Мы, я и жена, автопутешественники. Не скажу, что мы очень уж много ездим, но стараемся не отказывать себе в этом удовольствии. За этот год мы успели съездить на машине на Кавказские Минеральные Воды и покататься там (всего проехали за неделю 4500 км), в Геленджик к морю (3200 км), и в Волгоград (2100 км).
Последней поездкой была поездка в Волгоград (Сталинград, Царицын). Такая шустрая вышла поездка - в пятницу в ночь уехали, и в воскресенье вечером вернулись. Поехали и по делал семейным, и с целью посмотреть город. В городе пробыли чуть больше суток.
Я привык к трассам М-4 Дон и Новорижское шоссе - широкие, многополосные. Дорога до Волгограда меня удивила - по полосе в каждом направлении и весь путь максимальная скорость 90 км/ч, а то и меньше. Спасает только не сильная загруженность. Сама по себе дорога не плохая, асфальт нормальный, за исключением нескольких участков. Так или иначе но ехать меньше 11,5 часов у нас не вышло ни туда, ни обратно. Туда шли ночью, но из-за одного ряда и камер особо не разгонишься, а обратно ехали днем и было не много фур и они значительно тормозили движение. Еще и в Московской области словили возвращающихся дачников и 3 часа толкались от границ области до дома.
В Волгоград приехали на рассвете. Мамаев курган сразу решили оставить на вечер, а пока солнышко просыпалось отправились к дому Павлова, мельнице Гергардта (Грудинина), музею-панораме "Сталинградская битва". На рассвете все красивее, чем днем, но, увы, все закрыто. Как оказалось позже, днем музей тоже был закрыт из-за карантина. Погуляли по улице, посмотрели сами вокруг - ни экскурсий, ни музея. Но тем не менее памятно.
Ни чего не могу сказать про этот самолет, кроме того, что это СУ-2. Вероятно он стоит как один из образцов военной техники принимавшей участие в обороне Сталинграда.
Стелла возведенная по случаю городу-герою Волгораду Ордена Ленина и медали Золотая звезда и образцы военной техники времен обороны города.
Вот она крупным планом
В мой объектив площадь поместилась на столько - видно и стеллу в центре кадра, и мельницу Гергхарда справа, и образцы техники. Левее техники, через улицу, стоит знаменитый дом Павлова
Знаменитый дом Павлова. Это реконструкция. Часто путают дом Павлова и мельницу. Разрушены во время войны были оба здания, но дом Павлова восстановили, а мельницу оставили как памятник.
И знаменитая мельница Грудинина
В начале ХХ это здание было построено по самым передовым технологиям того времени - армированный бетонный каркас обложенный снаружи кирпичом. Именно это послужило одной из причин занятия этого здания, как и других домой подобной монолитной постройки. Бои велись за подобные здания, а не за частный деревянный сектор.
Знаменитый Т-34 на набережной
Стоят и образцы фашистской военной техники
Тут же стоят ИСУ-152, Т-72 и еще пара самоходных орудий. Теперь на них веселятся дети
И импровизированный поезд времен войны. Головной паровоз
Санитарный вагон
И в самом конце покажу самый известный памятник города. Он стоял у ж/д вокзала. Фонтан "Бармалей" - дети танцующие вокруг крокодила. Это его копия. Оригинал, по одним источникам, был разрушен в один из дней бомбардировок, в другой версии фонтан спасся. И в тот же день были разрушены бомбами практически все деревянные постройки города, весь город был объят пламенем и практически был разрушен.
В подобном и худшем состоянии был весь город Сталинград после более чем полугодовой обороны, которая началась 2 июля 1942 года и продлилась до 2 февраля 1943 года
В следующей статье покажу Мамаев Курган и Родину-Мать