Найти тему
На своих ошибках

Дурная голова ногам покоя не даёт

У нас крайне редко бывают выходные, особенно полные. Чаще всего я в выходные работаю хотя бы по полдня, а у мужа шестидневка на основной работе и ночные дежурства на подработке, в том числе и в выходные. Поэтому если вдруг у нас возникают свободные выходные - это, можно сказать, целый отпуск, и мы стараемся их провести где-то подальше от дома. Обидно только, что с этим никогда нельзя угадать заранее, обычно о свободной субботе мы узнаём только к вечеру пятницы, а это сразу минус удобные билеты, минус лёгкий поиск хостела и т д.

Всегда готовы куда-то махнуть
Всегда готовы куда-то махнуть

В этот раз даже не замахивались на все выходные, решили в субботу скромно съездить в Елабугу, от неё на теплоходе в Набережные Челны, а потом домой. Но в наши планы (как часто бывает) вмешался татфлот. Про него можно слагать легенды в плане облома поездок: так, в Свияжск мы из Казани уехали только с третьей попытки, и то нам продали билеты из него, а не в него.

К новой пристани нужно спускаться отсюда, от чёртова городища, и топать направо до упора
К новой пристани нужно спускаться отсюда, от чёртова городища, и топать направо до упора

Пристань, обозначенная на карте, оказалась не той, к которой подходит теплоход. А реальная пристань не обозначена никак. Совсем. Нам показали направление, и мы побежали. До отплытия (по расписанию) оставалось 15 минут. Мы подбегали к пристани, когда до отплытия было ещё пять, но...

Вот там, вдали, белая точка - это наш ушедший теплоход
Вот там, вдали, белая точка - это наш ушедший теплоход

Теплоход отошёл от пристани, когда мы к ней подошли. Это был первый раз, когда мы опаздывали куда-то. Честно говоря, были в шоке - не то слово...

Сидели на пристани, думали. Сначала решили, что останемся на ночь в Елабуге, погуляем, а завтра снова попробуем поехать на теплоходе. Но найти хостел в день заезда в Елабуге - то ещё приключение. И тут подумали: а может, в Казань? Поездок на бла-бла-кар море, забронировали одну, пошли гулять дальше.

Парк в Елабуге
Парк в Елабуге

Нас ждал не очень приятный сюрприз: водитель, в профиле которого было указано "максимум двое на заднем сидении", не постеснялся взять четырёх пассажиров в 14 ладу... Одна из них - дама весьма обширных форм, наотрез отказалась ехать впереди, и мы сидели, беспощадно прижатые её тушкой к левой дверце. Про вождение, игру в шашки, нереально громкую музыку разряда "туц-туц-пошлятина-мат-туц-туц" говорить не приходится. Когда включалась татарская музыка, мы мысленно благодарили Аллаха, что не знаем татарского, хотя бы уши в трубочку не сворачивались. Вышли из машины со счастливым ощущением, что доехали живые. И с напрочь затекшими тушками.

Дворец земледелия ночью
Дворец земледелия ночью

Пошли ужинать и параллельно искать хостел. С последним не повезло, ну а что мы хотели в десять вечера: только верхние полки в общем номере, тараканы на кухне, нет подушки в номере, грязь, отсутствие чая и сахара на кухне, чайник оклеен изолентой... Благо, нам только поспать и принять душ.

Утром в очередной раз поняли, что ехать в Раифский монастырь и дендрарий нам очень, пошли в музей естественной истории и гулять по городу. Музей, кстати, потрясающий: интересно и детям, и взрослым, и если внимательно просмотреть все экспонаты и прочитать надписи, можно сдать все экзамены за второй курс на геолфаке))

Симпатичный ихтиозаврик
Симпатичный ихтиозаврик

Экспонатов много, интересного ещё больше, спойлерить не буду. Обязательно зайдите, если будете в Казани!

Отдельный пункт программы - местный рынок. Мы очень любим баранину и конину, татарские сладости, поэтому стараемся привозить из поездок что-то съестное. В этот раз привезли огромную конскую колбасу - не копчёную, а для запекания. В субботу будем готовить.

Граффити недалеко от рынка
Граффити недалеко от рынка

Домой приехали уже ночью, но оно того стоило. Насыщенные выходные всегда перезагружают мозг. Трудно вспомнить о проблемах на работе, когда качаешься на "гнезде" в парке чёрное озеро или уплетаешь томленую говядину, или рассматриваешь мармеладный флюорит в музее.

Эти "снежки" - всего-то сферолиты кальцита
Эти "снежки" - всего-то сферолиты кальцита

В общем, рекомендую: если голова забита всякой ерундой - работой, тревогой, мыслями о будущем, нужно встать и пойти. Чем дальше, тем лучше. Там будут другие проблемы и заботы, после которых конфликт с начальником уже не кажется таким критичным. По крайней мере, когда мы поняли, что не можем найти хостел, мы совсем не думали о работе))