Привет, друзья! Спасибо, что заглянули на канал!
Думаю, стоит завершить прогулки по Зеленоградску и дать общее впечатление от атмосферы и энергии города. Не переживайте, впереди будет еще много интересных прогулок. А сегодня я предлагаю посмотреть на уникальные музеи-достопримечательности города и запомнить город особенным для себя.
Сразу скажу, еще не начав писать статью, я думал, что уложусь в рамки одной публикации, но в процессе понял, что, конечно, нет. Поэтому впечатления о Зеленоградске будут опубликованы в двух частях. Это только первая...
Зеленоградск, исторически Кранц - прекрасное местечко на берегу Балтийского моря.
Как писал в 1900-х годах один из гостей курорта (об этом я узнал в одном из музеев, где выставка посвящалась туризму в Кранце):
"Тот, кто приезжает в Кранц, не нуждается ни в диете, ни в питии минеральной воды; он приносит с собой только волю остаться свободным от забот и постоянно быть в хорошем настроении, тогда он найдет лучшее наслаждение для своего тела и души. Каждый, кто приехал в Кранц, едет домой довольным, и многие возвращаются на следующий год обратно".
Просто трудно не согласиться.
В Зеленоградске, в этом "миниатюрном" городке чувствуешь себя свободно и очень уютно, а все благодаря атмосфере, которую создают сами же жители города. Я Вам уже рассказывал про счастливую жизнь котов Зеленоградска, их здесь любят, уважают, за ними ухаживают, им устанавливают монументы, открывают музеи ("Мурариум"), посвящают легенды (Кот-сторож Семен Семенович) и даже живопись на стенах зданий.
Очень красивая набережная Зеленогрдаска.
Зеленоградск мне даже напомнил город Малакка, что в Малайзии, который точно также выглядит очень красиво с уютной атмосферой не только, потому что здесь сохранилась архитектура португальцев и китайцев, но и потому, что люди сами создают чувство праздника своими руками - ярко-праздничные рикши, живопись на стенах зданий и т.д.
Гуляем по скверу Луизы в Зеленоградске.
В Зеленоградске все это тоже есть. Здесь практически все музеи "молодые" и частные, созданные для жителей и гостей города. Например, музей "Домик ангелов", который был создан благодаря одному человеку, собиравшему ангелов со всего мира. Теперь его коллекция состоит из более 1500 экспонатов и хранится в музее - двухэтажном здании, а все желающие могут также участвовать в пополнении коллекции, принося интересные фигурки ангелов.
Музей находится рядом с привлекательным архитектурным сооружением - Спасо-Преображенским собором (ранее — лютеранская кирха в честь Св. Адальберта). В собор мне попасть не удалось, так и не понял, он функционирует сегодня или нет.
Вилла XX века в Зеленоградске.
Интересный факт, но здание для «Домика Ангелов» могло стать магазином тканей или выставкой-продажей, простите, гробов и похоронных изделий. Но, к счастью, здание было выкуплено в 2016 году, а сегодня это музей.
Если хорошо всмотреться, то можно заметить творчество на каждой мелкой детали в городе. Например, на стенах зданий или даже на ограждениях, заборах.
Квартира в Кёнигсберге 19-20 вв.
То есть люди сами создают и поддерживают благоприятную атмосферу, как для себя, так и для гостей города. Еще один пример - недавно установленный фонтан с тремя водяными мельницами в новом сквере, которые обозначают прошлое, настоящее и будущее.
По городу очень приятно и радостно гулять, разбирая мелкие детали на каждом шагу в городе.
Угадайте, для чего нужны эти предметы 19 века.
Об этом и об интереснейшей истории появления кошек в городе я расскажу в следующей части.
Продолжение следует...
Спасибо!
Полезные ссылки и источники:
Сайт музея "Домик Ангелов"
Сайт Краеведческого музея Зеленоградска