Обмен информацией между мозгом и внешним устройством, вполне себе реальная вещь в наше время.
В 1875 году, Ричард Кэтон обнаружил электрические сигналы в мозге животного. Затем уже в 50-е годы прошлого века, появился первый нейроинтерфейс Stimoceiver - электронное устройство, которое управлялось по беспроводной сети с помощью FM-радио.
Устройство было протестировано самым, что ни на есть оригинальным способом. На арене корриды, заставив быка помчаться на себя Хосе Дельгадо, автор изобретения, нажал на кнопку и изменил направление его движения.
Современные технологии предоставляют невероятные возможности в интерфейсе: мозг - компьютер.
Эта технология позволяет регистрировать электрическую активность мозга и преобразовывать ее в команды для программы управления устройств. Электрические поля мозга, которые создают нервные клетки, улавливаются электродами с поверхности головы.
В настоящее время за технологией мозг - компьютер ведется пристальное внимание. Свой взор обратили такие отрасли как: развлекательная, промышленная, медецина, военная и многие другие.
При глобальном распространении технологии нейроинтерфейса, человечество упростит и улучшит свою жизнь.
Управление наноботами внедренными в тело пациента с злокачественной опухолью, быстрое ориентирование в различных ситуациях при помощи систем поддержки солдат. Технология VR, мозг - компьютер, и другие в совокупности вначале создают сеть другой реальности, а затем и вовсе открывают технологию полного погружения.
Использование этой технологии найдет настолько огромную публику, что будет использоваться везде. Это подтолкнет к созданию все новых и новых устройств с ее поддержкой.
Так же как и улучшения с новой технологией появятся и проблемы. Технология взлома индивидуальных систем управления для запугивания, кражи, дезинформации и прочего.
Но уверен переживать на этот счет не чего. Мы сами строим свое будущее, главное в любой момент быть способным оценить все риски и при необходимости, его перестроить.