10. Остров Мертвеца, Англия
Этот небольшой островок недалеко от острова Шеппи в графстве Кент, расположенный в устье реки Медуэй, в месте слияния реки Сулей с рекой. Как и любой настоящий жуткий остров, он закрыт для широкой публики. Но почему это место в так называемом «саду Англии» могло быть жутким, если бы не его название? На этот раз название действительно говорит само за себя.
Около 200 лет назад у Англии была реальная проблема с тем, где они могли бы разместить национальных заключенных. Тюрьмы были заполнены, и всех нельзя было просто повесить. Учитывая, что Британская империя охватывала весь земной шар, туда и обратно курсировало множество кораблей. Так родились тюремные громилы (большой корабль, на котором заключенных будут размещены до отправки в какой-нибудь отдаленный уголок мира, как тот, о котором упоминается в начале романа Диккенса «Большие надежды»). Остров Мертвеца покрыт костями многих таких мужчин и мальчиков, вероятно, тех, кто умер от болезней на борту проклятых кораблей. Среди скалистых обнажений, песка и ракушек на острове вы с такой же вероятностью заметите челюсть, бедро или череп безглазого, смотрящие на вас. Впрочем, отличное место для рыбалки…
9. Аэропорт Перл, Гренада
Кладбища по своей сути жуткие. Однако на этом «кладбище» нет разваливающихся трупов под землей. Скорее, это своего рода надземное кладбище советской советской и кубинской авиации.
Перл был первым аэропортом Гренады, открывшимся в 1943 году, прежде чем во время Второй мировой войны его быстро взяли на вооружение союзные войска в качестве военной авиабазы. К 1979 году правительство Гренады перешло к марксистско-ленинской партии под названием «Движение новой жемчужины». В течение следующих нескольких лет Гренада выглядела как многие коммунистические государства-консервные банки - изобилующая коррупцией, переворотами и внесудебными убийствами. Это побудило США вторгнуться. Во время американской оккупации Гренады в начале 80-х аэропорт был захвачен 8-м полком морской пехоты и использовался в качестве их оперативной базы.
Ужас здесь в том, что заброшенный аэропорт служит напоминанием о кровавом вторжении, тоталитарном режиме и времени, когда мир чуть не загорелся.
8. Заповедник Труби Кинг, Новая Зеландия
От названия этого места не то, чтобы волосы на шее встали дыбом - это похоже на то место, где вы хотели бы устроить пикник с семьей. Попробуйте это - Психиатрическая лечебница у Морского утеса. Более жуткий? Хорошо, потому что это именно то место, которое раньше существовало в этом заповеднике. И это чертовски жутко.
Есть множество заброшенных и отремонтированных психиатрических учреждений, которые вы можете посетить по всему миру, и они очень жуткие - есть что-то действительно тревожное в месте, где раньше находилась психиатрическая больница. Здесь не так уж и много шансов на то, что здесь будет хоккейный, охотничий за привидениями, искусственный джампфест. Ему грустно, его преследует настоящая боль и преступления давно умерших пациентов. Одним из таких людей был Эдвард Лайонел Терри, англичанин, убивший обездоленного китайского мигранта по имени «Джо» Кум Янг в 1905 году. В приюте также произошел смертельный пожар, который прорвался через палату 5 в 1942 году, убив всех, кроме двух пациенток. От первоначального здания осталось немногое, но это добавляет жуткости, вызывая в воображении образы заблудших душ, бродящих по территории в поисках своей постели…
7. Пещера Давелис, Греция
В каждой древней культуре есть несколько важных пещер. В конце концов, мы ведь жили в них. Греческая культура очень тесно связана с пещерами, особенно с помещением в них девственных «оракулов», чтобы запрыгать на дурацкие газы и предсказать будущее. Эта пещера в Пентели, северные Афины, вызывает такую странность, и история ее оправдывает.
Пещера когда-то была центром поклонения богу Пану и нимфам, местом веселья, где границы между временным миром и миром потусторонним стираются. Позже православные христиане использовали пещеру в качестве отшельника, основав небольшую церковь, посвященную Святому Спиридону и Святому Николаю (последний, как известно, является основой для нашего современного изображения Деда Мороза - и расправился с дьяволом). В 1800-х годах пещера была базой для «Давелиса», бандита, который дал свое прозвище имени пещеры и, по-видимому, спрятал там какие-то сокровища. Это место также использовалось военными во время холодной войны, что придавало этому месту определенную странность Зоны 51 и оккультное чувство. С пещерой связано множество легенд, как старых, так и городских - в этой сырой воде часто рассказывают о паранормальных явлениях.
6. Кульдхара, Индия
Когда вы представляете город-призрак, образы горняков, оставленные на произвол судьбы наступающей пустыней где-то на западе США. Место, где обещания золотой лихорадки так и не сбылись. Вы, наверное, не имели в виду поселение браминов в Раджастхане?
Вокруг храма богини-матери (возможно, Парвати), на котором изображены остатки статуй, изображающих Ганешу, Вишну и Асуру Махишасуру, а также неназванное местное божество верховой езды. Местная легенда гласит, что жители деревни были изгнаны развратным человеком по имени Салим Сингх, который хотел забрать себе местную девушку. Он послал охрану забрать ее, но жители деревни прогнали их до следующего утра. Когда охранники вернулись, деревня была заброшена. Перед тем, как уйти, жители деревни прокляли Кулдхару, в результате чего все, кто пытался там жить, подвергались нападкам сверхъестественных существ.
