Группа Wolvespirit была создана в 2009 году в Германии братьями Оливером (орган) и Ричардом Эберлейн (гитара) и американской певицей Деборой „Дебби“ Крафт. Они втроем до сих пор составляют костяк группы, являясь бессменными участниками.
Первый успех пришел когда их демо записи услышал Михаэль Вагенер, известнейшей продюсер и звукорежиссёр, один из создателей Accept. Ему понравилось звучание Wolvespirit и он решил сотрудничать с группой.
Альбом Dreamcatcher был выпущен в 2013 году под собственным лейблом Spirit Stone Records. Михаэль Вагенер взял на себя микширование.
Dreamcatcher представляет собой психоделический хард-рок альбом, временами граничащий с блюзом. На мой взгляд не очень удачный релиз.
После этого последовали все более частые живые выступления, особенно в Германии.
В 2015 году вышел альбом Free и сразу попал на первое место в немецких независимых чартах. И мне кажется, что он был действительно большим шагом вперед, по сравнению с предыдущей работой.
Последовательность песен чрезвычайно удачна. Тяжелый гитарный хард-рок чередуется с балладами (одна полностью акустическая) и настоящими гимнами, а также тяжелой психоделикой. Вследствие этого очень интересно слушать пластинку целиком, никогда не возникает желания пропустить один из треков. Группа играет точно, четко и полно, с великолепными гитарными рифами и соло, качающимся органом и динамичной партией басов и ударных. Вдобавок к этому есть великолепный вокал Дебби Крафт, который в некоторых треках при записи немного сдвинули на задний план, чтобы добиться психоделического звука.
Социально лирически, визуально и музыкально: Wolvespirit возрождают эпоху хиппи. Социально, потому что музыканты живут вместе, коммуной, как и многие группы в те славные времена.
Лирически, потому что в текстах присутствует таинственность в стиле хиппи. Визуально через обложки альбомов (созданные самой Дебби Крафт ) и, конечно же, через одежду, которую они носят, рубашки с узорами и брюки-клеш выглядят на них вполне естественно.
И в плане музыки, потому что Wolvespirit с их почти психоделическим хард-роком, пропитанным Хаммондом, переносят аудиторию в начало семидесятых.
В 2017 группа выпускает Blue Eyes. Хотя на этот раз они не работали с Михаэлем Вагенером в качестве продюсера, как на предыдущем альбоме. Это был еще один шаг вперед.
Blue Eyes звучит максимально точно с точки зрение "вернемся на 50 лет назад".
Сама Дебби сыграла в этом большую роль, со своим экстравертным и мощным вокалом. Не менее заметен и органист Оливер Эберлейн, который работает над своими инструментами с такой же страстью, как Кен Хенсли или Джон Лорд. Конечно, качество песен группы не может сравниться с шедеврами того времени, но "Blue Eyes" и группа в целом звучат честно и аутентично.
Кое-где Дебби Крафт (также как и Элин Ларссон из Blues Pills ) упоминается как новая Дженис Джоплин, что по мойму не совсем правильно, т.к. они вполне могут совершенно обоснованно ссылаться на свои вокальные качества, не требующие сравнения.
В 2018 году Wolvespirit выпустили следующий альбом "Fire and Ice", который получился еще более зрелым и интересным. Меня особенно впечатлил первый трек Tell Me Why - настоящий добротный хард, пятый Feather in the Wind - тяжелая блюзовая композиция и седьмой At the End - настоящая психоделика. Впрочем послушайте сами:
Wolvespirit, определенно дальше от мейнстрима, чем Blues Pills, но более аутентичная и в конечном итоге не менее интересная для поклонников хард-рока, хэви-метал, психоделики, стоунер-рока, прогрессива ... все подходит.
Выход их следующего альбома запланирован весной 2021.
Благодаря появлению таких групп уже в 2010 - ых, хочется верить, что те кто говорит что хард-рок мертв, очень сильно ошибаются.
Deep Purple. Альбом "Whoosh!" Музыка для тех кто в 2020 -ом.
DORO. Forever Warriors, Forever United. Амбициозный альбом от Королевы Heavy Metal.
Топ 10 вокалистов Hard Rock и Heavy Metal. Мой рейтинг.
Pentagram. Первые альбомы. У истоков Doom metal.
Iron Maiden "The Number of the Beast" - краеугольный камень жанра.
Judas Priest. "Turbo" - самый глэмовый альбом самой неглэмовой группы.
Accept. "Balls To The Wall". О чем поет Удо?
Metallica. "Master Of Puppets". Один из лучших метал-альбомов или "прыщавый трэш"? Опрос.
Большое Спасибо что дочитали. 🙂 Ставьте лайк 👍 и делитесь в соцсетях.
Подписывайтесь на канал Rock'n'roll non stop Дальше будет много интересного!