паприка, салат из марала, сыра Дорблю, пекинской капусты и сельдерея, густой суп с картофелем, морковью, томатами и сельдереем.
Включать в меню субпродуктыд
Из печени, языка, сердца, почек марала также можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Выдержанный в пряном рассоле язык с насыщенным вкусом, можно использовать для салатов или бутербродов. Запеченная печень и сердце также придутся по вкусу истинным ценителям дикого мяса и всем гурманам. Почки животного имеют приятную на вкус маслянистую текстуру.
У кого уже разыгрался аппетит и появилось желание приготовить вкусные блюда из мяса марала? Или у вас уже есть подобный кулинарный опыт? Поделитесь с нами своими рецептами и секретами приготовления этого уникального по своим характеристикам мяса.
А теперь о главном условии: мясо марала должно быть качественным и свежим. Для этого выбирайте только надежных поставщиков. Такое мясо вы найдете в магазине натуральной еды «Дикоед». Здесь большой выбор всех видов маралятины: от стейков и вырезки до мяса на кости и субпродуктов. Делайте свой выбор и наслаждайтесь вкусным алтайским деликатесом.