5. Замок Химэдзи, Япония
На первый взгляд, это классический образец японского замка - волшебный, как что-то из фильма студии Ghibli. Но поцарапайте поверхность, и вы узнаете о жутком фольклоре, связанном с замком Химедзи. И, как и в классическом хорроре «Рингу», здесь есть жуткий колодец.
История о том, как злой самурай по имени Тецузан задумал убить лорда Замка, Норимото, сорванный красивой служанкой по имени Окику, является печальной историей о привидениях. Окику доверилась своему любовнику, храброму воину по имени Мотонобу, рассказав ему о заговоре Тецузана по захвату замка Химедзи. Мотонобу сказал лорду Норимото, кто поле. Злой слуга Тецузана, человек по имени Даншир?, Узнал, что это Окику слил план. Видя ее красоту, злой Даншир? решил забрать ее себе, найдя кого-то другого виноватым в сорванном заговоре. Она упрекает его 3 раза, предпочитая свою любовь к Мотонобу своей безопасности. Даншир? убивает Окику в ярости ревности и бросает ее тело в колодец. Говорят, что, если вы окажетесь возле колодца ночью, вы можете услышать ее неистовый шепот, исходящий из колодца.
4. Остров Банс, Сьерра-Леоне
Наш второй речной остров в этом списке одинаково ужасен, столь же жуткий, но отличается одним ключевым моментом - вы можете посетить его. Хорошо, есть и другие отличия. На этом острове были обнаружены не больные заключенные; это был центр английских работорговцев, а не преступников. Он расположен в Сьерра-Леоне, а не в Англии. И на него часто совершали набеги пираты, такие как Барти Дду (Черный Барт по-английски) и французы во время их многочисленных войн с Британией.
Остров Банс был основным перевалочным пунктом для рабов, направлявшихся в британские колонии Джорджия и Южную Каролину, которые работали там на рисовых плантациях. Некогда могущественный «рабский замок» на острове пережил множество набегов португальских и креольских, португальско-африканских налетчиков и пиратов в течение восемнадцатого века, но не смог выжить против одного могущественного врага - отмены рабства. К 1840 году, спустя более 30 лет после отмены рабства в Великобритании, это место было заброшено. Трагический воздух загрязняет это место сегодня, поскольку выделены средства на реконструкцию острова как туристического направления. Возможно, это следует оставить природе - история записана, возможно, призраки прошлого должны быть похоронены.
3. Обелиск Томми Джонса, Уэльс
Есть что-то трагически красивое в этом памятнике, найденном в дебрях гор Брекон-Биконс в Южном Уэльсе. Обелиск отмечает место, где было найдено тело заблудившегося маленького мальчика, который теперь часто используется в качестве ориентира для туристов, которые не уверены их местоположения, когда в горах становится туман. Это не столько простой мемориал, сколько средство избежать будущих трагедий.
Гораздо более известная история «Леди озера» часто затмевает (гораздо менее мифологическую) историю Томми Джонса, но ее стоит знать: Томми был 5-летним мальчиком из угольных полей долины Рондда, который жил на он собирался навестить своих бабушку и дедушку, которые жили на ферме недалеко от древнего города Брекон в 1900 году. Он встретился со своим дедушкой и Уильямом, его 13-летним двоюродным братом, с которым он отправился сказать своей бабушке, что приехал и ожидать его отца тоже. В какой-то момент маленький Томми испугался темноты и решил вернуться к своему отцу. Он так и не вернулся. Семья и несколько солдат, которые обучались стрельбе поблизости, немедленно начали поиски. Ничего такого. Прошло несколько недель, и поиски в дикой местности проводились каждый день, пока месяц спустя тело Томми не было найдено там, где сейчас стоит памятник.
2. Зоопарк старого Франклина в парке, США
Видеть длинные заброшенные клетки, в которых раньше содержались медведи, почти так же неприятно, как видеть клетки с медведями, которые все еще содержались в них. К счастью, сейчас с животными обращаются немного лучше (по крайней мере, во многих частях мира - мы смотрим на вас, Пакистан). Этот заброшенный зоопарк в Бостоне, штат Массачусетс, служит печальным напоминанием о том, как мы обращались с этими высшими хищниками.
В полуразрушенных, полуразрушенных зданиях, когда-то очень популярных среди бостонцев, вы все еще можете увидеть стальные клетки и ограды, в которых жили медведи. Если вам кажется, что заброшенные тюрьмы кажутся вам неприятными, то эта заброшенная тюрьма для животных может показаться вам такой же странной.
1. Обычная улица в Париже, Франция ...
Только вот это не совсем нормально. Для неподготовленного глаза это выглядит довольно скромно. Но редко люди смотрят вниз и действительно задаются вопросом, на что они смотрят (если только они не попали в собачий беспорядок). Пять выемок отмечают асфальт на улице Рю-де-ла-Рокет, прямо перед пешеходным переходом. Что они могли быть? На месте автомобильной аварии или просто там, где проехал особо тяжелый грузовик? Зачем кому-то все равно?
Эти вмятины отмечают место, где стояла парижская гильотина в давно ушедшей Тюрьме де ла Рокетт. Эта машина смерти использовалась при публичном обезглавливании 69 осужденных в период с 1851 года до закрытия тюрьмы в 1899 году. В разметке дороги когда-то были опорные камни, на которых стояла «Мадам Гильотина». Говорят, что если вы будете стоять в центре пяти углублений слишком долго, вы обязательно умрете… в основном потому, что случайно окажетесь посреди дороги.