Найти в Дзене
Муравей ВМ

Крапивинская ГЭС. Местный Сайлент Хилл! Фото: осень 2020.

И вновь я посетил...
И вновь я посетил...

Приехав в гости в Зеленогорск было бы не совсем верно не побывать на столь знаменитом объекте. Объект, на который я отправился сейчас - заброшенная, недостроенная Крапивинская гидроэлектростанция на реке Томь.

Вообще я намеревался порыбачить в этих местах. Говорят здесь можно поймать трофейную щуку. Ну или хотя бы наловить окуней. Но не в этот раз. Все два дня моего пребывания в Зеленогорске шел густой осенний снег, а на реке дул пронизывающий холодный ветер.

Но уже перед отъездом, на третий день мне повезло, снег прекратился. А туман, густой шапкой стоявший над грандиозной заброшкой добавил особого шарма в фотографии. Заброшенность и гигантизм места в таком тумане создают эдакий Сайлент Хилл в российской глубинке.

Плотину изначально начали проектировать в 1970 году. А остановили стройку в 1989, из за протестов экологов, поддержанных жителями Кузбасса. Подробнее о истории строительства можно прочитать здесь. Там и летние фото плотины, без тумана;)

Заброшенная ГЭС как обычно встречает своих посетителей огромным гулким жутковатым молчанием. Туман в этот раз только дополнял картину пустоты и безысходности. И не смотря на то, что на реке в тот день было много рыбаков с лодками (места тут рыбные) на ГЭС стояла полная, безветренная тишина.

Спустился сфотать остатки ГЭС в бывший котлован. Сейчас это огромное озеро, а раньше, до развала СССР здесь кипела работа, причем работа громадная. Земляную часть плотины начали отсыпать, и отсыпали значительно, но доделать не успели. Но даже временные плотины для проезда техники, сохранившиеся до наших дней поражают своими размерами. Местами они достигают 40 метров в высоту.

Удивительно, но за более чем 30 лет на мосту, который при достроенной плотине должен был соединить правый и левый берег, сохранились еще советские аншлаги с лозунгами. С одной стороны в ясную погоду их еще можно прочитать. С другой много букв отсутствует. Но там что то из серии "Пятилетку в четыре года!".

Дорога к плотине выложена бетонными плитами. А по территории бывшей громадной стройки имеется множество бывших технологических проездов, отсыпанных гравием. Это способствует большой посещаемости места заезжими туристами и охотниками-рыболовами. Во время моего пребывания на ГЭС над ней летала огромная стая диких уток. И вдалеке были слышны выстрелы. Кто то на них охотился.

Сфотографировав с одной стороны, отправился "на дно". Если бы плотина была достроена, попасть на это место было бы не возможно без глубоководных аквалангов и специальных разрешений. А сейчас я фактически гулял по дну водохранилища на глубине примерно 50 метров. Когда то здесь стояли громадные краны и кипела работа. Теперь тишина запустения.

А так ГЭС выглядит сверху.
А так ГЭС выглядит сверху.

Все было готово к перекрытию основного русла реки, для того, что бы Кузбасское море начало набираться. Но этого не случилось. До сих пор громадный объект советского гидростроя простаивает без движения, но все ещё с надеждой на жизнь.

Но и кроме ГЭС здесь есть на что посмотреть. Природа тут очень красивая. Много живописных мест. Обязательно вернусь сюда порыбачить.

Помимо самой ГЭС рядом с ней было возведено очень много объектов для ее строительства и обслуживания. Очень редкие из них используются. Большинство же просто разрушается и разворовывается.

"Последняя остановка"
"Последняя остановка"

Уезжая с ГЭС заметил еще вот такую интересую остановку для автобусов. Она содержит в себе несколько тонн бетона и металла. О экономичности и целесообразности здесь речь совсем не идет. И кстати эта остановка навеяла на меня мысли о целесообразности многих гигантских проектов Союза. Кто знает, что бы было, если бы ГЭС и ещё множество таких объектов достроили?

Спасибо, что дочитали до конца! Подписка, лайк и комментарий - лучшая мотивация для меня, написать еще что-нибудь интересное и познавательное!