За последнюю неделю четвертый раз попадается ролик в духе «женская доля тяжела и мужчинами не оценена». В основном в инстаграме. Хз, как тут видео работает – отдельный пост завис на проверке, встроил его себе в статью в конце.
Кратко опишу сценарий (посмотреть советую потом):
Девушка варит борщ, наводит порядок, укладывает вещи в стиралку, моет пол, а потом садится и мечтает, как ее парень (или муж) заходит в дом, видит расставленную обувь и радуется, восторгается чистотой, осыпает свою благоверную словами благодарности, а уж от борща приходит в дичайший восторг.
Но тут раздается звонок в дверь, является муж, кидает обувку в прихожей, роняет какую-то пустую бутылку и садится величественно кушать. На вопрос «Ну как», отвечает – «нормально».
Печаль, вселенское страдание, горькие слезы
Основной посыл видео: вот такие вот мужики свинтусы неблагодарные, женской доли не замечающие.
В комментах к первоисточнику – ад и трепет. Робкие попытки кого-то вступиться за мужской пол тут же сметаются адовыми визгами и хамством.
Вот спрашивается – это что? Я было сперва подумал, что ролик снят как стеб именно над женщинами – их умением из элементарной бытовухи делать настоящий героизм. Притом грешат им чаще всего классические домохозяйки, возводящие варимый раз в 3 дня борщ и уборку 1-2 раза в неделю в ранг чего-то достойного Нобелевки.
Женщины работающие это делают походя, не замечая. А вот просидевшая 12 часов в благоустроенной квартире «хозяйка», которая подмела-помыла пол и сварила еду очень расстраивается, что ее старания не находят ОТДЕЛЬНОГО доброго слова и никак не выделяются в скучной рутине дня.
Но как показал анализ реакции публики на видео – стеб не засчитан или же «английский юмор на зашел», ролик принят «за правду». Или он реально настроен на такое?
Каждому – свое. Но кому и что?
Я придерживаюсь классический модели ведения домашнего хозяйства – пропорциональной вкладу в семейный бюджет.
- Не работает женщина? Быт полностью ее.
- Не работает мужчина? Аналогично – никаких «женских дел» не существует, есть бытовые и ему их делать.
- Работают оба и условно одинаково зарабатывают? Тогда 50/50.
Но здесь есть, конечно, свои полутона. Нет "белого" и "черного", как и в жизни. Кто-то может помогать, кто-то - делить пополам.
Если женщина зарабатывает 10 тысяч, при этом работает до 18 часов, а мужчина – 100 тысяч и тоже работает до 19 часов, то ему, объективно, ни в одно место на вперлось «равное разделение быта», поскольку он не для того столько зарабатывает.
Его задача – прийти домой на готовый ужин, а не метаться по дому со шваброй. Либо пополам – но будет получать те же 25-30 «как и все». Готова женщина к такому? Не готова? Значит тут уже ее проблемы – КАК она все будет успевать.
Или если при равных заработках женщина пашет до 20-22 часов, а мужчина дома в 17-00 – это, разумеется, возлагает на него дополнительные обязанности по дому. Как минимум – не лежать на диване в ожидании подноса с супом.
По идее, у взрослых и разумных людей, подразумевается, такие вопросы как-то решаются диалогом, а «шаблона на все случаи» не существует. Но я все же стараюсь придерживаться и в своей жизни, и в своих рекомендациях именно озвученной модели.
Почему же не благодарят мужчину?
Сразу родилась идея ответного ролика.
Озаглавим его «Девушки, ну почему вы такие?!»
Мужчина, идя домой с работы, мечтает, что он откроет дверь, его встретит жена в игривом шелковом халатике, примет у него куртку из рук и повесит ее на вешалку.
Спросит, как прошел день. Похвалит его за работу, поцелует и, накормив, загадочно приглушит свет, скидывая халат…
Вот она дверь, мечты пропали – впереди суровая реальность.
Никто не встречает. Из глубин квартиры вопль «Почему так долго?!»
Затем выглядывает недовольное лицо жены.
- Че разуваешься уже?! Мусор вынеси!
Мужчина выносит мусор – жалкий 10-литровый пакетик, который ребенок может поднять мизинцем.
Возвращается, желудок требует еды. Ах да, еда есть – трехдневный суп и вчерашние магазинные пельмени, которые он варил сам.
Хлеба только нет...
- Дорогая, а хлеб есть?
- Я его ем что ли? Купил бы по дороге! – бурчит жена и утыкается в смартфон.
Мужчина молча ужинает и усаживается за компьютер.
Так проходит несколько часов. А нужно еще погладить на завтра рубашку – жена уже заснула с телефоном в руке. Занавес.
Ну как? Впечатляет? Реальный «день сурка» из жизни одного из моих близких родственников – сам это видел своими глазами пару раз.
А как у вас устроен быт? Кто главный по «домашним делам»?
З.Ы. Женскую аудиторию попрошу расслабиться и не вещать возмущённо о «тяжкой женской доле идейной домохозяйки», особенно, как по шаблону, «Когда весь день с ребенком, да еще и жрать козлу-мужу варить». Я не считаю ведение «домашнего хозяйства» в благоустроенной квартире чем-то великим или крайне сложным. Готовить умею, убирать-стирать тоже. С ребенком с первого месяца по неделе сам оставался – аналогично ничего сверхсложного. Куда сложнее работать параллельно в таких условиях.
А вот если вы живете в сельском доме без удобств с гектаром огорода – то да, снимаю шляпу.
В остальном же – поржу. Обещанное видео - ниже.