Противоречивые чувства у меня возникают при написании этой статьи с таким заголовком. С одной стороны: как вообще можно сравнивать Таиланд и Крым. А с другой: в Крым сейчас и тем более в 2021 году попасть будет легче, чем в Таиланд, поэтому стоит задуматься о выборе между Таем и нашим полуостровом для туризма в следующем году.
За и против Таиланда
Если сравнивать Тай в контексте Крыма, тогда разница более очевидна. Из самых заметных положительных сторон можно выделить: море (Сиамский залив и Андаманское море), еда, экскурсии и цены, которые все еще остаются низкими (если смотреть в тайских батах).
На текущий момент самым негативным пунктом в выборе Таиланда стоит: визовый вопрос, перелет и вообще доступность страны для иностранных туристов. Будет ли открыт Таиланд в 2021 году - вообще не понятно. Тайские аналитики разделились в мнениях, поэтому конкрентной информации сейчас никто дать вам не сможет. Октябрьский отдых накрылся медным тазом даже для китайских туристов, которые должны были прилететь 8 октября.
Но если поднатужиться, сдать тест на COVID, найти нормальную страховку, купить билеты, то вполне можно прилетать в Таиланд, отсидеть тут 14 дней в карантине и наслаждаться заслуженным отдыхом. Другое дело, что простому обывателю - это недосягаемая опция.
За и против Крыма
Крым в таком свете предстает для простого человека очень даже притягательной опцией.
Например, билет из Новосибирска в Симферополь в ноябре 2020 года обойдется всего в 14091 рублей на одного человека.
Таких цен не было даже на пакетные туры в Таиланд в период его процветания.
Да, в крыму вы не встретите дружелюбных и приветливых тайцев, вас везде будут сверлить взглядом ваши же соотечественники. При этом ценник на двухкомнатную квартиру (информация актуальна на сентябрь 2020 года) составит всего 1500 рублей в день, что, на мой взгляд, очень дешево.
Вопреки расхожему мнению, в Крыму есть хорошие отели с высоким уровнем сервиса, но надо быть готовым и к высоким ценам. В этом плане различия с Таиландом - минимальное.
Да, в Евпатории ты не купишь манго, зато сливы по 60 рублей за килограм, виноград и персики - 120 рублей, малина по 250 рублей, клубника по 350 рублей, арбузы по 20 рублей за килограм. В Тае таких цен и не встретишь.
Вообще можно сделать вывод, что отдых в Крыму сильно зависит от бюджета отдыхающего. Это хорошо тем, что любой желающий сможет найти что-то для себя и для своего кошелька.
Рестораны подают комплексные обеды как за 1000 рублей, так и за 300 - выбор всегда за вами.
Сохранятся ли такие цены в 2021 году? Наверняка, так как курс рубля и доллара на это никак не повлияет. А вот ценник в Таиланде хоть и останется в батах на том же уровне, в рублевом эквиваленте будет ого-го!
Пляжи Евпатории совершенно не отстают по качеству от тайских:
Такой же мягкий песок, такая же голубая вода. А Черное море с этого ракурса никак не отличается ни от Андаманского, ни от Сиамского залива.
Да, здесь нет Пангана с его тусовками Full Moon Party, нет Самуи, Ко Чанга, зато в Крыму очень много лечебных санаториев, которые предлагают широкий выбор программ по восстановлению здоровья россиян и гостей полуострова. В Тае же из оздоровительного отдыха можно выбрать лишь посещение СПА и Сауны, но и в Крыму такого добра навалом.
Итог
Что мы имеем в итоге? Что же выбрать для отдыха в 2021 году: Таиланд или Крым?
Если Тай откроется для простого туриста, то можно и слетать сюда. Крым стоит оставить, как более бюджетную альтернативу, как запасной аэродром для своего отпуска. Но если Тай останется закрытым, то крымский полуостров легко заменит страну улыбок по самым базовым параметрам: цена, пляж, доступность.