Найти тему
грибной критик

Грибы, которые почти никто не собирает. Часть 21. Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)

Среди всего многообразия видов грибов, которые растут в российских лесах, рядовки занимают особое место. Во-первых, их много. Нет! Не так! Видов грибов, которые относят к рядовкам настолько много, что даже учёные не могут, хотя бы приблизительно, назвать это число.

В разных солидных изданиях цифры очень разнятся. От нескольких сотен видов до несколько тысяч. Совсем такая "маленькая" разница. К чему я всё это?

Да ведь, если взять вместе все виды и разновидности сыроежек, опят, млечников, подберёзовиков, подосиновиков, маслят и лисичек, то их будет в разы меньше, чем одних только рядовок!

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Что тут уж говорить об обычных грибниках, если даже микологи не могут в рядовках разобраться? Вот особо и не собирают их, боясь спутать с несъедобными или ядовитыми их разновидностями.

Нет, не могу сказать, что их совсем не собирают. Берут. Рядовки фиолетовую, зелёную, лиловоногую, землянистую, серую... Но разговор сегодня у нас за тополевку.

Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)

В некоторых регионах её также называют подтопольник, тополевка, песчаник.

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

У молодых грибов шляпка полусферическая, затем распростёртая, диаметром до 10 см, светло коричневого цвета (иногда с розоватым оттенком). Сначала пластинки под шляпкой светлые, затем кремовые, у старых грибов розовато-коричневые.
Ножка длиной до 8 см, меняющая свою окраску с возрастом, от беловатого до светло-коричневого. Мякоть в ножке белая или светло-кремовая, под кожицей шляпки с красноватым оттенком, с мучнистым запахом.

Растут эти рядовки с августа до конца октября, образуя микоризу с тополями. Встречаются в парках, в искусственных посадках и даже на садовых участках.

Эти грибы весьма сложно собирать, как говорят многие грибники, которые их берут. Буквально на ощупь приходится искать их под опавшей листвой. Главное, найти один гриб. А потом, фактически на коленях, нужно ползать и щупать лесную подстилку.

Фото Яндекс.Коллекции
Фото Яндекс.Коллекции

Подтопольник считается условно-съедобным грибом. Его необходимо предварительно вымачивать или отваривать. И только потом солить или мариновать.

В больших количествах встречаются эти грибы в южных, степных регионах, в Поволжье, в Сибири. Пользуются спросом только там, где нет больших лесных массивов и другие грибы не могут составить им конкуренцию.

Спасибо всем, кто прочитал!

Ещё сотни статей и тестов на знание лесных грибов вы можете найти на моём канале ГРИБНОЙ КРИТИК.

Не забудьте подписаться!

.