Фильм «Большой вальс» уже давно вошел к классику мирового кинематографа, однако, нынешнее молодое поколение едва ли о нем знает. В 30-50 годы 20 века этот фильм с триумфом шел в кинотеатрах практически всех стран. В нашей стране премьера фильма состоялась в далеком 1940 году в Ленинграде в самом большом кинотеатре города «Гигант», а затем триумфально прошел и в других городах. С экранов лился чарующий голос певицы Карлы Доннер, которая в роскошном дворце графа Хофенфрида исполняет новый вальс И.Штрауса. Роль К. Доннер исполнила прекрасная актриса Милица Корьюс, благодаря которой этот фильм имел феноменальный успех.
В Советском Союзе этот фильм демонстрировался часто. Фильм очень полюбил И.Сталин и даже вызвал в Кремль кинорежиссера Г.Александрова, предложив ему сделать такой же фильм о Чайковском. Но Александров ответил отказом. На вопрос Сталина: «Почему?», известный кинорежиссер ответил: «Потому что у Петра Ильича не было Карлы Доннер».
В детстве посмотрел фильм и я. Но тогда я его особо не оценил и ничего не знал об исполнительнице главной роли, а когда уже в зрелом возрасте поближе познакомился с ее жизнью, очень удивился. Оказывается, она имеет непосредственное отношение к нашей стране и жила в ней в начале века.
Родилась Милица в 1909 году в изящной Варшаве в семье кадрового военного, шведа по происхождению Артура Корьюса. Семья его по современным меркам была многодетная – 5 детей. Мать-полка всем детям дала русские имена: Нина, Милица, Тамара, Аня. Николай. Отец играл на скрипке, и квартира их всегда была озвучена музыкой. Маленькой Милице и ее сестрам с детства привили любовь к ней.
Начавшаяся первая Мировая войн перебросила семью в Москву, где девочек определили в Елизаветинскую гимназию. В ней Милица училась вместе с будущей советской звездой киноэкрана Верой Марецкой. Вот тут и начались перипетии судьбы Милицы, которые потом забросили ее за границу и привели к «Большому вальсу». Ее мать закрутила роман с преподавателем математики Варшавского кадетского корпуса, бросила мужа и сына, забрала девочек и вместе с ними и новым избранником уехала в Киев. Здесь между возлюбленными произошел разрыв, и он покинул Корьюсов. А семья осталась в Киеве. В Киеве будущая знаменитость прожила 10 лет. У Милицы обнаружился хороший голос, и она начала петь в знаменитой украинской «Думке», а так же пела в церковном хоре. Денег в семье катастрофически не хватало.
Узнав об этом, Артур Корьюс забрал Милицу к себе в Таллин, где он к тому времени обосновался вместе с сыном. Очередной поворот судьбы принес девушке путевку в музыкальный мир. В Таллине девушка получила творческое крещение: с 1929 г. здесь регулярно проходили ее сольные выступления. Выступать она начинала вместе с Карлом Отсом – отцом всем известного певца Георга Отса. Вскоре она вышла замуж за своего поклонника - профессора математики Гуно Фельша и уехала с ним в Германию. Таким образом, пути Милицы и нашей страны разошлись. Больше она не бывала в СССР. Мать и сестры остались там, и когда Тамара вышла замуж за ленинградца, перебрались в этот город. Блокаду они не пережили.
В Германии она продолжала совершенствовать свое искусство и ее пригласила в труппу Магдебургского оперного тетра, где и дебютировала с огромным успехом в 1933 году. В 1935 году ей уже восторженно рукоплещут слушатели оперных театров Вены, Берлина, Стокгольма. И, конечно же, Таллина, куда она приехала выступать перед отцом. Восхитительный голос, блестящие сценические данные и умение пользоваться ими привлекли внимание к Милице продюсера фильма «Большой вальс» Ирвина Тальберга.
Милица впоследствии вспоминала «Я получила от Тальберга из Америки телеграмму со словами: Вы необходимы всего для одного фильма. Да или нет?» Естественно она согласилась, и начались съемки фильма, которые были завершены в 1938 году. Что же потом? Всемирная слава и триумф! Актрису номинировали на Оскар, ее приглашали на гастроли, записывались пластинки, была работа в кино. Корьюс снялась еще в трех фильмах: «Венера в шелках», «Пражский студент», и «Рыцарь империи». Но они не имели такого успеха как «Большой вальс».
Судьба снова приготовила Милице испытание. Она попала в автокатастрофу, долго восстанавливалась и об участии в кино уже не могла мечтать. Успех «Большого вальса» оказался неповторим, и певица сосредоточилась на оперной карьере. Я думаю, она тяжело переживала вынужденный отказ от кино и некоторое забвение после всемирного успеха. Но ничего не поделаешь, надо жить дальше. В 1941 году она со вторым мужем и детьми (два сына и дочь), уезжает в Мексику, где живет до 1944 года. Затем, получив приглашение от Метрополитен-опера, переезжает в Нью-Иорк, где становится одной из ведущих певиц прославленного оперного театра. И чтобы она ни исполняла, куда бы не забрасывала ее судьба,ней всегда присутствовал незабываемый образ пленительной Карлы Доннер.
Завершив свою артистическую карьеру, Милица перебралась в Лос-Анжелес, где прожила до 1980 года в окружении родных и друзей. Ее сестры и мать похоронены где-то в России. И хотя Милицы Доннер уже давно нет в живых, «Большой вальс» живет, дарит нам прекрасное настроение и заряжает оптимизмом.
Понравилась статья? Делитесь комментариями и подписывайтесь на канал. zen.yandex.ru/id/5f204a5c22373c0e2f5d49f2
Товарищи. А ты поставил лайк статье?