Найти тему
mary kim

"Холодильник" в древней Корее

Знаете ли вы, как в древней Корее и не только в Корее хранили продукты до появления холодильника?

석빙고 Сокбинго - буквально означает «каменное хранилище льда», это древний холодильник.

Сокбинго - культурная ценность, построенная в форме арки, конструкция, имеет форму полукруглой радуги, использовали склад для длительного хранения льда, собранного зимой, для использования летом. Каменный склад был построен в полуподвальном помещении, а также выбирали место для эффективного хранения льда, при построении были применены научные разработки и конструкции, такие как узкие входы, дренажные каналы и вентиляционные отверстия. Половина Сокбинго находится под землей, а другая половина – над землей. Пол, стены и потолок сделаны из гранита и имеют вентиляционный выход. Стены покрыты известняком для предохранения от влаги. Пол наклонен, чтобы выводить растаявший лед наружу.

석빙고  Сокбинго - древний "холодильник"
석빙고 Сокбинго - древний "холодильник"

На сегодня сохранились несколько строений сокбинго и номинированы как Национальное сокровище – это в городе Кёнджу (Сокровище № 66), Андон (Сокровище № 305), Чаннён (Сокровище № 310), Чхондо (Сокровище № 323), Хёнпунг (Сокровище № 673) и Ёнсан (Сокровище № 1743). Также есть и в Северной Корее в Хэджу (национальное достояние Северной Кореи № 69), все были построены или реконструированы во время династии Чосон.

석빙고  Сокбинго - древний "холодильник"
석빙고 Сокбинго - древний "холодильник"

Первое упоминание о сокбинго (древний «холодильник») можно найти в исторической летописи Самгук Саги, при короле Чиджын Силла был построен склад для льда на шестом году правления в 505 г. В государстве Силла был даже чиновник ответственный за хранение льда и склада, называли빙고전(氷庫典) - Бингоджон

Во времена Чосон король Тхэджо (основатель и первый король династии Чосон) построил ледяной склад на берегу реки Хан в Сеуле, и в 1396 году были построены еще два ледяных склада. Одно ледяное хранилище для королевских обрядов, другое хранилище поставляло лед для королевской семьи и высшим должностным лицам в нем хранилось медицинские средства, продукты и мясо.

король Тхэджо
король Тхэджо

Самый известный из всех оставшихся ледяных складов это Сокровище № 66, в городе Кёнджу Сокбинго, было построено в 14-й год правления Ёнджо (1738 г.), от входа в глубину имеет длину 14 м, ширину 6 м и высоту 5,4 м. Каменный ледник представляет собой полуподводную конструкцию с небольшим перепадом температуры, имеет форму длинного кургана с одной стороны, а восточная сторона входа заблокирована стеной, в крыше отверстие для выхода наружного воздуха. Крыша имеет двойную конструкцию, снаружи - из глины с высокой изоляцией, а внутри - из гранита, хорошо передающего тепло. Сводчатый потолок, пять колонн покрыты чангдэсоками (отёсанный камень прямоугольной формы), а там, где подвешены чангдэсоки, есть три вентиляционных отверстия, ведущих наружу.

Сокбинго в городе Кенджу
Сокбинго в городе Кенджу

Каменный ледник имеет очень научную конструкцию, которая блокирует солнечное излучение, засаживая траву на крыше и вырывая дренажную канаву под углом 5 ° в середине внутреннего этажа, чтобы вода, растаявшая изо льда, могла вытекать.

вид Сокбинго внутри
вид Сокбинго внутри

Это интересно…

«Холодильники» древней Руси были как и в древней Корее, и назывались ледниками.

В дорюриковский период, когда по берегам стояли древние русские города ведущие активную торговлю не только между собой, но и северянами (варягами), ледники строились гигантских размеров, так как это позволяло хранить мясо и рыбу, основные продукты питания населения.

Конструкция ледников позволяла всё лето держать в погребе температуру на уровне +5 - 8 градусов. Особые конструкции позволяли замораживать мясо как в морозильной камере.

Строительство ледников, велось летом. Под ледник сначала копалась большая яма, затем шло основное строительство стен и перекрытий из камня и дерева и уже позже над готовой ярусной постройкой насыпался земляной холм. Сверху на ледник насыпали холм, который дополнительно по весне обкладывали прелой соломой, навозом и дёрном со свежей травой, которая обеспечивала дополнительную гарантию сохранения нужного температурного режима подземного сооружения.

В самом леднике на нижнем уровне погреба укладывалась сухая солома, на которую ложились ледяные глыбы. Соломой же затыкались щели между кусками, соломой и покрывался выложенный ледяной ряд, чтобы начать укладку второго яруса. Устройство ледников предусматривало хорошо организованную систему вентиляции и дренажные отводы для талых вод. Мартовский снег - был уже сформированной холодной прокладкой, которая имела более-менее твёрдую форму в отличии от снега обычного и благодаря температурному режиму в леднике сохранялась долго, как дополнительная естественная изоляция. К апрелю, настилался пол, собирались стеллажи и "холодильник" был готов к работе.

вид ледника
вид ледника

Источник: https://blackspot.livejournal.com/70639.html