Лесное урочище Зеленая Дубрава – место, где во время Куликовской битвы укрылся и ждал своего часа Засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и опытного воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского.
Засадный полк нанес тыловой удар и решил исход Куликовской битвы в пользу русского войска. Будто сама природа помогала русским воинам выстоять в сражении, защитить родную землю. Поле битвы, зажатое между балками подстепья, не дало войску темника Мамая осуществить фланговый охват в ходе битвы. Ордынцы попросту оказались скованы лесами да перелесками. А, как известно, степняки привыкли вести бой в других условиях – на хорошо просматриваемой территории.
На момент битвы площадь Зеленой дубравы занимала 30 га. Позднее в ходе хозяйственного освоения территории Зеленую Дубраву вырубили и только в 1933 году, в память о Куликовской битве на этом легендарном месте крестьяне посадили… березы.
Дубрава была березняком больше полувека. Только в 1999 году начались работы по восстановлению исторического ландшафта Куликова поля. Впервые эколого-патриотическая акция памяти "Зеленая Дубрава" прошла в 2005 году. Сотрудники музея и все желающие собираются на поле, чтобы почтить память павших героев, защищавших Отечество во все времена, и посадить в честь доблестных воинов именные деревья.
Уже высажено 60 000 деревьев и сейчас Дубрава восстановлена на своей исторической площади, но мы продолжаем восстанавливать участки широколиственных лесов на легендарном поле сражения.
Материал подготовлен Ангелиной Гудовичевой, научным сотрудником научно-исследовательского отдела природоведческих дисциплин музея-заповедника "Куликово поле"
Другие статьи о природе Куликова поля:
Таинственные травы Куликова поля