Найти тему
PO100GRAMM

Как нучиться понимать вино. Шаг 1.

Для того, чтобы нам с тобой не путаться в бесконечных количествах винных наименований, а также для лучшего понимания того, что же нас ждет в бутылке, вина во многих странах мира разделяют на различные качественные уровни, то есть - классифицируют.

В разных странах мира, такая классификация может разниться. Но мы предлагаем тебе для ознакомления самую распространенную в мире, используемую подавляющим количеством винодельческих стран, в том числе странами Евросоюза и, с 2015 года, Россией.

Согласно такой классификации, все вина делятся на три основные категории: столовые, местные и контролируемые по месту происхождения.​

  • Столовые вина – это вина, произведенные из винограда, собранного в любой части мира, любого сорта винограда, любого года урожая. То есть, автор может все делать самостоятельно, не беря в расчет какие-то строгие нормативы. Как правило, под этой категорией встречаются самые простые и недорогие вина, для употребления в молодом возрасте. Хотя встречаются и исключения. Например, тебе, как виноделу, при изготовлении вина от которого все без ума, головокружительного уровня качества, но при этом не соответствующего необходимым для вышестоящих категорий вин нормам, придется указывать на этикетке «Столовое вино». Но от этого оно ведь не станет хуже? Особых пометок на этикетке, кроме названия, литража и крепости, на столовых винах обычно не указывают. Если на этикетке вина ты не видишь никаких классификационных надписей, считай по умолчанию его столовым. Если же указывают категорию столовое вино на этикетке, то обычно просто пишут страну. Например, Vin de France, Vinho do Portugal и т.д.​
Пример столового вина из Франции
Пример столового вина из Франции

  • Местные вина, или вина географического указания – имеют два главных отличия от столовых (в остальном разница между ними небольшая): указание на этикетке местности сбора винограда (как минимум, 85% винограда из указанной местности) и года урожая. По этим двум надписям ты поймешь – приличное перед тобой вино, или не очень. Для этого можно воспользоваться модными форматами карманных винных справочников, или, в конце концов, забить местность и год в поисковую строку Яндекса. По описанным автором характеристикам конкретной местности в конкретном году, ты будешь иметь представление о том, что покупаешь. К примеру, перед тобой этикетка вина с названием местности Тоскана, 2015 года урожая. Автор пишет: «В 2015 году в Тоскане выпало большое количество осадков, было мало солнца, виноград не дозрел до оптимальных кондиций…» - отсюда ты понимаешь, что от такого вина надо держаться подальше. И наоборот: «В 2015 году в Тоскане собрали лучший урожай за всю историю…» - ты понимаешь, что такое вино лучше бы взять (да и не одну бутылочку). По этикетке столового вина, ты этого не поймешь. В качестве примера, местные вина стран Евросоюза маркируются аббревиатурой IGP, либо расшифровкой: Indicazione Geografica Protetta (в Италии), Indication Geographique Protegee (во Франции) и т.п. в других странах. В нашей стране эта категория обозначается как ЗГУ - Защищенное географическое указание.
Классификатор Indicazione Geografica Protetta говорит нам о категории данного вина
Классификатор Indicazione Geografica Protetta говорит нам о категории данного вина

​​​​​

  • Вина контролируемые по месту происхождения – высшая категория для данной системы классификации. Предполагает указание на этикетке не просто местности, а конкретного виноградника (региона, субрегиона, коммуны, крю). Причем, краеугольным камнем всей системы классификации, является как раз конкретизация происхождения винограда. Ты должен понимать, что чем более мелкий конкретный клочок земли указан на этикетке вина, тем больше можно понимать о его почвах, климате и прочих характеристиках, сказывающихся на качестве винограда. Также, к отдельным виноградникам, применяются более строгие стандарты со стороны государства. Подобных стандартов нет в категориях местные, и тем более, столовые вина, поэтому там мы в большей степени доверяем имени и репутации производителя. Такие стандарты предусматривают: определенные разрешенные государством для данного виноградника сорта винограда, методы виноградарства, максимальную урожайность виноградника (чем она меньше, тем более яркие и насыщенные вина получатся), методы винификации, нормы выдержки, уровень кислотности, сахаристости и алкоголя в готовых винах, а для некоторых вин проводятся даже дегустации, и если твое вино кажется дегустаторам местного органа власти не таким, каким оно должно быть (не типичным), то категорию контролируемые по происхождению ты не получишь. Причем, даже самые недорогие вина, имеющие на этикетке обозначение «контролируемое по происхождению», этим строгим нормам соответствуют. В Евросоюзе такие вина маркируются как АОР/DОР. В нашей стране эта категория обозначается как ЗНМП - Защищенное наименование по месту происхождения.​

А вот и пример вина DOP из славного португальского региона Доуру
А вот и пример вина DOP из славного португальского региона Доуру