Отношения между свекровью и невесткой редко бывают теплыми и доверительными. Зачастую две взрослые женщины терпят общество друг друга, а бывает и ведут открытую «войну». Многие матери не могут смириться с тем что в жизни их любимого сына появляется другая женщина.
Не были исключением и Мария Федоровна с Александрой Федоровной. Свекровь не просто не любила, женщина не могла простить Александре долгие раздумья, прежде чем девушка дала свое согласие на брак с Николаем Ⅱ.
Готова поддержать во всем
Удивительным для двора было видеть, что Мария Федоровна выказывала неприязнь к невесте любимого сына. Ведь женщина всегда поддерживала любые начинания своих детей. От того ли неприятие выбора невесты Никола, так изумило двор.
Мария Федоровна невзлюбила принцессу Алису Гессен-Дармштадтскую с первых дней знакомства. Вдовствующая императрица не скрывала своего отношения к Аликс. На приемах, обычно беседующая со многими присутствующими по 2-3 минуты, женщина удостоила будущую невестку лишь парой слов.
Между двух огней
Мария Федоровна не хотела менять привычный распорядок жизни двора созданный еще при ее супруге, Аликс же как новая хозяйка хотела перемен. Хуже всего от этой вражды чувствовал себя Николай Ⅱ. Ведь это был один из немногих монарших браков заключенных не по политической выгоде, а по любви. Мужчина буквально разрывался между желанием угодить любимой Аликс, при этом не смел перечить матери.
Мария Федоровна, любившая сына, в этой «женской войне» не желала уступать ненавистной принцессе даже ради него. Свекровь не пожелала передать Александре семейные драгоценности, не вставала при ее появлении, как того требовал этикет. Стоит отдать должное и молодой Александре, то ли в силу своего флегматичного характера, то ли воспитания, но новоиспеченная супруга никогда не жаловалась мужу. Александра предпочитала все обиды переживать наедине с собой.
Последней каплей для матери, стала ее «замена». Всегда слушающий советов матери, все больше отдалялся от нее. Мужчина стал советоваться с супругой в политических вопросах (возможно одна из его главных ошибок).
Мария Федоровна понимала что теряет власть над сыном. Женщина не захотела дальше вести бессмысленную борьбу за внимание сына, возможность принимать участие в управлении страной. Свекровь предпочла уехать, так и не приняв выбор любимого сына.
Была ли это безграничная любовь к сыну? А может женщина просто не хотела расставаться с властью и признанием? Ответить однозначно не получится. Одно можно сказать точно: «Борьбу за любимых мужчин ведут не только простые женщины, но и императрицы».
Спасибо за внимание. Буду признательна, если оцените статью лайком. Подписка здесь