Найти тему
Сад и огород

Как повысить урожайность почвы. Доломитовая и известняковая мука, особенности применения.

Нередко бывает, что Вы трудитесь не покладая рук а урожай маленький. Лук мелкий, чеснок вообще не растет. Не успели Вы перекопать грядки их тут же затягивает сорная трава. Растет одна крапива. Крапива конечно же полезное растение, но одной крапивой сыт не будешь, хочется какого никакого разнообразия. Что же делать? Главное не опускать руки! Все поправимо.

По статистике основная масса сельскохозяйственных земель в России имеют повышенную кислотность. Вам просто необходимо уменьшить кислотность почвы на Вашем участке. В этом Вам поможет недорогое удобрение Доломитовая или известковая мука.

Что же из себя представляет Ваш спаситель - доломитовая или известковая мука?

Доломитовая(известковая) мука это тончайшая фракция помола природных минералов доломита или известняка, относящихся к числу карбонатных осадочных пород.
Это природное известняковое удобрение, возникающее при добыче и последующей переработке природных строительных материалов доломита или известняка. Доломитовая или извечтняковая мука бывает разной по внешнему виду. Она может иметь белый, бежевый, серый, розовый цвет. Все зависит от примесей, входящих в состав исходного материала- доломитового или известнякового щебня. Не стоит гоняться за тем или иным цветом. Для целей раскисления почвы на Вашем участке нет особой разницы между тем какой оттенок цвета имеет приобретенная Вами доломитовая мука. Подойдет любой цвет.

А вот название, указанное на упаковке приобретаемой Вами муки уже может говорить о многом. На него следует обращать внимание при выборе удобрения.

В магазине можно встретить схожие по составу удобрения с разными названиями «Мука доломитовая (известняковая)» — или, наоборот, «Мука известняковая (доломитовая)». А есть и просто «Известняковая мука» и «Доломитовая мука». Что предпочтительнее и в чем секрет? 

Если обратиться к основам минералогии то известняк и доломит хоть и близкие по условиям образования и структуре , но все же разные по составу горные породы. Обе они имеют осадочное происхождение и в обоих присутствует карбонат кальция (CaCO₃). Но в доломите, кроме карбоната кальция, есть еще карбонат магния (MgCO₃). Количество магния в составе доломита может быть ничтожно мало, а может достигать 50 %. Поэтому, помимо крайних проявлений (известняка и доломита) принято выделять еще и доломитизированный известняк и известняковый доломит. Существует и государственный документ, регламентирующий состав и качество доломитовой муки: ГОСТ 14050-93 «Мука известняковая (доломитовая)».

Химическая сущность процесса раскисления и чему все же следует отдать предпочтение? Доломитовой муке или известняковой муке?

При попадании в почву
карбоната кальция (CaCO₃) происходит химическая реакция и снижается кислотность почвы. Химически процесс раскисления это процесс в результате которого происходит замещение ионов водорода и алюминия ионами кальция.

Поэтому для целей раскисления почвы, Вам лучше выбрать известняковую муку, она лучше раскислит почву и ее в пересчете на квадратный метр Вашего участка потребуется меньше чем доломитовой муки. Но доломитовая мука, как мы помним из описания выше помимо карбоната кальция (CaCO₃), содержат еще и необходимый для растений магний, за счет содержания в ней карбоната магния (MgCO₃). Доломитовую муку и ее разновидности, включающие в себя этот элемент, особо рекомендуют применять на почвах легкого гранулометрического состава (песчаных), на которых в большинстве случаев и наблюдается недостаток этого элемента,но и на обыных почвах за присутствие впочве карбоната магния Ваши растения скажут Вам спасибо и порадуют Вас большим урожаем
В чем еще разница между доломитовой и известняковой мукой?
Она в прочностных особенностях самих горных пород из которых изготавливается мука. Доломиты более твердые, чем известняк и породы. Мука из них дольше растворяется в почве, поэтому и действие доломитовой муки в отличие от известковой будет более плавным и долговременным. Если Вы вносите удобрение осенью, под яровые культуры, то Вам больше подойдет известняковая мука, так как к весне почва уже не будет насыщенна карбонатом кальция, а весной под яровые культуры лучше вносить доломитовую муку, так как за счет медленной передачи ионов кальция почве в почве не возникает быстрых химических реакцийпо насыщению почвы карбонатом кальция и растениям будет более комфортно переносить протекающие в почве химические реакции. Особенно это актуально при применении так называемой извести пушонки
Для озимых культур доломитовая мука так же предпочтительнее чем известняковая, потому что озимые как правило садят вслед за убранными осенью культурами и времени для подготовки почвы и протекания химических процессов в их первой наиболее активной стадии остается мало

