Идея путешествий во времени занимала писателей еще со времен становления фантастики как жанра. Увидеть собственными глазами далекое прошлое или вкусить плоды технического прогресса в будущем мечтало не одно поколение фантастов и их читателей. Стройные теории о времени и хронопетлях предлагали многие авторы, чьи произведения относят к классике, Золотому веку или новой волне фантастики. Поэтому очень сложно выделить лучшие книги в жанре, проще перечислить любимые.
5. «Фантастическая сага» Гарри Гаррисон.
Увлекательный роман об голливудских дельцах, снимающих фильм про викингов. Кинотрест, занимающийся выпуском картины на грани банкротства, денег на актеров и декорации нет. Один из продюсеров компании, Барни Хендриксон, узнает о том, что профессор Хьюит изобрел машину времени. Решение принимается мгновенно: съемочная группа отправляется в Скандинавию X века и делает фильм об открытии Америки викингами. Киношников не особо интересует моральная сторона истории, возможные анахронизмы или причинно-следственные парадоксы, ведь они должны не позднее ближайшего понедельника предоставить банковским ревизорам готовую картину.
«Фантастическая сага» написана в характерном для Гарри Гаррисона «легком» стиле с захватывающим сюжетом и неизменным юмором, который увлекает читателя с первых страниц. Мир романа удивительно романтичен и беззаботен, а персонажи — обаятельны и харизматичны. И хотя в конце книги герои сталкиваются со следом своих действий в истории, все заканчивается хорошо.
4. «Бойня номер пять или Крестовый поход детей» Курт Воннегут
Фантастический, абсурдный и гротескный роман об американском солдате Билли Пилигриме, пережившем ужасы войны и бомбардировки Дрездена, за ночь стёршей город с лица земли. Билли попадает к пришельцам с планеты Тральфамадор. Чужие открывают ему суть времени: оно не течет и не изменяется, оно раз и навсегда дано и предопределено.
Пилигрим научился у инопланетян путешествиям во времени и теперь вынужден перемещаться по собственной жизни безо всякого порядка, рывками. Он не знает в какой период его занесет и какую часть своей судьбы ему придется отыгрывать в следующий момент.
«Бойня номер пять» — автобиографический роман, в котором ярко и остро передаются антимилитаристские настроения, трагизм войны и трагедия человека в ней. В результате комичное по началу произведение перерастает в философскую притчу с острым социальным подтекстом. Такие дела.
3. «Патруль времени» Пол Андерсон.
В сборнике повестей главного героя Мэнса Эверарда вербует организация, называющая себя «Патруль времени». Они занимаются поиском и устранением анахронизмов и преступлений, связанных с путешествиями во времени. Такую задачу организации поставили данеллиане — далекие потомки людей, достигшие невиданного уровня развития. Сверхцивилизация заинтересована в устранении анахронизмов, поскольку они могут уничтожить линию развития Земли, приведшую к возникновению данеллиан. Поэтому патруль защищает естественный ход событий и борется с незаконным использованием машины времени. Они предотвращают события, которые могут привести к изменениям истории, помогают путешественникам, застрявшим не в своей эпохе, и борются с бандитами, сбежавшими в другое время.
Серию повестей Пола Андерсона можно отнести к классике научной фантастики. Они логичны, интересны и легко читаются в любом возрасте.
2. «Дверь в лето» Роберт Хайнлайн.
Удивительная история о том, как один человек может изменить весь мир. Талантливый изобретатель Дэниел Дэвис вместе с лучшим другом Майлзом Джентри создают компанию, чтобы получать прибыль от изобретений. Невеста ученого Белл получает пай в акциях компании, но изменяет Дэниелю с тем самым другом Майлзом и обманом присваивают компанию себе. Изобретатель впадает в анабиоз и просыпается через 30 лет. Так и не прижившись в будущем, он решает вернуться в прошлое и все исправить.
Роман Хайнлайна написан в легкой и увлекательной манере. Но за кажущейся простотой скрывается интрига и сложные переплетения сюжета, которые не отпускают читателя до последней страницы. По опросам читателей «Дверь в лето» стабильно входит в топ-50 лучших научно-фантастических романов периода с 1975 по 2000 годы. А еще там есть котик.
1. «Конец Вечности» Айзек Азимов
Человечество достигло небывалого уровня развития и научилось управлять временем. Для этого была создана структура под названием «Вечность», оперирующая колоссальными энергиями и фактически добившаяся бессмертия. Однако власть над временем сделала людей не только всемогущими, но и безмерно жестокими. Совет Времён, цель которого заключается в корректировке судьбы человечества, контролирует все аспекты истории, но неизбежно стремится к уничтожению, не считаясь с жизнями людей. Но ничто не длится вечно. Рядовой техник Эндрю Харлан становится на пути могущественной организации, чтобы защитить свою любовь.
«Конец Вечности» — признанная классика научной фантастики и считается одним из лучших произведений Айзека Азимова. Роман номинировался на премию «Хьюго».
О вкусах не спорят. Можно бесконечно вспоминать лучшие книги о путешествиях во времени и вести дискуссии о ценности и наследии каждой из них. Причем каждый будет с пеной у рта отстаивать свои произведения: «Ивана Васильевича» Булгакова, «Машину времени» Уэллса, «Янки при короле Артуре» Твена, «И грянул гром...» Брэдбери, «Алису» Булычева или другие отличные вещи, ведь для каждого подборка будет своя. Теплая и ламповая, связанная с впервые прочитанными и поразившими до глубины души книгами. С героями, с которыми вместе были пережиты грандиозные события и с авторами, подарившими эти приключения. Поэтому стоит помнить, что такие подборки субъективны, как и само время.