Привет, друзья. У меня выдался коротки отпуск и я решил покататься по историческим местам Беларуси. Я отправился в место под названием Желудок (ударение на последний слог). Местечко получило свое название от "маленький жёлудь".
Отправился я туда ради семейного имения рода Святополк-Четверинских, которые когда-то его строили и владели этой землей.
К началу XX века Желудокские помещики жили в небольшом одноэтажном доме, не сохранившемся до наших дней. Для князей Святополк-Четвертинских, ведущих своё происхождение от самого Рюрика, основателя княжеской, впоследствии царской династии, это строение было слишком мало. В 1907 году сын Владимира Святополк-Четвертинского Людвиг начал строительство роскошного дворца в стиле нео-барокко, проект которого создал известный польско-итальянский архитектор Владислав Маркони. В величественный комплекс, помимо дворца, входили регулярный парк, флигель, мельница, пруд и ряд вспомогательных построек. Строительство завершили в 1908 году, и до 1939 года дворец, а также прилегающие постройки служили центром большого семейного имения.
Род Святополк-Четверинских владел имением только до 1939 года, а потом, как часто это бывает, война разрушила все планы на жизнь.
В усадьбе Святополк-Четвертинских с 1941 по 1944 годы размещался немецкий военный госпиталь.
В начале 1960-х гг. дворец Святополк-Четвертинских был передан войсковой части противовоздушной обороны. К 1983 году почти весь гарнизон переселили в новые казармы неподалёку.
К 1992 году войсковая часть была расформирована. Усадебный комплекс передали одному из подразделений Национальной Академии Наук Беларуси, занимавшемуся вопросами механизации сельского хозяйства.
Летом 2014 года дворцово-парковый комплекс выкуплен в частную собственность. Согласно разрешению Министерства культуры Республики Беларусь начаты работы по противоаварийной консервации зданий и сооружений.
Ну а теперь вернемся в 2020 год. Для того чтобы посмотреть то, что осталось от имения надо заплатить 4 BYN (1.55$).
Давайте прогуляемся по территории.
Надо сказать, что осенью территория выглядит очень красиво и живописно хоть и в такой заброшенном состоянии. Теперь двигаемся ко дворцу.
Попасть внутрь нельзя, но люди, которые присматривают за территорией усадьбы пускают аккуратно походить по дворцу. Сейчас покажу как дворец выглядит изнутри.
Вот собственно и все друзья. Такой вот вид имеет усадьба Святополк-Четверинских в наше время. Скоро будет отчет про Бобруйскую крепость, которая хорошо сохранилась до наших дней. Прогуляюсь сам и вам покажу.