Система охлаждения серверного оборудования на базе контурных тепловых труб рассматривается как альтернатива жидкостной системе. Сравнимая по эффективности, она дешевле во внедрении и эксплуатации. При этом, даже в теории не допускает протечек жидкости внутри дорогостоящего серверного оборудования.
В прошлом году в ЦОД DataPro была смонтирована наша первая экспериментальная стойка. В её составе — сорок одинаковых серверов Supermicro. Первые двадцать из них со штатной системой охлаждения, вторые двадцать — с модифицированной. Цель эксперимента — проверить применимость нашей системы охлаждения в реальном дата-центре, в реальной стойке, в реальных серверах.
Извиняюсь за качество некоторых фото. Тогда особо не заморачивались, а сейчас нет возможности переснять процесс. Также многие фото — вертикальные. Как и герой этой публикации, серверная стойка.
Вверху стойки разместились обычные сервера. Внизу — шина теплообмена с устройствами прижима для серверов необычных, (почти) безвентиляторных. Вентиляторы остались только для обдува памяти. С процессоров тепло выводится на теплообменник с помощью наших контурных тепловых труб. А с теплообменника тепло по жидкостной шине уходит куда-то еще.
Это может быть уличный адиабатик. Такие ставят на крышах зданий. Или рядом со зданиями.
А может, например, система отопления. Или эко-ферма для выращивания овощей. Или теплый уличный бассейн. Или какой-то еще плод вашей фантазии. Требующий температуры теплоносителя 40-60°C.
Стойка в сборе выглядит так.
Вид на термоинтерфейсы. Не нужно пугаться, это только первая ревизия.
Еще более суровый вид. Да, это Made In Russia. :)
Вторая ревизия будет выглядеть заметно менее сурово. Возможно даже чуток симпатично. Но это — тема уже для другой статьи.
Пока же больше узнать про КТТ можно на нашем сайте