Как часто вы теряли свой смартфон? Наверняка хоть один раз забывали в квартире у друга, родителей или оставляли гаджет в кафе. Такие потери легко обнаружить. Но что делать, если девайс утерян за пределами помещения, либо украден? Во-первых, не стоит паниковать. Во-вторых, прочтите наш материал и приступите к действиям!
Рабочие методы поиска
Стоит сразу отметить, что указанные методы будут работать при соблюдении ряда условий:
- телефон включен и находитсяв сети;
- на нем есть выход в интернет;
- работает геолокация.
Есть и другие факторы, которые могут потребоваться при использовании того или иного способа поиска. Они будут указаны отдельно, для каждого пункта. Первые три способа работают в том случае, если вы настроили смартфон заранее. Еще три – без дополнительных настроек на утерянном гаджете.
Методы поиска
- С помощью встроенного функционала Google. Для этого включите опцию «Найти устройство». Перейдите в: «Настройки» > «безопасность» > «Защита местоположения» или «Google». Также зайдите в «Настройки», и включите «Местоположение». При потере смартфона перейдите на страницу поиска от Google. На ней будет отображаться девайс в режиме мини карты.
- Используйте сторонние приложения. Они позволяют отследить и заблокировать телефон дистанционно. Некоторые программы сами следят за похитителем в фоновом режиме. Это позволяет найти и телефон, и злоумышленника. ТОП-3 приложения по поиску: AVG AntiVirus, Avast Mobile Security, Lost Android. Лучше сразу оформлять платную подписку.
- Установите приложение от Google «FindMyDevice» на другой смартфон. Попросите его у друга, родственника, коллеги или знакомого. Войдите под своим аккаунтом в гугле и посмотрите, где сейчас находится ваш девайс на мини карте. По необходимости заблокируйте его.
- Мониторьте сайты типа «Авито» и «Юла»; группы и паблики в контакте по вашему городу. Часто люди публикуют сообщение о находке в тематических группах. Иногда они пробуют продать смартфон через бесплатные доски объявлений.
- Обратитесь в полицию. Подготовьте все документы, чеки, коробку, и напишите заявление в правоохранительные органы. Чтобы полицейские наверняка искали телефон, а не положили заявление в стол – читайте наш отдельный материал.
Помните – каждая минута бездействия может привести к тому, что смартфон перейдет в пользование третьему лицу. Злоумышленники, да и простые обыватели, недолго держат внезапную находку на руках. Они стараются поскорей избавится от техники.
Что не стоит делать
- Вводить IMEI на «сервисах поиска» в интернете. На 99% это мошеннические псевдо сервисы. Заплатите деньги, а телефон не найдете.
- Обращаться к оператору. В теории именно оператор обладает актуальной информацией о последней геолокации по IMEI. Но выдать сведенья он может только сотрудникам следственных органов.
- Давать объявления о пропаже, и реагировать на каждый отклик. Чаще всего на такие сообщения отвечают мошенники. Они предлагают выкупить смартфон, при этом требуют залог. Не ведитесь. Сразу идите в полицию, если речь идет о краже.