Два автора и бизнес-тренера, Нина Зверева и Светлана Иконникова, поделились с читателями Clever советами о том, как научиться говорить перед публикой. Ссылку на полный бесплатный курс оставим в конце статьи.
Если вы боитесь выступать на публике, спешим вас сразу успокоить: таких, как вы, большинство. 70 % населения Земли боится выступать перед людьми, и это никак не связано с понятиями интроверт или экстраверт. Есть экстраверты, которые боятся выступать на публике, и интроверты, которые блестяще это делают.
Так в чем же дело, почему мы так боимся и стесняемся?
Как ни странно, это показатель того, что мы хорошие люди! Потому что мы не хотим отнимать у других время на какие-то наши глупости. Мы понимаем: если что-то говорим, это должно иметь ценность для людей. К счастью, есть алгоритмы и правила, которые помогут «телепортировать» наши мысли в головы других людей.
Зачем вы говорите?
Попробуйте продолжить фразу: «Главное — не то, что вы сказали, главное — то, что люди…» «Услышали» или «поняли» — два самых частых ответа. Но вдумайтесь: зачем вообще мы говорим? Скорее всего, вы хотите какого-то результата, а значит, главное — то, что люди запомнили. Человек что-то запомнил из ваших слов и стал с этим жить, ваша мысль стала его мыслью — это и есть главное правило публичных выступлений. То есть, прежде чем выйти к людям, вы должны подумать: «Что я хочу, чтобы люди запомнили?»
Тут мы предлагаем одно простое упражнение: попробуйте за минуту рассказать о себе. Чтобы оценить результат, включите секундомер и запишите себя на камеру. Для примера разберем минутное выступление нашей ученицы Жени:
«Меня зовут Женя, мне 31 год. Вся моя жизнь связана с книгами, осознанная и неосознанная. Я рано начала читать, а когда пришло время делать выбор, кем же я хочу стать, я просто открыла справочник для поступающих и начала листать. Я наткнулась на университет печати, увидела, что можно получить профессию редактора, съездила на день открытых дверей и просто влюбилась в эту профессию. Уже больше 10 лет я работаю редактором, и моя внутренняя миссия — объяснить, что нет нечитающих людей, есть те, кто не нашел ту самую книгу, с которой начинается любовь. Я отвечаю в издательстве за сегмент развлекательной и познавательной литературы и надеюсь, что справляюсь со своей миссией».
Что больше всего запоминается в выступлении Жени? Наверняка для вас, как и для нас, это яркие слова о том, что для каждого есть та самая книга. Эту фразу очень хочется взять и вытащить в начало, потому что это то, что работает на аудиторию. Даже если вы рассказываете про себя, людям все равно интереснее услышать про них самих.
Яркое начало
Так мы формулируем второе важное правило: обязательно нужно яркое начало. Как вы думаете, сколько времени у вас есть, чтобы захватить внимание слушателя? На ютубе люди переключают канал каждые 8 секунд. Столько есть и у вас, чтобы зацепить аудиторию. Как это сделать?
Вспомните волшебное слово, с которых начинаются сказки и рассказы: однажды. Достаточно вам сказать это слово, как люди включаются. Подробнее об этом приеме Нина Зверева и Светлана Иконникова рассказывают в книге «Сторителлинг».
Но история совсем не обязательно должно начинаться с «однажды». Например: «Москва. 91-й. Садовая, 10» или «Пустыня. Нет воды. Нет никого». Любые существительные с точкой — начало истории. И географические названия тоже отлично работают.
Хороший финал
Хорошей истории нужен хороший финал. Отличный прием — повторить в финале начало.
Как могла бы выглядеть презентация Жени: «Здравствуйте, я Женя. Я уверена, что нет нечитающих людей, просто они пока не нашли свою книгу. Расскажу свою историю: я не читала до 12 лет, пока мне в руки не попали „Вредные советы“ Остера. С тех пор я начала искать такие же смешные книги. Потом у меня появились новые любимчики, и постепенно я начала читать каждый день очень разную литературу. Нет нечитающих людей, просто они пока не нашли свою книгу».
История очень хороша, когда финал повторяет начало. Бывает, что вступление очень цепляет, а вот что было даже слушатель и под расстрелом не вспомнит.
Структура
Чтобы этого не происходило, вам нужна структура. Подумайте, что вы хотите сказать, и разбейте на пункты:
- Быстрое начало. Зацепить, удивить.
- Факты. Что-то интересное, что вы узнали, увидели, что хотите передать слушателю.
- Яркий финал (хорошо, если повторяет начало).
Что делать, если волнение мешает говорить?
Выучите первую фразу наизусть, порепетируйте на диктофон, поможет длинное глубокое дыхание, но самое важное — надо чаще говорить. Если вы боитесь, стесняетесь и прячетесь, вы усугубляете проблему. Качественное говорение, как мышца, требует тренировки. Выступайте перед друзьями и семьей: рассказывайте истории, произносите тосты, презентуйте любимые книги и фильмы, читайте стихи. Когда придет первая ситуация успеха, вам поаплодируют и вас похвалят, придет и понимание: если есть голова на плечах, есть что сказать, если вы хорошо подготовились — нет никаких оснований чего-то бояться. К тому же выступление не должно быть идеальным, будьте перед публикой тем же самым человеком, какой вы есть, когда общаетесь с друзьями.
Если волнение настигло посреди выступления, попробуйте замедлить темп речи, сделать голос на полтона ниже и ставить паузы. Когда вы почувствуете, что говорите веско, емко, появится ощущение, что вы владеете ситуацией.
Именно из этих простых правил складывается яркое и запоминающееся выступление!
Полный курс «Не нужно молчать» о самопрезентации и ведении блога можно посмотреть по ссылке.
Книги Нины Зверевой и Светланы Иконниковой о мастерстве самопрезентации, искусстве рассказчика и правилах ведения соцсетей можно полистать здесь.
Читайте также:
Хейт и травля в комментариях: как отвечать?;
Расскажи людям о них самих. Мастер-класс: с чего начинается любой блог?;
Даже самые внимательные родители часто забывают о важном аспекте воспитания