Я по натуре – большой сладкоежка. В детстве крутился на кухне около мамы, когда она готовила сладости, а сейчас помогаю жене. Конечно, сам печь не умею, но кое-что в этом деле понимаю. Чтобы обычный десерт получился нежным, с потрясающим вкусом, его надо сдобрить сиропом. Чем пропитать торт – решить несложно, все зависит от ваших вкусов и предпочтений! Предлагаю попробовать проверенные рецепты моих любимых сиропов для выпечки.
Сахарный и молочный сиропы – самые простые
На их основе готовятся более сложные пропитки с добавлением разнообразных ингредиентов. Сахарный сироп варится так:
- на 3 части воды взять 2 части сахара;
- довести до кипения;
- проварить на слабом огне 1 минуту;
- для аромата можно добавить чуть ванилина, корицы или любимой эссенции.
Молочный сироп придает выпечке нежность и хорошо сочетается с кремами, особенно шоколадным или кофейным. Готовится так же, как и предыдущий, но на 1 часть сахара надо взять 2 молока, ванилин – по вашему усмотрению.
Читайте также: Шоколад – это полезно или вредно
Пропитки с алкоголем
Они популярны у кондитеров, отличаются насыщенным и интересным вкусом, но для детей не подходят:
- сладкий сироп из 2 частей сахара и 3 воды надо проварить около 5 минут;
- охладить и добавить 1 часть алкоголя, чаще всего коньяка, рома, красного или белого вина.
Так же делается ароматная пропитка из молочного сиропа с ликерами типа амаретто. Здесь советую уменьшить количество сахара, поскольку напитки тоже довольно сладкие.
Кофейный сироп
Его используют многие хозяйки, но не все знают маленький секрет. Сироп можно готовить с коньяком или ромом либо без них – оба варианта хороши:
- 1 ст. л. заварного кофе (1–1,5 ч. л. растворимого) залить 1 ст. кипятка;
- добавить 2 ч. л. сахара;
- после охлаждения влить 1 ст. л. алкоголя.
С ромом или коньяком такой сироп очень хорошо сочетается. Как добиться более насыщенного привкуса и аромата без алкоголя? Открою хитрость: добавьте щепотку корицы и сразу заметите преображение привычного вкуса.
Читайте также: Как можно использовать цедру грейпфрута: свойства кожуры и интересные рецепты
Цитрусовая пропитка
Она придает тортам свежий привкус и легкую кислинку, готовится просто и легко. Для этого в сахарный сироп вводится по вкусу лимонный или апельсиновый сок.
Вишневый сироп
Ароматная пропитка идеально сочетается с шоколадной выпечкой. Для приготовления надо взять 1 стакан кипяченой охлажденной воды, 50 г вишневого сока, 1,5 ст. л. сахара. Все смешать до растворения сахара и добавить 2 ст. л. коньяка.
А вы готовите? Расскажите о своих любимых сладостях.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в своих социальных сетях, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк.