Предисловие
Итанцы Е. Оболенского
Батурино И. Шимкова
Туркинские минеральные воды
Мертвый Култук Н. Лорера
Река Иркут
Слюдянка
Тельма А. Одоевского
Иркутска еще осталось довольно много, но он уже гораздо менее тематический и более дождливый. Так что переместимся обратно, за Байкал, в окрестности Верхнеудинска, то есть нынешнего Улан-Удэ.
Здесь чуть фоток из окна автобуса и одна конкретная видовая точка над Селенгой. Пейзаж там примерно такой примерно везде (меняется к Петровскому заводу, покажу, в Петровском уже горы не лысые, а покрытые лесочком).
В этих местах бывали практически все: и декабристы, и польские ссыльные, и народовольцы, и революционеры последующих времен. Через Верхнеудинск проходила дорога дальше - к Петровскому Заводу, к Зерентую, к Нерчинску, к Каре, то есть вот к самым-самым каторжным местам.
Декабристы шли пешком от Читы до Петровского завода летом-осенью 1830 года. Вот по этим местам. Там дорога еще хитро загибается:
Потому что самая короткая траектория плохо проходима, там тот самый Яблоновый хребет: дорога его пересекает в районе Читы, а дальше уходит севернее.
Примерно до Тарбагатая дорога идет примерно вдоль Селенги. Вот это место - недалеко от Тарбагатая. Его точно проходили:)
Мы проехали на машине\автобусе вот этот последний участок от Удан Удэ до Петровского завода. Время года - примерно то же, дорога идет ровно также по тому же тракту, так что мы видели ровно тот же пейзаж с поправкой на столбы и провода.
И это впечатляет. После пары лет взаперти и тесноте Читы (выходили, конечно, иногда и за забор, но в целом почти все время - каземат\каземат\каземат. Очень тесно, очень много народу все время рядом. И тут вдруг почти два месяца вот такого позднего лета и осени. Даже с плохой погодой, дождем и протекающими юртами.
А потом сразу в Петровский завод первой модификации - без окон в камерах вообще.
Рядом находится богатое старообрядческое село Тарбагатай. Про него будет отдельно и много, но факт, что старообрядцы вот в этом марсианском пейзаже умудрились наладить продуктивное сельское хозяйство. В основном потому что они были трудолюбивей местных. Но сам факт - в умелых руках здесь что-то растет. Вспоминает декабрист А. Розен:
Поля и обработка полей представляют совершенство, между тем как в недальнем от них расстоянии селения и пашни старожилов показывают крайнюю бедность и разорение. «Отчего соседи ваши так бедны?» — спросил я хозяина моего. «Как им не быть бедными, — ответил он, — когда в рабочую пору петух пропоет с зарею, то мы уже на поле и пашем в прохладе, а старожил только что просыпается да принимается варить для себя кирпичный чай; пока он дотащится до поля, солнце уже высоко; мы оканчиваем первую упряжку и отдыхаем, а он в жар мучает себя и скотину свою; ни у него, ни у коня нет сил, так и запашка жалкая. Сверх того, старожилы пьянствуют, не берегут копейки, оттого и не собирают капиталов».
Вот что пишет об этих местах Н. Бестужев:
Полагают, что азиатский материк древнее прочих, и я думаю, что это правда, потому что образование здешних гор из утесистых и обрывистых... превратилось от старости в холмистое. Только самые хребты гор, окаймляющие Байкал, сохранили свой первобытный.... характер. Отроги их везде отлоги и состоят из обломков разрушенных пород: порфира, гнейса, кварца, зеленого камня и проч. Правый берег Селенги с ее горами состоит из таких же обломков, но только глубоко занесенных зыбучими песками... Самая река усеяна бесчисленными островами, иловатыми и глинистыми.
Это останцы в бурятских синих ритуальных тряпочках.
Само место называется гора "Спящий лев" или Омулевая сопка. Потому что вот в эту излучину Селенги когда-то на нерест приходили омули в каоличествах.
От того, что напротив, через дорогу, фоток не получилось. Но там еще одна гора, а на горе крест в память протопопа Аввакума.
Продолжение следует и такой марсианский пейзаж будет еще в количествах. А вот для сравнения, как выглядит Петровский завод. Горы, но уже с лесами:
Некрополь Знаменского монастыря в Иркутске (Трубецкая с детьми)
Преображенская церковь в Иркутске
Музей Волконских. Двор
Музей Волконских в Иркутске. Экспозиция
Музей Трубецких в Иркутске
Трапезниковы в Иркутске
Деревянная архитектура Иркутска-1
Деревянная архитектура Иркутска-2. 130-й квартал
Деревянная архитектура Иркутска. Дом Европы
Деревянная архитектура Иркутска. Деревянные детали, хронология.
Иркутск. Крестовоздвиженская церковь