Найти тему
Хоум Сапиенс

Что делать самостройщику с отчетом по геологии? Часть 1

Итак, когда индивидуальный застройщик решает "играть по-взрослому" и, заказывает в специализированной организации исследование грунтов основания, то по итогу он получает на руки весьма мудреный документ с кучей непонятных графиков, цифр и формулировок, называемый "Отчетом об инженерно-геологических изысканиях".

Но самое главное, чего не договаривают, когда пишут о необходимости геологических исследований - геологи не разрабатывают проект фундамента, а лишь предоставляют данные для разработки такого проекта (за исключением случая, когда изыскательская организация оказывает комплексную услугу). В конце текстовой части отчета иногда встречается фраза о рекомендуемом типе фундамента, но помимо того, что эти несколько слов не заменят комплекта чертежей и спецификаций, так они еще и не являются продуктом глубокого анализа, и не обязаны сообщать о действительно самом оптимальном варианте.

Иначе говоря, чтобы отчет по ИГИ не превратился в несколько сот граммов макулатуры стоимостью несколько десятков тысяч рублей, необходимо заплатить еще какое-то количество денег инженеру-конструктору (лично или через организацию), который должен воспользоваться цифрами из отчета, чтобы поставить их в нужные формулы (или поля ввода в специализированной программе), и получить подтверждение достаточности параметров принятого к разработке варианта фундамента (не обязательно того, что посоветовали геологи). Помимо отчета, инженеру-конструктору нужны еще исходные данные в виде проекта надфундаментной части здания, но в принципе опытный специалист может работать и с более-менее вменяемым архитектурным эскизом.

Если вы, не являясь инженером-строителем, все-таки имеете представление о механике деформируемого твердого тела, можете попробовать разобраться методике расчета и произвести его самостоятельно - специфики, конечно, немало, но непостижимой ее не назвать. Но если у вас нет таких знаний, это не означает, что следует все отдать на откуп специалисту. Грамотный, пусть и без специальный подготовки, обыватель вполне может выудить из отчета весьма полезные для себя сведения. Во-первых, это поможет заранее получить представление о наличии/отсутствии сложностей с основанием. Во-вторых, эти сведения помогут выстроить коммуникацию с проектировщиком. Ведь надо понимать, что инженеры-конструкторы как и все люди склонны к когнитивным искажениям. Не в том смысле, что вы, прочитав статью на Дзене, сможете обнаруживать ошибки у специалиста, если такие имеются. Просто проектировщики могут, например, слишком уж автоматически переносить свой предыдущий опыт, и иногда после проектов многоэтажек им тяжело "ментально" принять фундамент шириной подошвы менее метра. И высказанные вами логически обоснованные ожидания вполне могут помочь специалисту скорректировать свои решения в выгодную для вас сторону.

Как именно следует расшифровывать отчет - расскажу в продолжении.

PS. Прораб, если он никогда не работал проектировщиком, не сумеет воспользоваться данными отчета ИГИ, поэтому показывать ему отчет, минуя проектировщика, в надежде, что "жизненный" опыт заменит "фантазии" кабинетного крючкотвора, практически бесполезно. В лучшем случае, прораб может на основании общих признаков сделать столь же общий вывод о сложности грунтовых условий (и не факт, что правильный). И фундамент, выбранный путем такого анализа, несмотря на всю серьезность источника, не сильно-то превзойдет по точности гадание. Цифры, ради которых геологи так стараются, и за что вы, собственно, отдаете немалые деньги, для большинства прорабов - такой же темный лес, как и для вас.

PPS. Не обязательно нужно пытаться пройти краткий курс инженерной геологии для чайников, чтобы расшифровать данные из отчета. С такой просьбой можно обратиться в сообщества проектировщиков, например, DWG.RU, приложив к сообщению сканы. Правда, ответы специалистов могут ограничиться лишь ехидными замечаниями о вашем желании поживиться ценными сведениями нахаляву, но также вы можете получить и вполне развернутую и грамотную консультацию от менее снобистски настроенного инженера.

-4