Свою знаменитую детективную комедию с очень французским шармом кинорежиссер Алла Сурикова сняла в 1982 году. Тонкий юмор сочетается здесь с закрученным сюжетом, а игра блестящих актеров выше всяких похвал. Можно сказать, что здесь уместен и продуман каждый эпизод, а герои, даже появляющиеся на экране всего на несколько минут, запоминаются надолго. Актерский состав сложился в голове Аллы Суриковой не сразу.
Но единственная, кого она безоговорочно хотела видеть в главной роли телефонистки Алисы Постик - это грузинская актриса Софико Чиаурели. Ведь все образы, уже созданные актрисой в кино, как нельзя лучше отражали и характер Алисы - женственная, сильная, умная с удивительным чувством собственного достоинства. Но в Госкино такой выбор одобрили не сразу, ссылаясь прежде всего на неподходящий возраст актрисы. Тогда Сурикова лично поехала в Тбилиси уговаривать уже саму Чиаурели на кинопробы, как доказательство верного выбора режиссера. Но попав в Грузию, Сурикова окунулась в большой праздник и нескончаемые застолья, так что кроме устного согласия актрисы в Москву она ничего с собой не привезла. Но сроки поджимали, тогда режиссер решилась на хитрость. Вместо фотопроб актрисы на худсовет она представила стилизованное под актерские пробы растиражированное фото Софико, на котором она выглядела гораздо моложе. Худсовету фото понравилось и актриса была утверждена на роль.
Дальше нужно было выбрать актера на главную мужскую роль - инспектора Грандена. В самом начале пробы проходил Михаил Ульянов. Его трактовка образа очень понравилась и режиссеру, и в Госкино, но планы актера нарушили гастроли родного театра, не поехать на которые он просто не имел права.
Тогда возникли две кандидатуры на эту роль - Армен Джигарханян и Леонид Куравлев. Выбор сделали в пользу Куравлева, ведь герой Джигарханяна с его хитрым прищуром должен был разгадать все загадки слишком быстро. Актера пригласили на пробы и очень быстро утвердили на ставшую очень знаковой в его карьере роль .
На роль главного злодея и одновременно несчастного влюбленного Робера Шаранса претендовал Олег Меньшиков, снявшийся в этом же году в своей звездной роли остроумного и ироничного студента Костика из "Покровских ворот" (1982). Но его герой все же оказался чересчур добродушным для убийцы.
А вот герой Александра Абдулова с его одновременной притягательностью и горделивостью сразу же убедил режиссера.
Роль помощника Грандена Максимэна мог бы сыграть колоритный Семен Фарада, но неопытный помощник инспектора все-таки должен выглядеть несколько иначе, решила Сурикова.
Долго искать молодого актера не пришлось: Абдулов привел на пробы хорошего друга и подающего надежды артиста Леонида Ярмольника. В результате незадачливым Максимэном стал именно он.
Злосчастную семейную пару месье и мадам Роше сыграли Сергей Юрский и Елена Соловей, которым Сурикова настолько доверяла, что они были утверждены без кинопроб.
Безответно влюбленную в своего начальника месье Роше секретаршу "синий чулок" Сюзанну Бриссар великолепно сыграла Людмила Дмитриева.
А проходили пробы и две другие известные актрисы - Татьяна Васильева
и Любовь Полищук. Но, возможно, это просто совсем не их амплуа. Лично мне кажется, что даже совсем противоположное. Ведь все кинороли обеих актрис - это яркие уверенные в себе женщины и даже кокетки.
Вот так и сложился знаменитый актерский состав любимого фильма, просмотр которого доставляет настоящее удовольствие, как любителям детективов и комедий, так и поклонникам французской музыки и кинематографа.
Все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья и подписывайтесь на наш канал. Всего вам самого доброго - здоровья, любви и семейного счастья.