Санкт-Петербург неспроста славится своей богатой и разнообразной архитектурой. Создавая на новом месте столицу империи, Пётр (а потом и его преемники) стремился к изысканной роскоши. Город построен по принципам тогдашней новейшей архитектуры. На протяжении двух столетий Санкт-Петербург был столицей Российской империи – государственной, научной, культурной. Здесь жили, трудились и творили талантливые, известные и состоятельные личности, а именитые архитекторы возвели немало великолепных зданий, которые до сих пор поражают своей красотой и затейливостью.
Многим интересно погрузиться в атмосферу жизни Петербурга прошлых столетий, увидеть изнутри роскошные интерьеры величественных особняков и узнать интересные подробности о жизни их обитателей. В силу разных обстоятельств на сегодняшний день далеко не все из них доступны для свободного посещения. В данной статье мы ознакомим читателя с некоторыми объектами, работающими в закрытом режиме, но предоставляющими возможность посещения в составе организованной экскурсионной группы в заранее согласованную дату.
Узнать о датах проведения экскурсий, наличии свободных мест и стоимости билетов можно на сайте туроператора: https://excurspb.ru/inter/
Рассказываем вам об объектах, которые можно посетить лишь в числе участников организованной туроператором группы:
1. Дворец вел. кн. Ольги Александровны - Особняк Барятинских 🏠
Расположение: ул. Чайковского, д. 46-48 (ст. м. Чернышевская)
Этот двухэтажный особняк, построенный в 1837–1839 гг. Е.И. Диммертом, изначально был резиденцией князей Барятинских. Позже здание передали великой княгине Ольге Александровне и принцу Петру Александровичу Ольденбургскому, для которых архитектор С.С. Кричинский реконструировал здание. С 1988 года в этом особняке располагается Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, усилиями которой произведены масштабные ремонтно-восстановительные работы.
2. Дом Военного Министра 👆
Расположение: ул. Садовая, д. 4. (ст. м. Гостиный двор/Невский проспект)
Уютный, окруженный садом особняк был возведён в 1874 году для графа, генерал-фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина. При проектировании главной задачей было избежать излишних проходных комнат и сгруппировать все парадные залы в одной части здания, чтобы министр мог совмещать выполнение своих служебных обязанностей со своей семейной жизнью. Сегодня в этом особняке функционирует небольшая гостиница, здание полностью отреставрировано, парадные залы используются для проведения различных мероприятий, а для сторонних посетителей есть возможность побывать в особняке в ходе проведения экскурсии.
3. Здание штаб-квартиры Русского географического общества 🌏
Расположение: переулок Гривцова, д. 10 (ст. м. Сенная площадь/Садовая/Спасская)
Это уникальное здание построено в 1908 году по проекту архитектора Г.В. Барановского специально для Русского географического общества. Примечательно, что с момента возведения здание ни разу не меняло ни своего назначения, ни своих хозяев. Оно вмещает в себя большой зал на 500 человек – для торжественных заседаний, библиотеку, книжный склад, два малых зала для обычных заседаний отделений и комиссий, зал Совета, кабинет секретаря и канцелярия, несколько небольших комнат и помещение для сторожа. В 2010-2011 гг. в здании РГО была проведена реставрация после аварии отопительной системы, едва не загубившей уникальные экспонаты музея и материалы архива. Штаб-квартира Русского географического общества стала более современной, сохранив при этом особый дух и атмосферу исторического особняка.
4. Ново-Михайловский дворец 🏯
Расположение: Дворцовая наб., д.18 (ст. м. Адмиралтейская)
Этот дворец был построен архитектором А.И. Штакеншнейдером для сына Николая I – великого князя Михаила Николаевича, потому и получил название Ново-Михайловский. При постройке архитектором были заимствованы части соседних зданий - часть стен бывшего особняка князя А. М. Черкасского, остатки разобранных домов княгини Голицыной и дома Землемерного училища, а также был куплен участок графини Зубовой. Примечательно, что это здание первым в городе было оснащено водопроводом и системой отопления. В настоящее время в здании располагается институт восточных рукописей РАН.
5. Зубовский особняк 🎩
Расположение: Исаакиевская пл., д. 5 (ст. м. Адмиралтейская)
Изначально это особняк был построен для графа А.А. Закревского. Спроектировал его архитектор Г.А. Боссе в стиле неоренессанс. В начале 1870-х гг этот дом приобрел граф П.А. Зубов, частично перестроил его и полностью изменил фасад. В этом особняке в 1912 году граф В.П. Зубов основал первый в России институт истории искусств, который функционирует и по сей день. Памятная табличка, установленная на фасаде здания, хранит имена видных деятелей, бывавших и работающих там: А. Ахматова, А. Бенуа, А. Блок, Н. Гумилев, С. Есенин, М. Кузмин, О. Мандельштам, К. Малевич, Б. Пастернак, И. Стравинский, К. Чуковский, Д. Шостакович и многие другие.
Автор статьи — Анна Фролова
Вам понравилась статья? Тогда обязательно ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Петербургские прогулки», чтобы всегда читать интересные и полезные материалы о путешествиях, туризме и Петербурге.