- Да вообще-то я туда не собирался, - парень на мотоцикле подозрительно посмотрел на меня.
Догадываюсь, что вид у меня и в самом деле был странный. - Я заплачУ, - я почти взмолилась, как никогда в жизни мне нужно было так срочно попасть на неизвестную мне подстанцию.
- Да тут где-то такси крутилось, может позвонить, подвевезет.
- Так у меня и номера нет.
Парнишка продиктовал несложный номер и я (какое счастье, что телефон прихватила), набрала его, боясь ошибиться хотя бы в одной цифре.
Минут через семь навстречу мне ехали знакомые Жигули с шашечками. По моему виду Антон понял, что лишние вопросы ни к чему. Он даже не пытался шутить дорогой, понимая мое состояние.
Конечно, на подъезде к подстанции, дорогу нам преградили, никто нас туда не пустил. Я отчаянно пыталась выяснить, все ли живы, но все были заняты своим делом, никто ничего не говорил.
- Погоди, - Антон взял меня за локоть и отвел в сторону, - стой здесь, я сейчас все узнаю.
Но стоять без дела я уже не могла, и судорожно набирала номер Сергея, - гудки растворялись где-то в неизвестности. "Хоть бы знать, что он жив, чтобы все были живы". Опасность вдруг так близко подкатила к горлу, что трудно было дышать. В одно мгновение вспомнились последние месяцы, когда я, лелея свою гордость, не звонила ему и не интересовалась его жизнью. Только сейчас я поняла, как беспечно отнеслась к нашей, может быть, судьбоносной встрече.
Мне казалось минуты ожидания Антона длятся нескончаемо долго. Наконец он показался среди машин, стоявших у подстанции. - Там оборудование вышло из строя, а ребята все в порядке. - Антон взял меня за плечи, словно пытаясь вернуть в реальность. - И Серега твой в порядке.
- Ты его видел?
- Не видел, но люди сказали. Наберись терпения, увидит твои звонки, сам перезвонит.
Но разве могла я тогда ждать. Там, вдалеке, показалось несколько человек. - Смотри, - Антон указал туда рукой. Кажется, это Серега твой вместе с начальством.
С такого расстояния разглядеть лицо было трудно. Но узнать его походку - было легко.
- Вот видишь, давай домой отвезу, не до встреч ему сейчас с тобой. Там сейчас работа вовсю кипит, а потом такие разборки будут, только держись.
Мне стало немного спокойнее, и послушно села в машину. Деньги Антон с меня брать отказался наотрез. Мне было неловко, наконец я вспомнила про Аню, его невесту и поинтересовалась.
- Поженились мы с Анькой, скажу по секрету, в положении она, ждем наследника.
Новость эта среди этого суматошного дня стала согревающим солнечным лучом для меня. - Как хорошо, когда хорошие люди остаются вместе, и у них будут дети.
- Ничего, Вика, и у вас с Серегой еще будут дети, только ты больше не уезжай так внезапно.
- Ладно, обещаю, не уеду.
Я так боялась пропустить звонок от Сережи, что держала телефон почти все время в руках. Уезжать отсюда без его звонка мне не хотелось.
- Вика, поздно уже ехать пора, - уговаривал отец, - раз видела его, значит все в порядке будет.
Уже садясь в машину, я услышала звонок. И наконец его голос - такой близкий и родной, успокаивающий меня голос, обнадеживающий голос... Мне больше ничего и не надо было, теперь можно было ехать домой.
_________________________
Уже потом узнала, что Сергея сняли с должности до полного разбирательства. Это было неприятное известие, но это можно пережить. Родители почти каждый вечер спорили, что делать: оставить дом или продать и купить дачу. И только мое известие помогло им принять решение: я объявила, что по окончании учебного года переезжаю в райцентр к Сереже, мы уже обо всем договорились.
- Тогда и мы возвращаемся, - единогласно решили родители, - куда мы без нашего любимого Данилки, куда вы, туда и мы.
Родители уехали весной, перед посадкой огорода, а мы с Даней остались вдвоем. Сережа приезжал каждую неделю, и уже купил новую мебель, чтобы нам было уютно у него. Строительство дома он продолжил буквально недавно, зима далась ему трудно, наш разрыв с ним и авария на подстанции вмешалось в планы строительства.
