Найти тему
🎬💥Кинодом

Первым делом самолеты - "Стелс" 2005

Вспомнился мне тут на днях старый фильм, которому уж 15 годков стукнуло. "Стелс". Вышел он одной волной с "Искусственным разумом" и "Я, робот", "Звездными войнами. Месть ситхов" и "Войной миров" Спилберга, то есть, с достаточно сильными фантастическими фильмами, так или иначе затрагивающими тему роботизированной техники и искусственного интеллекта. Ну и тут вроде как ожидания были большими: главный герой фильма - беспилотник, управляемый искусственным интеллектом. То есть, и спецэффекты, и идея как бы должны быть очень интересными.

Помню, когда смотрели его первый раз, то боялись пропустить даже минуту, все ждали, что вот сейчас... ну вот сейчас... ну сейчас вот точно начнется что-то интересное, но... оно так и не началось. В общем, фильм оказался из категории "как угробить туеву хучу денег".

Съемки были грандиозными. Весь процесс курировало командование ВМС ЮэСэЙ, которое сказало режиссеру Робу Коэну: "На те сто тридцать шесть мильенов и ни в чем себе не отказывай". Они подогнали к месту съемок аж два авианосца: "Карл Винсон" и "Авраам Линкольн" и разрешили снимать экипажи в условиях учений. Они предоставили макеты пока еще несуществующих истребителей и беспилотника. Они обеспечили съемки взрыва на Аляске, предоставив киношникам две тонны бензина. Я так думаю, что им очень хотелось показать, какие крутые парни охраняют рубежи любимой Омэрики.

Военные летчики США - парни, даже если они девчонки
Военные летчики США - парни, даже если они девчонки

Ну так вот. О сюжете. В фильме нам показывают сверхсовременный БПЛА, изготовленный по технологии "стелс" и имеющий кличку ЭДИ. ЭДИ настолько умный, что общаться с ним можно почти как с человеком, команды ему отдают не в виде команд, а в виде довольно литературных изречений примерно в таком духе: "Эй, ты, ты нарушил мой прика, мать твою!" Вот прямо осталось добавить "Два наряда вне очереди". А он еще типа и обидеться может и отмолчаться на обращенные к нему речи, да вдобавок еще и обладает амбициями: "Ты ничего не понял, лейтенант? ЭДИ на первом месте!" Да, это вам не какая-то там Алиса, у которой хоть и богатый словарный запас, но ответы выдает предсказуемо и по определенной схеме.

И вот представьте себе, что создатели такого технического чуда, угрохав на него хрениллиарды денег, не предусмотрели самую малость: защиту от разряда молнии. Вот на любом гражданском самолете она есть, а на этом супернавороченном дорогущем БПЛА ее нет. Ну забыли, ну чо такова? Да и вообще на кой черт она нужа, одна морока от нее. И так сойдет. В результате после первого же учебного полета в ЭДИ шарахает молния и напрочь переплавляет ему мозги. И никто, НИКТО!!! из центра управления полетами даже не подумал о том, что его надо как-то отключить от греха подальше. Возможность удаленной перезагрузки или отключения тоже никто не предусмотрел - летающий над городами вышедший из-под контроля беспилотник с полным боекомплектом можно только сбить. Нормально, да? Это хорошо, что он решил пошмалять ракетами по террористам, а мог ведь и по своим огонь открыть, или того хуже - дать пару залпов по Белому дому. Почему нет?

Сцену переплавления мозгов и пробуждения самосознания у беспилотника (у беспилотника, Карл!) показывают эпичненько. У него, оказывается, есть ДНК.

ДНК беспилотника
ДНК беспилотника

Вы поняли? ДНК у беспилотника!

В общем, резко поумневший БПЛА решает послать к едреням феням людишек и отправляется в самостоятельный полет, чтобы разнести к тем же едреням феням гнездо терроризма в горах Таджикистана.

Среди гор стоит средневековая крепость, в которой, ясен пень, осели террористы. Что они там делают, в этих горах, не понятно, да это и не важно. У них есть пулеметы, но они до кучи решили обзавестись ядерными боеголовками. И вот тут возникает вопрос: откуда у нищих таджикских террористов деньги на десяток ядерных боеголовок? Но ты как-то забываешь об этой несуразице, когда видишь вот это:

-4

Боеголовки везут в горы на телегах, запряженных быками. Тут, собственно, как говорится, у меня все.

Вот скажите мне, пожалуйста, я хоть и не сильно разбираюсь в оружии, но что-то мне подсказывает, что стрелять такими боеголовками из пистолета не получится. И даже из пушки не получится. Для этого нужны какие-то ракетные комплексы. Каким образом они смогли доставить их в горы, если боеголовки везут на быках? То есть, найти деньги на ракетные комплексы и боеголовки они смогли, а на пару нормальных грузовиков не хватило? Или это типа по таким дорогам только на телегах? Окей, а как тогда комплексы проехали в горы? В общем, вопросов больше, чем ответов.

Чтобы создать хоть какую-то драму, авторы решили приземлить пилотессу в Северной Корее. Там за ней начинают гоняться погранцы, чтобы поквитаться за эксплуатацию пролетариата. Свои кидаются ее спасать, у беспилотника вдруг просыпается совесть и он присоединяется к истребителям. Навстречу им вылетают два северо-корейских "Терминатора" СУ-37 и между ними завязывается бой. Если вы смотрели фильм, то не могли не обратить внимание на то, что у "северо-корейских" пилотов подозрительно европейские черты лица, у одного из них на шлеме совершенно русскими буквами написано "Буйвол", а у другого "Снайпер":

Странно, неправда ли?
Странно, неправда ли?

Да и северо-корейский спутник почему-то украшен флагом СССР и имеет название "Кира Кушнирова". Кто такая Кира Кушнирова я не знаю.

-6

На самом деле северо-корейские летчики появились в российской версии из соображений политкорректности: в оригинальной версии фильма бой происходит в воздушном пространстве России неподалеку от озера Байкал.

И вот это все под пафосную музыку, а для того, чтобы сильней в груди щемило, придумали любовную историю между двумя летчиками, которые словно обычные школьники никак не решатся признаться друг другу в охвативших их чувствах. Более того, ближе к финалу фильм скатывается к слезливой мелодраме - чувства охватывают не только людей, но и ЭДИ. У него, блин, появились чувства! Да такие, что в финале он торжественно самоубивается, чтобы спасти пилотессу с пилотом. Чего только стоит это его "Прощайте!" И вот весь этот винегрет из пафоса, розовых соплей и предсказуемости столь же пафосно провалился в прокате, что меня ничуть не удивляет. Кассовые сборы принесли создателям всего 77 миллионов долларов без скольких-то там копеек. Даже американцы, на ура воспринимающие любые самые тупые истории, прославляющие звездно-полосатый флаг, не смогли переварить подобный коктейль. Фильм получился совершенно серый и без идеи.