Прежде всего, розетки бывают скрытой установки (встроенные) и открытой установки (накладные). Также розетки могут быть с заземляющим контактом и без него, еще могут быть с защитными шторками.
В домах советской постройки в основном применялась двухжильная проводка (фаза и ноль), поэтому можем смонтировать розетки без заземления, к этим розеткам "подходят" вилки как от старых (советских) электроприборов, так и от современных. В современных домах три провода (фаза, ноль, заземление), поэтому обязательно нужно ставить розетки с заземлением. У современных электроприборов: электрочайника, утюга, микроволновки и т.д. вилка с заземляющим контактом. Если такой прибор подключить в розетку без заземления, то можно получить удар электрическим током.
Розетки с защитными шторками устанавливают в детской комнате, детсадах и школах, чтобы маленький ребенок не засунул в розетку спицу или гвоздь. Для ванных комнат и других сырых помещений служат влагозащищенные (герметичные) розетки с IP44. У обычных розеток IP20.
Важная характеристика розетки - номинальный ток, этот же параметр (ток) указан на вилке электроприбора. Если на электроприборе указан ток 16 А, то его можно подключать в розетку, у которой ток не меньше 16 А. Иначе сгорит и розетка, и вилка.
В СССР в основном выпускались бытовые розетки на 6 и 10 А, на 16 А не так - то просто было найти. Лучше ставить сразу розетки на 16 А, с запасом по току и мощности.
Теперь посмотрим устройство розетки. Сначала разберем китайскую или турецкую розетку. Внешне выглядит очень "симпатично". Но у этой розетки есть сразу два больших недостатка:
1. Гнезда, в которые вставляется вилка, сделаны из тонкого металла и не смогут длительное время обеспечивать надежный контакт. Основание розетки сделано из керамики, а это хрупкий материал.
2. Разъем, в которую вставляется провод, имеет малую площадь сечения, равную диаметру винта, который прижимает проводник, это точечный контакт. У солидных производителей контакт имеет большую площадь, по поверхности провода.
Поэтому есть большие сомнения, что данная розетка сможет долго проработать при номинальном токе 16 А.
В качестве надежной розетки разберем бюджетную розетку фирмы "Шнайдер Электрик".
1. Гнезда, в которые вставляется вилка, сделаны более надежно, основание выполнено из негорючего и ударопрочного пластика. Если в такую розетку вставить вилку резким движением, то она не треснет, в отличие от керамической.
2. Разъем, в которую вставляется провод, имеет большую площадь сечения, обеспечивая поверхностный контакт.
Теперь рассмотрим, как правильно подключить провода, к розетке чтобы был надежный контакт. Провода нужно всегда подключать "справа", тогда при затягивании винта провод будет сам заходить глубже, и контакт получится надежней.
По негласному правилу фазу в розетке подключают слева, а ноль справа. Но это в нормативных документах не указано, это так сказать "правило хорошего тона".
Всем удачи, жду Ваших комментариев!
Может быть, Вам будут интересны похожие статьи:
На какой высоте в детской комнате устанавливать розетку?
Как подключить несколько розеточных групп с помощью 1 УЗО.
Как подготовиться к электромонтажу (Прежде, чем позвать электрика).
Как самому сделать сварочный аппарат для соединения проводов.
Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 1 ч.
Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 2 ч.
Как выбрать и смонтировать светильник (люстру).
Как самому отремонтировать схему запуска электродвигателя.
Как проверить кабель без тестера (мультиметра).