Установить систему антиобледенения кровли и водостоков на основе греющего кабеля по силам каждому владельцу загородного дома. Важно только не повторять тех распространенных ошибок, которые совершают люди, выполняющие эту работу впервые. Вот 10 наиболее часто совершаемых.
Ошибка № 1 — установка нагревательного кабеля на кровле с качественной теплоизоляцией.
При хорошей теплоизоляции теплый воздух из дома не достигает крыши и не нагревает ее. Это значит, что наледь сможет появиться только при наружной температуре выше –5°C. Обогрев такой «холодной» кровли — лишняя трата электроэнергии и средств. Достаточно установить обогрев водостоков.
Ошибка № 2 — неверный выбор греющего кабеля.
Для обогрева кровельных систем не годится нагревательный кабель, который используется в теплых полах в доме. Это специальный кабель в оболочке из светостабилизированного теплостойкого ПВХ пластиката, который устойчив к перепадам температуры, воздействию осадков и ультрафиолетового излучения.
Ошибка № 3 — неправильно выполненный расчет необходимого количества кабеля.
Излишнее количество греющего кабеля так же плохо, как и его недостаток.
Ошибка № 4 — мощность используемого кабеля недостаточна для эффективной работы системы антиобледенения.
Проложив кабель с погонной мощностью меньшей 30 Вт/м, вы можете получить систему, не выполняющую те задачи, ради которых ее установили. Это скажется при особо неблагоприятных погодных условиях (обильные осадки, температура ниже определенного уровня).
Ошибка № 5 — использование не подходящего крепежа при монтаже кабеля на крыше.
Не следует применять крепеж, предназначенный для разводки кабеля в доме. Необходимо пользоваться только специализированным крепежом. Для некоторых видов кровли можно приобрести специальные лепестки с защелками, которые позволяют проложить кабель, не нарушая целостности кровельного покрытия.
Ошибка № 6 — при наличии в доме домашних питомцев, любящих погрызть кабель, выглядывающий из водосточной трубы, не следует петлю кабеля, проложенного в водостоке, выпускать наружу.
Ошибка № 7 — прокладка кабеля в водосточной трубе без специального троса или цепи.
При трубах более 6 метров длиной такой трос или цепь необходимы, при менее длинных — желательны. Они защищают проложенный кабель от обрыва, поскольку при неработающей системе кабель быстро покрывается льдом, что существенно увеличивает его вес.
Ошибка № 8 — неправильно выбранное место установки датчика температуры.
Датчик температуры нужно устанавливать в затененном месте на северной стене здания. Ни в коем случае не следует его монтировать поблизости от самого греющего кабеля или там, куда попадают прямые солнечные лучи.
Датчики осадков и влажности размещают на дне водосточного желоба.
Ошибка № 9 — использование ручного режима включения системы обогрева в качестве основного.
Запуск системы антиобледенения должен происходить в нужный момент, как только этого потребуют погодные условия. Если обогрев включить с опозданием, система не будет эффективной и, скорее всего, не выполнит своей задачи — не растопит снежную массу, накопившуюся, пока она была выключена.
Поэтому включение системы должно быть автоматическим — она должна срабатывать сразу c началом выпадения осадков.
Ошибка № 10 — монтаж резистивного кабеля без установки температурных датчиков, терморегулятора и УЗО (устройство защитного отключения).
Поскольку проложенный кабель работает в условиях высокой влажности (а часто просто в воде), при повреждении его изоляции отсутствие УЗО может привести к поражению электрическим током при соприкосновении с металлическими конструкциями дома.