Во Владимирской области множество удивительных мест, в которых дух захватывает от красоты природы и судеб, связанных с этими местами. Мне повезло родиться в этом регионе и часто подобные места для меня в велосипедной доступности.
Одна моя знакомая любит говорить "Во Владимирской области пахнет стариной". К сожалению, многие достойные усадьбы, имения, замки и религиозные сооружения в настоящее время в таком унынии, что можно перефразировать это как "Во Владимирской области пахнет безалаберным отношением к своей истории".
Сегодня мы с Вами посмотрим, что стало с одним из таких мест - Усадьбой Сушнево, куда я заехала совершенно случайно на велосипеде.
Скромная барская усадьба
Первоначально усадьбой владела бабушка знаменитого дипломата А. С. Грибоедова, который позже сам стал владельцем барского ансамбля (впрочем, это место было для грибоедовской семьи не первым имением на территории Владимирской губернии – недалеко от Сушнево, в деревне Митрофаниха, также располагалось родовое гнездо писателя, коротко об этом здесь).
Известно, что финансовое положение Грибоедовых было нестабильно, поэтому в возрасте 14 лет Александр Сергеевич продал усадьбу в Сушнево полковнику К. М. Поливанову. С тех пор усадьба принадлежала разным владельцам пока не перешла в руки к новобрачным Анне Тимофеевне и Геннадию Федоровичу Карповым.
Тогда жизнь в усадьбе закипела. Там гостили Чехов и Чайковский. Нередким гостем был также Фёдор Иванович Шаляпин – он дружил со старшим сыном Карповых. Шаляпин просыпался в 4 утра и красивым басом пел с веранды барского дома. В такие минуты в полях даже приостанавливался сенокос, настолько это было красиво.
К великому сожалению, барский дом не сохранился до наших дней. Он сгорел при пожаре в 1935 году. Сейчас на его месте заросший лес с кустарником.
Живописные места
Исаак Левитан бывал здесь почти каждое лето, пытаясь найти неизбитые природные пейзажи для своих картин. Такие периоды в биографии художника называют «этюдными». Кроме того, он нередко пропадал на охоте со своей спутницей Софьей Кувшинниковой. В один из таких дней они наткнулись на Владимирский тракт – путь, по которому гнали заключенных на сибирскую каторгу. Этюдника с собой у Левитана не было и ему пришлось возвращаться на следующий день, чтобы написать одну из картин «Мрачной трилогии».
Здесь же, в гостиной барского дома, Исаак Ильич заканчивал писать вторую картину трилогии – известнейшее полотно «У омута», работу над которым художник начал в Тверской области. По некоторым данным Левитана привлекла запруда на реке Большая Липня, по другим – место, где Пекша впадает в Клязьму.
Поодаль от центрального архитектурного ансамбля стоял большой кирпичный дом, позиционировавшийся как дом для прислуги.
На фотографиях 2014 года он ещё целый. С того времени там уже успела обрушиться крыша и печь, все деревянные перекрытия сгорели или сгнили. Сейчас там стоят только обрушившиеся стены.
По разные стороны от барского дома были построены дома сыновей – у старшего большой одноэтажный с колоннадой, у младшего – двухэтажный, но не большой. Оба сохранились до наших дней, однако состояние их весьма плачевное. И вот почему:
От усадьбы к дому отдыха
в 1917 году усадьбу национализировали и превратили в дом отдыха. В конюшне сделали детский сад, усадебные постройки переформировали в корпуса, на территории появились творения советской скульптурной деятельности, а в местной часовне развернули зал лечебной физкультуры.
До сих пор, если хорошо поискать, можно найти советские плакаты и надписи призывающие к труду, братству и миру.
Надо сказать, что управляли домом отдыха из рук вон плохо. Один раз его деятельность прерывалась за нарушение санитарных условий, а в 1994 году ДО закрыли окончательно. С тех пор для бывшего имения идет полоса бессмысленного увядания.
Наши дни
После закрытия ДО, Сушневскую усадьбу стали откровенно грабить. Не говоря об утере архитектурных памятников, в настоящее время также безвозвратно утеряна богатая библиотека, репродукции и оригиналы картин, а кроме того, в 2011 на территории стали валить древние деревья и вывозить их на продажу. Более 150 деревьев - ровесников XIX века - сейчас уничтожены.
Все инициативы и прошения о реставрации усадьбы и приусадебного парка были пропущены администрацией мимо ушей. Некогда живописное место, пристанище для многих деятелей искусства, сейчас бесследно исчезает.
Стоит надеяться, что кто-то обратит это увядание вспять!
____________________________________________________________________________________
Пищите о своих любимых местах и маршрутах во Владимирской области в комментариях ♥