А вы теперь только про российское писать будете?
Ха-ха! Нет не только, но пока мы в краснодарском крае, имеет смысл рассказывать про все прекрасное, что тут есть, а делить вина лучше все же не на наши/импортные, а на хорошие/плохие, удачные/проходные и т. д. Сегодня про хорошее и «не наше» — сорт Неббиоло, вино Барбареско.
Что объединяет Барбареско, одно из культовых вин Италии, и российскую винодельню Собер Баш?
Правильно! Все принадлежит русским 😂
Знакомьтесь, Андрей Куличков, владелец винодельни «Собер Баш» и по совместительству винного проекта в Пьемонте (Италия) La Bioca.
Хорошо, а что "объединяет" тогда нас и Андрея Куличкова? Сейчас покажем на примере из интервью Деловой Газете (Юг):
Сказать по правде, у меня нет винодельческого образования, у меня есть опыт, который получен за счет практики. Я обработал свой первый урожай в 2005 году. Начинал делать вино в качестве некого хобби: одну тонну, 500 литров вина. Потом решил заняться этим всерьез. Работал в Италии, учился у практиков-виноделов, с 2014 года делаю вино здесь.
Мы вот тоже не имеем специального винного образования (на кавистов и сомелье не обучались), а про вино писать и рассказывать храбрости набрались: сначала скромно по 500 символов и только в Инсте, а теперь «фигачим» всюду и отовсюду. Не то чтобы мы гордимся этим неряшливым фактом, просто так сложилось, что свои знания получаем исключительно практикуясь и в этом видим маленькое сходство 🙂
Так вот, La Bioca. Небольшая винодельня в Италии, Ланге, менее 10 Га своих виноградников, все самые культовые пьемонтские вина.
Барбареско пробуем впервые. Ланге было, Бароло было, и вот Барбареско. Бароло и Барбареско — пожалуй, самые известные пьемонтские вина из сорта Неббиоло. И сорт — единственное что их объединяет. Ах, еще цена — они неприлично дороги.
А далее начинаются сплошные различия: в истории, в почвах, способе и правилах производства вин.
Почвы считаются очень важной отличительной особенностью этих вин. Почвы в Барбареско богаче и плодороднее, поэтому вина Барбареско получаются ярче и чуть менее танинные. Кроме этого, почвы Бароло и Барбареско богаты известью и глиной. Поскольку известь имеет высокий уровень pH (щелочной), лоза дает виноград с более низким уровнем pH, а значит более высоким уровнем кислотности, что является неотъемлемым атрибутом в создании высококлассных сухих вин.
В это месте можно уже и вино попробовать, не находите?
La Biòca Ronchi Barbaresco, 2015
Аромат богатый, но не слишком яркий. Скорее, сдержанно-благородный. Вишня, брусника, мускатный орех, шоколад, изюм, втоптанный в мокрый асфальт. Высокая фруктовая кислотность, которая одновременно кажется и ягодной, мягкие и обволакивающие танины. Среднее (+) послевкусие. Во вкусе орех уже кажется грецким, все та же вишня. Красивое, элегантное Неббиоло.
Нас часто спрашивают, какое вино купить, чтобы открыть на какой-нибудь юбилей и чтобы вино обязательно было одного года с событием. Неббиоло (если говорить о сухих) — один из самых очевидных вариантов и чем более он статусный, тем выше вероятность получить прекрасное выдержанное вино.
Ля Биока Ронки готово уже сейчас, но и на десятилетие свадьбы (2025) его скорее всего можно будет открыть.
🔥 Оценка: 4.1 | Vivino: 3.9 | JS 92
Честно говоря, после серии дегустаций базовых линеек вин отечественного производства (которые в посты даже не попали) это был не просто глоток свежего воздуха, а настоящий «водопой» загнанного скакуна 😂
Засим возвращаемся в родной анапский терруар принимать дегустационно-алкогольные ванны 😂
Не забывайте, что свою основную винную деятельность мы ведем в Инстаграме — присоединяйтесь!