В сентябре Институт немецкого виnа (DWI) проводил в России недели Рислинга (Riesling Weeks). Это был большой фестиваль с конкурсами, выставками, дегустациями. Для чего столько усилий? Для того, чтобы как можно больше людей познакомились с немецким виnоделием.
Большинство наших людей знают про немецкие вuна только одно слово - Liebfraumilch. И это очень печально. Ведь на самом деле это не только не самое лучшее, что есть в Германии, а скорее наоборот. У меня есть отдельная статья про него.
Если коротко, то: в XIX веке, Liebfraumilch было действительно высококачественным и одним из самых дорогих немецких в*н. Затем на экспорт погнали фальсификат, благоприятную атмосферу для которого создали обе мировых войны. После них редкий напиток высшего качества оказался вытесненным дешевым сладким и полусладким из низкокачественного сырья. И возродиться этот бренд уже не смог.
Чем сегодня гордятся немецкие вuноделы? Рислингом (Riesling). Это главный немецкий сорт винограда. Про него я тоже уже писала.
Рислинг главный, но не единственный.
Из красных сортов в Германии популярен Шпетбургундер (Spätburgunder). Это не что иное, как международный сорт Пино Нуар (Pinot Noir).
Основные белые сорта:
- Мюллер Тургау (Muller Thurgau)
- Вайсер бургундер (Weisser burgunder), он же Пино Блан (Pinot Blanc)
- Грауэр Бургундер (Grauer burgunder), он же Пино Гри (Pinot Gri)
- Сильванер (Sylvaner)
- Риванер (Rivaner)
Самое необычное, что есть в немецком вuноделии - это система классификации виn. Она могла появиться только в такой северной вuнодельческой стране. Здесь главное для винограда - успеть созреть и набрать нужный уровень сахара.
Начиная с 1971 года, когда в Германии было принято винnое законодательство, о качестве немецкого вин* судят по удельному весу виноградного сусла на момент сбора урожая. Таким образом, экспертиза заключается в определении концентрации виноградного сахара. Чем больше сахара набрали ягоды, тем лучше вызрел виноград, тем выше будет уровень у вuна.
Классификация выглядит так:
- Столовые (Tafelwein) - стандарты нестрогие, виноград используется со всей Германии
- Местные (Landwein) - стандарты ужесточены, виноград используется только из определенных областей
- Качественные напитки из определенной местности (маркируются как QbA) - есть жесткие требования по сортовому составу, выдержке, виноград применяют среднеспелый
- Качественные напитки с отличием, обозначаются как Prädikatswein (маркируются как QmP) - элитные из хорошо вызревшего винограда. Внутри этой категории выделяют подкатегории:
- Кабинет (Kabinett) - полусухие из ягод, собранных через несколько дней после сбора урожая для производства виnа QbA
- Шпетлезе (Spätlese) - полусухие и полусладкие напитки из хорошо созревших ягод
- Ауслезе (Auslese) - виноград собирают непосредственно перед заморозками
- Бееренауслезе (Beerenauslese) и Трокенберенауслезе (Trockenbeerenauslese) - элитные сладкие напитки из перезревшего и даже заизюмленного винограда, пораженного благородной плесенью Ботритис
- Eiswein (Айсвайн) - ледяное вuно с высоким уровнем натурального сахара из подмороженных на лозе ягод
В 2002 в Германии начали вводить новую классификацию. Она еще в процессе внедрения. Я напишу отдельно про нее статью и разберу конкретную этикетку.
Надеюсь, эта статья поможет вам чувствовать себя более уверенно при выборе немецких виn. И уверена, у вас появилось желание узнать их получше.