Первый вопрос, который задаешь себе, когда видишь это здание - действительно ли это костел? Может быть, это вокзал? Или театр? Что-то еще? Но нет, это действительно костел, освященный в честь Пресвятого Сердца Господня. Думаю, он смело претендует на звание одного из наиболее необычных костелов Праги.
Находится храм на площади Иржи из Подебрад (Náměstí Jiřího z Poděbrad). Добраться сюда несложно, ведь на площади есть станция метро, которая так и называется. Архитектор, который его возвел - Йоже Плечник. Он приехал в Прагу по приглашению президента Томаша Масарика и занимался реконструкцией Пражского Града, превращая ее в резиденцию национального лидера.
Разговоры о строительстве в Виноградах второй большой церкви велись еще в начале XX века, когда стало ясно, что костел святой Людмилы не вмещает всех, кто хочет участвовать в богослужениях. Об этом храме на моем канале есть статья
Костел святой Людмилы: неоготический шедевр в Праге
Но только в 1919 году власти объявили конкурс архитектурных проектов. Сначала в нем участвовали ученики Плечника. Но вскоре они предложили архитектору разработать собственный проект.
Постепенно Плечник увлекся и даже подготовил проект застройки окружающей территории: планировались жилые здания, школа и триумфальная арка. Но на масштабное строительство не было денег, а после Второй мировой войны здесь появились станция метро и подземные бомбоубежища, из-за которых уже нельзя было воплощать планы архитектора в реальность.
Плечник жаждал монументальности, однако у молодого чехословацкого государства не было возможности финансировать его идеи, и при строительстве костела во многих местах мрамор пришлось заменять гипсом, кирпичом, бетоном.
28 октября 1928 года, когда Чехословакия отмечала десятую годовщину независимости, в основание храма заложили первый камень. Работы по возведению костела заняли четыре года, и 8 мая 1932 года здание освятил архиепископ Праги Карел Кашпар. Плечник использовал для строительства фрагменты собора святого Вита (напомню, что он реконструировал Пражский Град), как бы подчеркивая, что собор и церковь связаны между собой работавшим над ними архитектором.
Плечник смело отодвинул в сторону традиции римско-католического церковного строительства и построил храм в стиле модерн. Может показаться, что он выполнен в духе классицизма. Такому восприятию способствуют прямоугольная форма, массивный и приземистый облик, оформление фасада и пилястры вдоль внутренних стен. Есть в костеле Пресвятого Сердца Господня что-то от античного храма. К тому же изначально предполагалось окружить храм колоннадой.
Но широкая 42-метровая башня с гигантскими часами (их диаметр – 7,6 м, это самые большие часы в Праге и одни из самых больших в Центральной Европе) буквально взрывает композицию. Стены немного наклонены внутрь, и с какого-то ракурса церковь напоминает ковчег, плывущий по волнам, что отсылает нас к первоначальному значению слова «неф» (это не только вытянутое помещение, ограниченное рядами колонн или столбов, но и корабль, от латинского navis).
Сегодня район, где находится костел, называется Винограды. Но до прихода коммунистов к власти в Чехословакии он носил несколько иное название - Королевские Винограды. А Иржи из Подебрад, в честь которого названа площадь, был королем. Площадь, опять же, во время строительства была не просто "Иржи из Подебрад", а "короля Иржи". И Плечник вовсю использовал монархическую символику. Например, равномерные вкрапления белого на темном фоне напоминают горностаевую мантию. А луковка на башне – это держава, являющаяся одним из знаков королевской власти. И вся эта символика еще и воспевает царское величие Христа.
Изнутри церковь Пресвятого Сердца Господня тоже выглядит необычно. Прозрачные циферблаты часов освещают длинный зигзагообразный пандус, ведущий к звоннице. Стены с внутренней стороны – красно-кирпичные. Алтарь отделан мрамором и украшен деревянными позолоченными скульптурами работа Дамиана Пешана, изображающими небесных покровителей Чехии – святого Яна Непомуцкого, святую Анежку, святого Войтеха, святого Вацлава, святую Людмилу и святого Прокопа.
Над святыми в центре будто парит фигура Иисуса Христа, окруженная символическим сердцем. Эффект парения, воздушности подчеркивается высоким потолком и необычными золотыми шарами, подвешенными к нему на нитях. Есть мнение, что они не только заполняют пустоту между полом и потолком, добавляя интерьеру реалистичности, но и символизируют дары, поднесенные младенцу Иисусу волхвами – шарики ладана или золота.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк, если вам понравилось. Не обязательно мне, можно поставить лайк Йоже Плечнику, спроектировавшему этот шедевр архитектурного модернизма.
#религия #архитектура #европа #поездки