Территории, входящие в состав нашей страны, в разное время испытывали влияние многих восточных культур. На просторах Сибири, тихоокеанского побережья, Поволжья, Причерноморья и Кавказа до сих пор можно обнаружить следы могущественных империй Чингизидов, Мэйдзи, Сасанидов и Османов. О том, как познать Восток, не пересекая границ России, расскажет «Культура.РФ».
В XV веке Золотая Орда распалась на несколько независимых ханств. В состав одного из них — Крымского — вошли Крымский полуостров, территории между Днепром и Дунаем, Приазовье и часть территории современного Краснодарского края. Правящей династией были Гераи (Гиреи), официально признанные потомками Чингисхана. В 1478 году ханство оказалось в зависимости от Османской империи. Это наложило отпечаток на все стороны его жизни — от политических решений, которые принимались не в Крыму, а в Стамбуле, до распространения турецкой культуры. Столица ханства переносилась несколько раз, и в 1532 году административным центром стал новый город — Бахчисарай.
Сегодня, гуляя по извилистым улочкам Бахчисарая, можно зайти в лавку с турецкими сладостями, полюбоваться восточными кувшинами, коврами или выпить чашечку настоящего кофе по-турецки. Бахчисарайский дворцовый комплекс и Альгамбра в Испании — единственные сохранившиеся восточные дворцы Европы. Как и другие резиденции мусульманских правителей, Бахчисарай был создан как подобие райского сада на земле. В нем не было крупных архитектурных форм, подавляющих своим величием. Главным в восточной архитектуре, будь то японские сады или турецкие бани, всегда оставалась гармония рукотворного и природного, слияние воды, камня, цветов и деревьев в среде, которая приносила человеку покой и умиротворение. Большинство построек в Ханском дворце были деревянными, а все помещения украшали витражи, роспись и резьба по камню. Деревянные решетки на окнах создавали желанную тень, а от жары спасали многочисленные фонтаны.
Дворец многократно перестраивался, сочетая особенности османской архитектуры XVI–XVII веков. Из ранних сооружений сохранились построенные при Сахибе I Герае Ханская мечеть и баня Сары-Гузель 1532–1533 годов. После присоединения Крымского ханства к России в 1783 году резиденция была передана в ведение полиции, и здесь стали останавливаться важные гости города. В 1820 году Бахчисарай посетил Александр Пушкин, увековечивший столицу Крымского ханства в поэме «Бахчисарайский фонтан» и стихотворении «Фонтану Бахчисарайского дворца». В то же время состояние памятника произвело на поэта удручающее впечатление. Он писал Антону Дельвигу: «Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан, из заржавленной железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат».
Действительно, многочисленные «ремонты» XIX века нанесли огромный урон ханской резиденции. В XX веке памятник наконец доверили специалистам, и в 1960-х годах были проведены масштабные работы по восстановлению исторического облика дворца. В 2017 году Бахчисарайскому историко-культурному и археологическому музею-заповеднику исполнилось 100 лет. В его состав входят четыре музея и 118 объектов культурного наследия разных народов и эпох.
Автор: Екатерина Гудкова