Всем добрый день!
Сегодня хочу вас познакомить с одним из самых милых и добрых советских детских фильмов, который чуть не стал жертвой политических репрессий.
В 1969 году в прокат вышел фильм Ролана Быкова "Внимание, черепаха!" Добрый фильм о жизни и приключениях первоклашек, о первых симпатиях, о хитрых девчонках и отважных мальчишках. Фильм, где первоклашки в парте прячут кукол, но при этом способны отнюдь не на детские переживания. Они еще дети, но они уже начинают взрослеть.
Их интересуют недетские вопросы, способные порой даже учительницу вогнать в краску. Маленьких почемучек живо интересует, а что же такое "крещеный мир" и "заменимые люди".
Бедная учительница, ведь она всего-навсего читает "Сказку о царе Салтане":
- "Я б для батюшки царя родила б богатыря..."
Увидев лес рук и мгновенно догадавшись, какой сейчас вопрос последует, учительница Анна Сергеевна (актриса Ирина Азер) быстро говорит: "Никаких вопросов". "Это мы будем проходить в восьмом классе", - говорит одна из девочек.
Действие фильма разворачивается вокруг черепахи по имени Ракета из живого уголка первого класса. Она и раньше была для детей объектом повышенного внимания, но стоило только ответственному за живой уголок Вове Васильеву уехать на лечение, как за черепаху взялись по-настоящему.
Чего только на нее не грузили, проверяя на прочность, даже кататься на ней пробовали. В конце концов два сорванца решили проверить ее на полигоне под танком. Но маленькую черепаху все же удалось спасти благодаря вмешательству детей и взрослых. В последний момент танки объезжают несчастное животное.
Так вот именно в этом эпизоде цензура усмотрела политический подтекст. И не абы какой, а намек на недавнее подавление восстания в Чехословакии, вошедшее в историю под названием "Пражская весна".
Чиновники посчитали, что в качестве объекта внимания режиссера черепаха выбрана не случайно: ЧЕрепаха - это же намек на ЧЕхословакию, даже две первые буквы совпадают. И получается, что одни дети окружают черепаху солдатиками, одного даже водружают на нее сверху, потом кладут ее под танки - а другие дети спасают обреченную черепаху, заставляя танкистов свернуть в сторону. И те сворачивают. "Вы бы еще повесили указатель "До Праги 100 километров"!" - недовольно говорили Быкову чиновники из Госкино.
И пылиться бы несчастной "Черепахе" на полке, но вмешался достаточно влиятельный режиссер Сергей Герасимов, и фильму дали "зеленый свет".
Картина настолько понравилась и детям, и взрослым, что многие годы была традиция показывать ее 1 сентября. Но со сменой строя сменились и традиции, и сейчас немногие дети знают, что есть такой фильм, которому уже полвека. Но его всегда хочется пересматривать - чтобы окунуться опять в ту беззаботную пору детских переживаний.