В начале лета Сережа вез нас с Данилкой к себе, - мы так решили, что я сразу перееду к нему. Летний теплый ветер врывался в приоткрытое окно и было необычно легко на душе. Я вспомнила прошлый год, когда мы ехали с родителями в неизвестность, предвкушая очень легкий переезд в новую жизнь. Но без проблем и разочарований не обошлось, зато теперь, по-настоящему появилось ощущение новой жизни.
- Вика, помнишь то место, где мы встретились? - Спросил Сережа, выруливая на проселочную дорогу.
- Конечно, там еще тропинка такая уютная, мягкая.
- Так вот, мы там с мужиками маленькую беседку поставили, - пиломатериал оставался, я решил тебя порадовать, думал приведу, посидим. А потом смотрю, а там вечером, то одна, то другая парочка влюбленных прохаживается.
Я рассмеялась: - Ну так это же хорошо!
- Да я и сам рад. Мы-то знаем с тобой, что это наше место.
Признаться, мне было стыдно вновь идти в школу, мой побег в середине учебного года казался мне предательством и я решила, что мне обязательно откажут. Я уже думала, чтобы узнать о месте в детском саду, как встреча с коллегой вдохновила меня. Лена преподавала иностранный язык, и мы тогда подружились с ней; именно она настояла, чтобы я сходила к директору.
"Возьмем, - сказали мне, - если вы к началу нового учебного года не сбежите". - Не сбегу, - пообещала я.
_______________________________
Август выдался непривычно теплым. Родители впервые готовились к встрече гостей. Нет, гости, конечно, частенько приходили, те же соседи, например. Но это были обыденные встречи. А в этот раз мы ждали Сережиных родителей. Я пришла пораньше, чтобы помочь маме приготовить наши фирменные блюда и накрыть на стол.
- Ты смотри-ка, все по-настоящему, - сказал отец, увидев у калитки Виктора Степановича, Альбину Павловну и Сережу, - мужики с цветами.
Мама явно волновалась, поправляя прическу и критически поглядывая на выглаженную рубашку отца. Но уже через полчаса за столом начались нескончаемые разговоры, чаще всего слышно было Виктора Степановича и моего отца.
- А помнишь, Петя, наши марш-броски? - Откинувшись на спинку стула, спрашивал гость.
- Еще бы! Это же испытание на выживаемость! Мы с тобой тогда договорились, если один будет отставать, другой поможет, - мальчишки, одним словом.
Со стороны они и сейчас в своем задоре были похожи на мальчишек, только седовласых, - мы с Сережей переглянулись, наблюдая разговор наших отцов.
- Да-аа, молодость, молодость, - вздыхал Виктор Степанович, - жаль, раньше не встретились, а ведь жили, считай что рядом!
- Ничего, всему свое время, - сказала Алевтина Павловна, зато теперь породнимся.
Это точно! Давайте за детей! Пусть у них будет все гладко, да складно, но чтобы не скучно! Внуков нам еще надо! - Виктор Степанович явно был в ударе, и сыпал пожелания, как из рога изобилия.
- Я думаю, надо молодым помочь дом достроить, - огласил свое решение Виктор Степанович.
Альбина Павловна, отложив вилку, с удивлением посмотрела на супруга: - Поверить не могу, и это говоришь ты, который считал, что сын обойдется без нашей помощи.
- Ну говорил, так это в плане учебы, работы, а вот дом помочь достроить - это святое дело. Дом - это же твоя семейная крепость, твое будущее, дети рождаются, внуки появляются, - надо, чтобы он самым лучшим был, даже если ты где-нибудь в райском уголке побывал.
- Это точно, Витя, - согласился отец.
Уже вечером мы решили с Сережей прогуляться, и вышли к той самой опушке леса, где встретились, хотелось посидеть в нашей беседке, которую сделал Сережа. Но юная парочка уже заняла наше место.
- Смотри, уже занято, - сказала я.
Но парень с девушкой, увидев нас, встали и обнявшись пошли по тропинке.
- Ты смотрика-ка, уступают, - сказал Сережа, - пойдем посидим и мы.
Солнце уже садилось, стало так тихо, что казалось слышно, как машет крыльями птица, пролетая над нами. А мы все сидели обнявшись, - было лишь одно желание, чтобы это ощущение счастья длилось очень-очень долго.
Татьяна Викторова