16 февраля 2020 года, Испания, Мадрид, стадион «Сантьяго Бернабеу», московское время 23:07 – теперь это один из самых приятных моментов для всего российского футбола, наших болельщиков, и Фёдора Смолова в частности. Именно в эту минуту российский бомбардир, выйдя в стартовом составе «Сельты», забил гол в ворота легендарной команды «Реал Мадрид» на её домашнем стадионе.
Интересный факт: на этом стадионе российские игроки не забивали на протяжении 17 лет. Последним был - Александр Мостовой (май 2003 года), который также выступал в составе «Сельты».
После забитого гола многие российские спортивные СМИ писали о том, что этот мяч важнее многих побед сборной России, а пресс-служба Ла-Лиги даже назвала Смолова «Царём». Причины таким хвалебным речам ясны: Смолову 30 лет (это возраст зрелого и уже состоявшегося футболиста), большую часть профессиональной карьеры он провёл в России. Своей богатой еврокубковой статистикой он похвастаться не может. Но, он нашел в себе силы выйти из зоны комфорта, перейти в один из лучших европейских чемпионатов (пусть даже в команду, борющуюся за выживание) и заявить о себе. Для поклонников российского футбола гол Смолова в ворота «Реала» сравним с подарком. Болельщики сильно соскучились по ярким выступлениям наших футболистов на международной спортивной арене.
На сегодняшний день в ТОП-5 европейских чемпионатов играют Александр Головин («Монако») , Денис Черышев («Валенсия») , Алексей Миранчук ("Аталанта") , Эльдор Шомуродов ("Дженоа"). Но в нашем футболе были времена, когда болельщики могли назвать целый ряд российских игроков, успешно играющих за рубежом.
«Живу Спортом» расскажет о самых громких успехах отечественных футболистов в европейских клубах.
Андрей Канчельскис – «Манчестер Юнайтед» 1991-1995 гг.
Настоящая отечественная легенда Манчестера. Сам Сэр Алекс Фергюсон положительно отзывался об игре полузащитника. Вместе с командой он становился обладателем Кубка Англии, Кубка английской лиги, Суперкубка Англии, а также чемпионом Англии. За свою профессиональную карьеру за «красных дьяволов» футболист провёл 123 матча и забил 47 мячей.
Дмитрий Черышев – «Спортинг Хихон» 1996 – 2001 гг.
Черышев-старший – отец того самого Дениса, который на днях установил рекорд «Валенсии» забив самый быстрый гол Лиги Чемпионов, выйдя на замену. Его успех во многом заслуга отца – Дмитрия. После окончания карьеры игрока он остался работать в системе испанского футбола и сумел пристроить сына в академию «Реала». За свою профессиональную карьеру за команду футболист провёл 158 матчей и забил 47 мячей.
Александр Мостовой – «Сельта» 1996 – 2004 гг.
«Царь» - такое прозвище дали болельщики команды своему кумиру. Что скрывать, Александр – легенда «Сельты». Вместе с командой он становился обладателем Кубка Интертото, а также выходил в финал Кубка Испании. За свою профессиональную карьеру за границей футболист провёл 249 матчей и забил 64 мяча.
Виктор Онопко – «Реал Овьедо» 1996 – 2002 гг.
Великан и столп обороны испанского клуба. К сожалению, командных трофеев у Виктора не было. За свою профессиональную карьеру за заграничный клуб футболист провёл 216 матчей и забил 7 мячей. Что весьма неплохой результат для игрока его ампула.
Валерий Карпин – «Реал Сосьедад» и «Сельта» 1994 – 2005 гг.
Вместе с командой он становился обладателем Кубка Интертото, а также выходил в финал Кубка Испании. Кроме того, он стал серебряным призёром чемпионата Испании. За свою профессиональную карьеру за команды футболист провёл в общей сложности 378 матчей и забил 68 мяч.
Дмитрий Аленичев – «Порту» 2000 – 2004 гг.
Аленичев – один из немногих российских футболистов, побеждавших в Лиге Чемпионов. Он – автор мяча в финале розыгрыша главного европейского футбольного кубка. Тогда «машину Жозе Моуринью» было не остановить. Дмитрий, по признанию тренера, один из самых умных футболистов на поле. В составе команды он дважды завоёвывал Кубок Португалии, трижды – Суперкубок Португалии, два раза становился победителем национального чемпионата, а также по разу поднимал над головой Кубок УЕФА и Лиги Чемипонов. За свою профессиональную карьеру за португальский клуб футболист провёл 83 матча и забил 12 мячей.
Дмитрий Хохлов – «Реал Сосьедад» 2000 – 2003 гг.
Футболист провёл всего три года в составе команды, однако местная публика запомнила его как одного из самых самоотверженных игроков того состава. К сожалению, командных трофеев у Дмитрия не было. За свою профессиональную карьеру в испанском клубе футболист провёл 111 матчей и забил 14 мячей.
Роман Павлюченко – «Тотенхем Хотспур» 2008 – 2012 гг.
Экс-спартаковец – один из тех игроков, который переехал покорять Туманный Альбион после Евро 2008. Его европейская футбольная страница яркая, но короткая. Одно время он даже играл лучше, чем нынешняя звезда «Реала» и сборной Уэльса Гарета Бэйла. За свою профессиональную карьеру за границей футболист провёл 78 матчей и забил 21 мяч.
Андрей Аршавин – «Арсенал» 2009 – 2013 гг.
Андрея называют лучшим российским футболистом начала 21 века. Вы, скорее всего, и так знаете его историю в «Арсенале». Начиналась она ярко, а закончилась очень даже не весело. Однако, легендарный «Покер на Энфилде» наши болельщики буду вспоминать еще долгие годы. За свою профессиональную карьеру за границей футболист провёл 105 матчей и забил 23 мяча.
Павел Погребняк – «Штутгарт», «Фулхем» и «Рэдинг» 2009 – 2015 гг.
Перед отъездом в Германию Павел успел завоевать титул лучшего бомбардира Лиги УЕФА в составе «Зенита». К сожалению, командных трофеев у Павла не было. За свою профессиональную карьеру за границей футболист провёл 174 матча и забил 45 мячей.
В разное время покорять европейский футбол отправлялись такие игроки как: Игорь Шалимов (Италия), Владимир Бут (Германия), Александр Панов (Франция), Дмитрий Булыкин (Германия, Бельгия, Нидерланды), Владимир Бесчастных (Германия, Испания), Владислав Радимов (Испания), Алексей Смертин (Франция, Англия), Иван Саенко (Германия), Дмитрий Сычев (Франция), Сергей Семак (Франция), Юрий Жирков (Англия), Данияр Билялетдинов (Англия), Александр Кержаков (Испания), и другие.