Сериал "Слепая зона" или в другом переводе "Слепое пятно" начал выходить осенью 2015 года. Всего - пять сезонов. Прочитав первый раз аннотацию к сериалу, я не особо заинтересовалась. Но 2020 год остановил кинопроизводство, поэтому я и решила посмотреть "Слепую зону".
Первый сезон, который вышел в 2015-2016 гг., мне показался каким-то предсказуемым: женщина без памяти с кучей татуировок появляется посреди Нью-Йорка. Группа из ФБР начинает вести расследование с опорой на эти татуировки.
Вначале игра актёров тоже оставляла желать лучшего. Может быть, артисты ещё вживались в свои роли?
Курт Уэллер (Салливан Степлтон) больше походил не на спецагента ФБР, а на рабочего. Правда, уже со второй серии его начали "доводить" до звания "главного героя сериала", и к концу первого сезона стилисты и гримёры удачно справились со своей задачей.
Джейн Доу (Джейми Александр) на протяжении нескольких серий вызывала не столько сочувствие, сколько недоумение: памяти нет, но она очень быстро освоилась к забытой жизни.
Эдгар Рид (Роб Браун)
и Таша Запата (Одри Эспарса)
вначале предстали в образе эдаких управляемых солдатов, которые слепо следуют приказам своих начальников. Но потом всё-таки сценаристы прописали их роли с "человеческими лицами".
На счёт главы кибер-лаборатории Паттерсон (Эшли Джонсон) я долго времени думала, что она - проходящий персонаж. Она много суетилась, что-то кому-то пыталась доказать. Но затем и её образ начал принимать черты характерной героини.
Пожалуй, единственная, кто точно сразу попала в роль - Марианн Жан-Батист, играющая заместителя директора ФБР Бэтани Мейфейр.
Но ближе к середине первого сезона то ли сценаристы стали лучше прописывать роли героев, то ли сами актёры поняли, кого они играют, но смотреть стало интереснее. Единственное, что огорчило, так это раскрытие личности Джейн Доу, и то, что она сама подписалась на процедуру по стиранию памяти. Обычно такие вещи ближе к концу сезона раскрываются.
Второй сезон я уже смотрела с большим энтузиастом. Сюжет стал более развёрнутым, а появление Шепард (Мишель Хёрд) и Романа (Люк Митчелл) стало определённым толчком к раскрытию всех сторон героев (плохих и хороших).
Начав смотреть третий сезон, вначале я подумала: "Ну опять татуировки, только скрытые. Опять расследования. Всё это мы видели уже". Но нет, я ошиблась. Этот сезон, несмотря на свою схожесть с началом первого, наполнен таким динамизмом, что я его просмотрела буквально за неделю (22 серии). В этом сезоне мы узнали полную историю превращения Эллисон в Реми, а Йена в Романа, а также, что сподвигло Романа мстить могущественному человеку.
В четвёртом сезоне шоураннеры придумали ход с новым этапом потери Джейн памяти и возвращение её к образу хладнокровной Реми.
В новой роли предстаёт перед нами и Таша Запата, которая была вынуждена работать под прикрытием против своих друзей. Но, как обычно, "прекрасны принцы" - Курт Уэллер и Эдгар Рид - спасли своих "принцесс", нажив при этом могущественного врага.
Ну а пятый сезон - это последний сезон, который должен был привести всех героев к финалу. Иногда во время просмотра казалось, что сценаристы просто "домучивают" сюжет той или иной серии, пытаясь растянуть сезон. И, возможно бы, это был самый неудачный сезон сериала, если бы не РичТочкаКом (Эннис Эсмер), который вносил позитив во все серии, в которых он участвовал.
Финал сериала открытый, так как мы до конца и не знаем: был ли у Джейн и Курта, и у всех остальных героев хэппи-энд, или всё-таки Джейн не выжила после отказа принимать антидот от ZIPа.
В целом, я не жалею, что посмотрела "Слепую зону": как и в любом сериале в нём есть и сильные, и слабые стороны.
Возможно, кто-то считает, что я не права в своей оценке сериала, кто-то согласится со мной. Тем не менее, я рекомендую его к просмотру.