Один из известных сортов китайского чая-это зелёный чай Лунцзин 龙井茶 "драконий колодец" или "колодец дракона". Можно сказать, что это главный сорт чая в Китае. Первая причина-он имеет богатую давнюю историю. Вторая причина популярности-любимый чай Мао Цзедуна.
За несколько лет жизни в Китае, мы пробовали многие сорта чая: Пуэр, Тегуаньинь, Мо Ли Хуа, сычуаньская гречка, хризантемовый, красный чай и Лунцзин, конечно же.
Среди всего многообразия чая, Лунцзин-самый необычный. Выглядит он, как и не чай в нашем представлении. В сухом виде листики ровные, симметричные, гладкие и плоские. Цвет у него может быть зелёный или оливковый. Если правильно заварить, то и напиток получится зеленоватый и прозрачный. Между делом отмечу, что заваривать кипятком-испортить вкус, будет горчить. На банке с чаем написано, что температура воды 95 градусов-достаточно.
Производство этого сорта чая началось около 1000 года. Широкую известность приобрёл в середине XVII века, во времена правления династии Цин. Один из императоров написал шесть стихов об этом чае, нарисовал восемнадцать чайных деревьев, чем показал свою особенную любовь и расположение к этому виду чая.
Мао Цзедун во время своего визита на озеро Сиху (это место, где выращивают элитный Лунцзин) собрал сам лично несколько листочков, которые были потом обжарены и заварены на родниковой воде. Председатель попробовал и остался очень доволен вкусом. А то чайное дерево, с которого были им сорваны листочки, с разрешения и одобрения правительства, было пересажено во внутренний дворик чайной компании в память о Председателе Мао.
"Императорский" статус в истории этого сорта чая поддержали вожди.
Чаеводы во все времена (а теперь-тем более, т.к. средства позволяют) получали со стороны государства поощрения и дотации. Площади плантаций выросли в десятки раз.
Элитное место выращивания этого чая-гористые склоны рядом с городом Ханчжоу, провинция Чжэцзян. Производится он и в других провинциях: Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань. Но говорят, что производство там теряет "императорский" статус, стоит дешевле и качество хуже.
Что касается цены-она огромна! Стоимость свежего Лунцзина может быть 3000 юаней (более 400 долларов) за 500 гр!
- Как любой элитный продукт сорт Лунцзин часто подделывают. Продавцы могут скупать прошлогодний чай, ещё раз пропарить, чтобы листики снова стали зелёными. Получается, так называемый, восстановленный Лунцзин.
Чтобы обозначить качественный чай, ежегодно правительство города Ханчжоу распределяет между производителями специальные маркировочные знаки, на которых указывается номер и особый код, чтобы определить подлинность продукта.
На банке, которую мы купили, такой марки мы не нашли. Да, собственно, и не надеялись. За 125 гр чая мы заплатили не 100 долларов, а 10))
Да, это восстановленный Лунцзин, но...Он тоже вкусный! С нежным ароматом, нерезкий. Напиток получается бледно-жёлтого цвета, прозрачный, листочки красиво раскрываются.
Мы купили его не впервые, поэтому знаем, что усталость он снимет, избыточную жидкость из организма выведет, качество умственной и интеллектуальной деятельности повысит) Проверено на себе!
А противовирусный эффект, антибактериальные действия и замедляет процессы старения всё-таки оригинальный продукт)
По правилам хранить этот чай нужно в прохладном тёмном месте, не более года. Но если бы за сто долларов, то тогда-да) Мы же храним в обыкновенных условиях, как все.
Туристы приезжают в Ханчжоу, чтобы посмотреть на процесс сбора чая. Нам до тех мест лететь часа три. Эх, хотелось бы попробовать свежайший Лунцзин прямо с плантаций!..
А всё может быть...