Многие думают, что жить там, где всегда тепло, очень круто и избавляет от депрессивных состояний. И как же сильно мне хочется разбить их представления в пух и прах, а причин утверждать подобное у меня великое множество.
Хочу рассмотреть жизнь в одном из курортных городов, где мне удалось пожить в разное время года не в качестве отдыхающего.
Итак, Судак.
Это малюсенький городишко, который по количеству жителей вне курортного сезона едва отличим от какого-нибудь посёлка городского типа. Количество людей, населяющих судак не в сезонный период, не превышает 15000. В сезон же этот показатель возрастает приблизительно в два раза. Но людей можно встретить исключительно в районе пляжа или Судакской крепости. Выйдя в город вы все так же будете видеть вокруг только парочку захудалых магазинчиков и ларьков, заведения общепита. Но по-прежнему никакого движения, хотя на мой вкус в "городской части" гораздо интереснее гулять. Всё-таки какая-никакая самобытность там присутствует.
Также в сезон увеличивается поток людей, которые едут из разных городов Крыма, чтобы подзаработать. Работу предлагают адски тяжёлую, без выходных и перерывов. Но куда деваться людям, если даже за эти копейки, которые предлагают на сезоне, они готовы убиваться, потому что в родных городах заработок снижается в несколько раз.
Поговорим о климате. Бухта города окружена горами, хоть и невысокими. Потому дожди в основном проходят стороной, но если начинаются, то это явление можно сравнить со стихийным бедствием. Льет безбожно в течение нескольких суток, первые и цокольные этажи затапливает настолько, что воду приходится выносить вёдрами.
Жара из-за повышенной влажности переносится гораздо легче, но солнце невероятной реактивное. В дневное время суток даже в тени с лёгкостью можно обгореть, если не наносить на себя литры санскрина.
Цены на продукты абсолютно неадекватные: в любом городе России вы за тут же продуктовую корзину заплатите раза в 1,5 меньше.
В плане городских коммуникаций тоже ситуация интересная. Вода до определенного момента была полностью привозная: в каждом доме есть по несколько резервуаров (местные называют их "бочки"), куда набирается запас воды на несколько дней. Я считаю, что в современном мире это какая-то дикая система. Но подобная схема работает во многих городах Крыма. Сейчас же воду дают по определённым дням, так что бочки хозяева наполняют самостоятельно.
С работой дела обстоят тоже не очень радужно: люди живут от сезона к сезону на вырученные с туристов деньги. Кто-то, кому повезло чуть больше, работает на государственных должностях. А кому чуть меньше-сидят на кассах в местных торговых сетях (супермаркетах, аптеках, бытовых магазинах). Уровень зарплат колеблется от 15 до 20 тысяч рублей в месяц.
Также я прожила в Судаке пару месяцев в осенний период. Кроме того, что здесь безумно красиво, сказать не могу ничего. Чувствуешь себя на отшибе цивилизации: практически ни души, даже возле моря, в супермаркетах пусто, огни в заведениях не горят, машин тоже не встретить. Атмосфера вгоняет в депрессию даже самого жизнерадостного человека.
Погода тоже не радует. Где-то до середины ноября днём можно ходить в футболке, а вечером- в зимней куртке. С конца ноября начинается лютый холод, хотя на термометре всего лишь -2, а по ощущениям все -15 из-за влажности и сильных ветров. Находиться на улице становится просто невыносимо.
Можно быть, это со мной что-то не так, но мне ни летом, ни зимой не было комфортно в этом климате. Да и люди рассматривают приезжих исключительно в качестве кошелька и относятся достаточно пренебрежительно.
Жду ваш лайк или подписку, если понравилось!