Вариантов на выходные существует огромное множество. В этот раз я вам предлагаю отправиться со мной в Тульскую область к известному русскому художнику Василию Поленову.
Усадьбу «Поленово», расположенную на высоком берегу реки Оки, Василий Дмитриевич приобрёл в 1890 году. С этого момента он и его семья живут тут постоянно.
Но любовь к Оке и местности вокруг неё у художника началась чуть раньше. В 1887 году Поленов увидел из окна поезда по дороге в Крым Оку и влюбился в неё раз и навсегда. Вот что он писал о ней в письме к жене:
«Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше. Вот где бы нам поселиться! Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет… Чудесные мечты, может быть, и сбудутся…»
И действительно - все сбылось именно так, как Василий Дмитриевич и мечтал! Приобретя землю в местечке Борок, Поленов сам взялся за осуществление задуманного - архитектура уже давно была его страстью. Даже Репин - его близкий друг и соратник - не раз отмечал незаурядные способности художника в этом деле.
Главный интерес в усадьбе, несомненно, представляет Большой дом. Он так же, как и другие усадебные постройки, был сделан по проекту Василия Поленова в 1892 году. С тех пор дом ни разу не перестраивался и не переделывался - сейчас он такой же, как и больше 100 лет назад.
Усадьба была оборудована по «последнему слову техники» того времени - в доме был водопровод, ванные комнаты на двух этажах. Для деревни это было настоящей диковинкой!
За 13 лет, в течении которых в усадьбе велись строительные работы, помимо Большого дома, появились различные хозяйственные постройки:
коровник, курятник, каретный и сенной сараи, конюшня;
«дом управляющего» - дом для рабочих;
Фахверковый сарай - кладовая и столярная мастерская;
Адмиралтейство - лодочный сарай;
«Дом Прокофьева» - баня для строителей, в которой во время летнего отдыха в Поленово работал над музыкой к «Ромео и Джульетте» Прокофьев;
Аббатство - мастерская Поленова
Все эти постройки можно увидеть и сейчас. В части из них проходят различные выставки.
Параллельно с тем, что семья Поленова отстраивала и обустраивала своё жилище, они открыли в своей усадьбе музей - первый художественный музей в деревне! С тех пор музей закрывался лишь раз - на 4 года в период ВОВ. В месте, где находится усадьба Поленово, проходила линия фронта.
❗️И ещё интересный факт. За все 120 лет своего существования усадьба Поленово ни разу (!) не была в чужих руках. Все это время только семья Поленовых управляла музеем!
И немного общей информации по посещению усадьбы.
Вход на территорию усадьбы - бесплатный! Режим работы - 9:00-20:00. А вот вход в здания усадьбы - платный. Стоимость экскурсий можно посмотреть вот здесь. Экскурсии начинаются с 11:00 часов.
Перед зданием касс есть кафе. Также есть парковка на территории, но она тоже платная - 200 р/заезд. Но можно припарковать машину и перед въездом вдоль дороги - это бесплатно 😉
А вы были в усадьбе Поленово? Делитесь своими впечатлениями!