Я давно увлеклась специями, активно добавляла их в блюда, но чаще всего, из десятков стоящих у меня флакончиков и баночек я использовала всего несколько самых простых, любимых. А не так давно попробовала блюда со сборными приправами, это когда соединяют несколько трав, получая одну приправу, например сванскую соль, адыгейскую и другие.
Сегодня я к Вам с рецептом восточной приправы Заатар. Прочесть про эту приправу можно в интернете, но я коротко расскажу.
Заатар — приправа, которая популярна на Ближнем востоке - в Ливане, Иордании, Сирии, Марокко, Ираке, Турции, Армении, Израиле. Обычно заатар содержит тимьян, орегано, майоран, секретный ингредиент - сумах, а так же семена кунжута и соль. Некоторые рецепты предполагают добавление зиры, кориандра, фенхеля или даже поджаренной муки. В общем, вариантов много, можете сделать несколько и подобрать один по вкусу.
Куда же использовать эту приправу? Заатар кладут в салаты, посыпают питы с оливковым маслом, используют в мясных и овощных блюдах, смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб, также им посыпают тесто и пекут лепешки, пиццу, а еще посыпают йогурт, творог, хумус.
А теперь моя вариация.
Ингредиенты
2 столовые ложки жареного кунжута
2 столовые ложки тимьяна
2 столовые ложки сумака
2 столовые ложки майорана
2 столовые ложки базилика
1 столовая ложка кориандра
1 чайная ложка крупной соли
- Соединить семена, кроме кунжута. Измельчить в блендере или кофемолке.
- Слегка обжарить семена кунжута на сковороде. Важно следить, чтобы они не начали коричневеть.
- Смешать все тщательно.
- Хранить заатар в стеклянной банке в темном сухом месте.
Другие рецепты у меня в Инстаграм.