1.Начнём с самого известного предателя на постсоветском пространстве - это генерал армии Андрей Власов. После окружения его армии в районе Волхова начал сотрудничать с руководством Третьего Рейха. Является основателем РОА - русской освободительной армии. РОА участвовала в подавлении Варшавского и Пражского восстаний, а также участвовала в оборонительных боях в районе реки Одер, соединения этой армии показали достаточно хорошую боеспособность. Численность РОА равняется примерно 130 тыс.чел. Андрей Власов был казнён в 1945, при этом арестован был при попытке сдаться англо-америконским войскам.
2. Маршал Петен - это французский коллаборационист, глава правительства Виши (режима Виши во Франции). Показал себя как выдающийся полководец в Первой Мировой, известен как "Веденский лев". Однако после капитуляции Франции, участвовал в подписании Второго Компьенского Соглашения, сотрудничал с Третьим Рейхом, дал добро на раздел Франции на немецкую, итальянскую оккупационные зоны и территорию режима Виши.
3. Далее - можно отметить чешского Квислинга (Квислинг см. ниже) - Эммануила Моравца. После образования протектората Богемии и Моравии - Чехия (де-факто в составе Германии) Моравец начал сотрудничать с нацистами. Агитировал за принятие идеологии и соответствующей политики государства, участвовал в формировании чешских частей в составе Вермахта/СС. В период Пражского восстания застрелился из-за того, что в его машине закончился бензин, когда он уезжал из Праги. Интересно, что до раздела Чехословакии Моравец осуждал идеологию нацизма.
4.Самый известный коллаборационист Норвегии - Квислинг. До оккупации являлся членом партии национал-социалистов в Норвегии, после захвата страны - встал во главе рейхскомиссариата Норвегия. Активно сотрудничал с немцами, участвовал в ведении призывной компании среди норвежцев в СС. В 1945 году был схвачен, осуждён и расстрелян за государственную измену и прочие преступления.
5. Король Италии Эмануил - предал Муссолини, который называл его "лучшим другом". Именно он назначил Бенито Муссолини премьер министром Италии, однако уже в 1943, когда дуче приехал к королю на запланированную встречу, фашистский диктатор был арестован. Операция по аресту дуче была одобрена королем, однако - была спланирована итальянскими генералами, которые были убеждены в том, что необходимо свергнуть фашистский режим и заключить мир с Союзниками.
Спасибо за внимание!
С уважением, канал History of European Powers.