Найти тему
Шустрый повар

приправа "Заатар".

Я давно увлеклась специями, активно добавляла их в блюда, но чаще всего, из десятков стоящих у меня флакончиков и баночек я использовала всего несколько самых простых, любимых. А не так давно попробовала блюда со сборными приправами, это когда соединяют несколько трав, получая одну приправу, например сванскую соль, адыгейскую и другие.

Сегодня я к Вам с рецептом восточной приправы Заатар. Прочесть про эту приправу можно в интернете, но я коротко расскажу.

Заатар — приправа, которая популярна на Ближнем востоке - в Ливане, Иордании, Сирии, Марокко, Ираке, Турции, Армении, Израиле. Обычно заатар содержит тимьян, орегано, майоран, секретный ингредиент - сумах, а так же семена кунжута и соль. Некоторые рецепты предполагают добавление зиры, кориандра, фенхеля или даже поджаренной муки. В общем, вариантов много, можете сделать несколько и подобрать один по вкусу.
Куда же использовать эту приправу? Заатар кладут в салаты, посыпают питы с оливковым маслом, используют в мясных и овощных блюдах, смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб, также им посыпают тесто и пекут лепешки, пиццу, а еще посыпают йогурт, творог, хумус.

А теперь моя вариация.

Ингредиенты

2 столовые ложки жареного кунжута

2 столовые ложки тимьяна

2 столовые ложки сумака

2 столовые ложки майорана

2 столовые ложки базилика

1 столовая ложка кориандра

1 чайная ложка крупной соли

  1. Соединить семена, кроме кунжута. Измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Слегка обжарить семена кунжута на сковороде. Важно следить, чтобы они не начали коричневеть.
  3. Смешать все тщательно.
  4. Хранить заатар в стеклянной банке в темном сухом месте.

Другие рецепты у меня в Инстаграм.