Как купить туристическую путевку дешевле
При упоминании Кунгура у любого жителя России сразу возникает ассоциация с расположенной на его окраине ледяной пещерой.
Цена посещения немаленькая обзорная экскурсия 500 600 рублей с взрослого (будни/выходные), 250 300 за ребенка, + 100 рублей за фотосъемку. Мы были особенными гостями (приехали по приглашению администрации Кунгура), и нас никто не подгонял, поэтому было время установить штатив и сделать пару кадров. Сомневаюсь, что если вы пойдете с обычной группой, это вам удастся, а без штатива снимать бесполезно. Так что про фотоаппарат можно забыть, и наслаждаться подземными пейзажами.
Те, кто были в пещере не первый раз, отметили, что экскурсия В поисках клада Ермака интересней обычной. Конечно, в основном она рассчитана на детей, но иногда и взрослым нужно стереть серьезное выражение с лица и немного поиграться.
Думаю, все знают, как одеваться при температуре минус 4 градуса, но, пожалуй, повторюсь. Кофточки, ветровки недостаточно, а голые замерзшие ноги в босоножках испортят настроение. Поэтому, обязательно возьмите с собой носки (махровые самое то!) и удобную обувь. Куртка та, которую вы носите перед шубой. Или возьмите в аренду такая услуга в пещерах есть.
Кроме обычных экскурсий, устраивают в ледяном царстве индивидуальные праздники. Например, ужин для двоих с живой музыкой. Обычно это сюрприз, и вторая половинка получает незабываемые эмоции, когда в очередном гроте оказывается стол, накрытый белой скатертью, горят свечи, играет живая музыка, а кавалер достает из кустов заботливо припасенный плед. Романтика!
Мне кажется, что у пещер неисчерпаемый потенциал, кунгуряки это понимаю, ищут пути развития и привлекают туристов нестандартными предложениями.
Если вам придется приехать в город с ночевкой, то можно становиться в гостинице Сталагмит (возле ледяной пещеры). Номера от 300 рублей за человека в двухместном номере (супер-эконом вариант) до 2500 за люкс.
Чем выше этаж, тем лучше номер. Еще один вариант гостиница Ирень это самый центр города. Пешком до любой достопримечательности. Мы, например, жили за 1900 в двухместном комфортном номере с завтраком. Питание приличное, на выбор четыре варианта меню. Когда опаздываешь, радует завтрак № 4: Бутерброд с икрой и натуральный вареный кофе. Один минус: очень душно в номерах с окнами на запад. Кондиционера нет, вертушки на потолке тоже. Если открыть окно, то шум катающихся пацаномобилей не дает уснуть. Спасало мокрое полотенце Ну это так, мелочи. Гостиница, правда, хорошая.
Основной поток туристов в Кунгур возникает в дни проведения Небесной ярмарки Урала в последнюю неделю июня начало июля. Загруженность отелей во время проведения фестиваля воздухоплавателей 100%, и места в гостинцах бронируются чаще всего еще весной. Только представьте себе, что в 2011 году открытие и закрытие Небесной ярмарки посетило свыше 44 тысяч человек (или две трети постоянного населения города).
Список событийных мероприятий Кунгура пополнился первенством России по мотокроссу.
Соревновались даже совсем малыши возраст от 5 лет на мотоциклах объемом 50 кубиков.
Взрослые на некоторых участках сполна оправдывали звание летающих гонщиков.
Учитывая жаркую погоду, организаторы постарались создать комфортные условия для спортсменов, в первую очередь душ для железных коней и их хозяев.
Трасса в Кунгуре естественная, природная, тем и уникальная. Здесь вполне могли бы проводить и соревнования европейского уровня, надо только инфраструктуру подтянуть, не все зрители готовы разделить с участниками их желание жить в единении с природой.
Хотя для кемпинга, здесь есть все: вода, душ, туалет. Неплохой уровень комфорта для провинции, не так ли?
Из классических экскурсий по городу стоит отметить музей купечества с экспонатами, посвященными развитию чаеторговли в Кунгуре, за небольшую плату можно примерить одежду тех времен (городничего или купчихи), а в цокольном этаже побывать на чаепитии.
Если путешествуете с детьми игры, конкурсы, загадки, чай, пряники 80 рублей с человека. Для взрослых чуть дороже, но и развлекать будут не простые аниматоры, а победители Гран-при международного фестиваля Хрустальная лира (Франция) ансамбль Кунгурский сувенир.
Если честно, это одно из самых сильных впечатлений: от дедушки участника я просто не могла отвести взгляд: он и на треугольнике играл, и на стиральной доске, а как он свистел на бересте! Мне кажется, старость может быть красивой.
А провожали нас разгонными пряниками. Название их не случайно: подавались они дорогим гостям в конце праздника, чтобы те сообразили, что хозяева устали, пора и честь знать. Тонкий намек, понимаешь!
Лучше всего город можно разглядеть с колокольни Тихвинской церкви. Восхождение не для слабых здоровьем: 130 крутых ступеней, но оно того стоит.
В церкви мы попали на венчание, и я не могла пройти мимо этих ангелов.
Есть в городе и изюминки для иностранцев Обед в русской семье. Принимает гостей обычная семья с двумя детьми в обычной 3-комнатной квартире. Угощение: салат овощной, сельдь под шубой (кстати, самое любимое блюдо у иностранцев), солянка, голубцы. Конечно, гости не только кушают, но и живо интересуются социальной составляющей жизни горожан.
И чтобы до конца (хотя, кто знает, как судьба сложится) закрыть тему Кунгура и окрестностей, стоит рассказать еще об одном удивительном месте Белогорском Свято-Николаевском православном мужском монастыре уральском Афоне.
Заехали мы туда по пути (по 40 км туда и обратно) от основной трассы Кунгур Пермь, на 15 минут да и пропали на два часа. Место удивительное. Километров за 20 видно Белую гору и Крестовоздвиженский собор.
На территории купальня: мужская и женская. Любой желающий может, как лишь помочить ноги, так и окунуться целиком. Вода студеная, но в жару особенно приятная.
Пока в соборе ведутся реставрационные работы, колокола спустили на землю.
Территория монастыря обустроена: есть и пруд, и лавочки, чтобы просто посидеть, подумать.
Место силы, и время здесь остановилось.
Ну вот, я уже столько рассказала про Кунгур, что пора гражданство просить Впрочем, мне его и так дали. Вот, даже документ есть.
Забавная штучка, давно я на такие вопросы не отвечала. Наверное, со школьных времен. Анкеты для друзей, помните, такие были?