Как лучше вносить доломитовую и известняковую муку и раскислять почву?

В учебниках по агроведению сказано, что высокая эффективность известкования достигается только при внесении известковых материалов в сочетании с применением органических и минеральных удобрений. Так ли это?

Сначала успокоим -можно но нужно учитывать некоторые особенности химических процессов.

И так карбонат содержащие удобрения и органика. Можно ли одновременно вносить навоз и доломитовую или известняковую муку? Те же учебники по агроведению советуют вносить органические удобрения и карбонатсодержащие удобрения в разное время. В чем же секрет?
При одновременном внесении в почву органических и карбонат содержащих удобрений в почве начинает протекать активная химическая реакция. В результате этойреакции расходуется некоторое количество питательных элементов из внесенных органических удобрений. Поэтому вносить органические удобрения и тут же применять карбонатсодержащие удобрения можно, но при этом уменьшается удобрительная ценность органики. Поэтому лучше делать это в разное время.

Если же вы стремитесь за раз сделать и то, и другое, остановите свой выбор на доломитовой муке тогда реакция разложения органики с образованием аммиака будет протекать медленнее.

По той же причине — из-за потери азота — не стоит смешивать известняковую муку с аммиачной селитрой, сульфатом аммония и карбамидом (мочевиной). А при использовании совместно с калийными удобрениями стоит повысить их дозировку, потому что усваивание растениями калия будет в некоторой степени блокироваться кальцием. 
Усвоение растениями фосфора при применении суперфосфата или двойного суперфосфатат пойдет быстрее на нейтральных почвах а вот взаимодействия фосфора и кальция непроисходит, поэтому в части внесения фосфоросодержащих и карбонатсодержащих удобрений, смешивать их мли не смешивать решать Вам.

Достаточно ли просто разбросать по площади участка карбонатсодержащие удобрения? Нет не достаточно. Для того,что бы пошел процесс раскисления почвы очень важно что бы площадь соприкосновения микроскопических частичек муки и земли была максимальной, для этого обязательно нужно смешивать удобрение с землей рыхля и перекапывая почву после внесения удобрений.

Применение карбонат содержащих удобрений помимо раскисления и создания нейтральнойсреды значительно улучшает структуру почвы, а это весьма актуально для тяжелых, глинистых грунтов: кальций делает почву более воздухо- и влагопроницаемой, снижается образование корки после полива или дождей,уменьшается влияниена почву подвижных соединений железа, алюминия и других веществ, которые связываются окислами кальция при известковании.
Создаются неблагоприятные для размножения вредных микроорганизмов условия.

Растения после применения карбонатсодержащих удобрений станут меньше болеть. На участке будет меньше сорняков, исчезнет проволочник и многие вредители вашего сада. Почва станет более рыхлой, питательной, улучшится усвояемость растениями питательных веществ из почвы и минеральных удобрений. Успевайте раскислить почву пока грядки одыхают от культурных растений.

Хороших Вам урожаев! А всем тем, кому тема показалась интрересной -подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Оставайтесь на связи и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!