Каждый борется с осенней хандрой по-своему. В такой период не хочется ничего нового, скорее нужно консервативное решение, а что в таком случае может быть лучше нашей классики? Вот так мой выбор пал на А. С. Пушкина. Забавно, в школе изучала гения отечественной литературы из-под палки, а тут прям с особой самоотверженностью просто проглотила следующие книги:
- Пиковая дама
- Капитанская дочка
- Арап Петра Великого
- Повести покойного Ивана Петровича Белкина
- Маленькие трагедии
О своем решении не пожалела, как будто в детство вернулась. Все истории в прозе могу сравнить со сказками, в основном они милы и наивны, а главные герои с синей птицей живут под одной крышей. А вот «Маленькие трагедии» в моем случае, ложка дегтя, тем более у меня личная неприязнь к поэмам. Ну да ладно, не все коту масленица.
Пиковая дама
"Расчет, умеренность, трудолюбие – вот мои три верные карты"
Я получила невероятное наслаждение, все-таки краткость сестра таланта, а читать Александра Сергеевича просто услада для глаз.
Как не крути идеальная новелла: глобальными объемами не устрашает потенциального читателя, сюжет наполнен мистицизмом, да и мораль присутствует.
Повесть (впрочем, почти как каждое произведение Александра Сергеевича) про людские пороки, здесь это – алчность, жажда собственной наживы.
Центральный герой холоден и расчетлив. И по началу он кажется вполне здравомыслящим реалистом.
"Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее"
Но в какой-то момент, желание легких денег берет верх, и Германн идет на авантюру, преследуя идею, что цель оправдывает средства. Ну а дальше, как не сложно догадаться, преступление – наказание, это же классика, а не действительность.
«Тройка, семерка, туз», если вы не понимаете, о чем я, то не отказывайте себе в удовольствии узнать, и прочтите эту сказку на ночь, не пожалеете.
Капитанская дочка
"Береги честь смолоду"
Читала и не могла оторваться, искренне переживая и по-детски волнуясь за судьбу ключевых лиц. В мою школьную программу данное произведение не входило, чему я очень рада. Потому как в школе я бы изучала не по любви, а по принуждению, да и историческими романами стала увлекаться после 25 лет.
Особый шарм повествования усиливает ирония, все сцены с участием Савельевича невозможно просматривать без улыбки, а случай, где Петруша смастерил из карты мира воздушного змея, вызвала приступ гомерического смеха.
О чем: про верность, искренность и честность, любовь и решительность, про идеалы нравственности. Все повествование пропитано духом романтизма, который особенно близок и понятен в подростковые годы.
Основной лейтмотив «береги честь смолоду». Фабула выстроена на исключительной удачливости ведущих персонажей и успешном стечении обстоятельств.
Книга наполнена примечательными изречениями, а выражение «русский бунт, бессмысленный и беспощадный» давно превратилось во фразеологизм.
"Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов без всяких насильственных потрясений"
Арап Петра Великого
Мало мне потрясений и разочарований в 2020 году, а тут еще такая пакость, да и от кого, от создателя литературного языка. В общем, я негодую как Германн, когда умерла старуха графиня, утащив тайну трех карт за собой на тот свет. Здесь не просто открытый финал, это неоконченный рассказ. А я ведь только начала втягиваться, наблюдая динамику развития сюжетной линии.
Определенный интерес к книге обусловлен тем, что прототипом центрального персонажа выступает предок писателя, бесспорно все представлено в художественной форме и все-таки это не умоляет любопытства.
Что прослеживается помимо развлекательной составляющей.
1. Вопросы расизма и неприятия личности. Во Франции к темнокожему парню относятся как к диковинной зверушке – экзотике, в России про расовую толерантность вообще не слышали.
"Он даже завидовал людям, никем не замеченным, и почитал их ничтожество благополучием"
2. Распущенность европейского общества и в частности французского, которое он противопоставляет российскому, пусть и менее образованному.
"... алчность к деньгам соединилась с жаждою наслаждений и рассеянности; имения исчезали; нравственность гибла..."
Очень сложно оценить роман в полной мере, так как он обрывается на самом интересном месте, и развязка навсегда остается загадкой.
Но даже в таком небольшом отрывке раскрыта целая историческая эпоха. Необычно представлен Петр I, в непривычном амплуа простого семейного человека, а не сурового государя.
Повести покойного Ивана Петровича Белкина
Выстрел
Про честь и месть
Сюжет мне пришелся не по вкусу, так как отношусь к пацифистам, а такую тему как дуэли порицаю. В основе очерка — месть и ее последующая трансформация в благородство.
Честолюбие основного персонажа Сильвио крайне уязвлено и требует «крови», но стоя перед лицом обидчика в час расплаты, осознает, что он великодушнее и благоразумнее, чем он думал.
Мораль: никакая проблема или разногласие не стоит человеческой жизни – она бесценна. Прежде чем спорить и вступать в конфронтацию, подумайте несколько раз, в какой мере это будет важно через час, день, неделю, месяц или 5 лет.
Метель
Хорошо помню эту небылицу еще со школьной скамьи. К сожалению, пользы и глубинного смысла для себя не вижу абсолютно, исключительно развлекательное чтиво. При этом в свои 13 лет, как и мои одноклассники, пребывала в диком восторге от прочитанного.
Пожалуй, всему свое время, сейчас мне 31 год, и я не фаталист, а к знамениям и знакам судьбы отношусь с большой долей скептицизма. Поэтому вдаваться в анализ того, что природное явление играет роль Рока, в назидание уважительного отношения к старшему поколению, я не буду, оставим это для ребят помладше.
Гробовщик
"Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться"
М.А. Булгаков
История в стиле Н.В. Гоголя повествует о гробовщике Адриане, который настолько увлекся своей работой, что напрочь позабыл о людских ценностях, таких как, честность, щедрость и человеколюбие. Он уже не видит грани между жизнью и смертью, для него имеет значение лишь стремление к обогащению.
Это конченый человек, который богатеет на горе других людей. О чем свидетельствует встреча с его первым клиентом, которого он похоронил не в дубовом, а сосновом гробу.
О чем: про цинизм, справедливость, деградацию личности и корыстолюбие.
Станционный смотритель
Как рассказывала учительница по литературе, любое произведение — это айсберг, где видимая часть выглядывает на 10%. Вот и здесь на поверхности лежит притча о блудном сыне, а точнее дочери.
Показана проблематика взаимоотношений отцов и детей, о том, как чада бывают слепы в своем эгоизме, забывая о родных, а желание приключений и личного счастья ставят во главу угла, вопреки родительскому опыту.
В глубинах же находится проблема «маленького человека». Рассказ могу назвать хрестоматийным, впрочем, как и все остальные в данном сборнике.
Барышня-крестьянка
Легкая, приятная, романтичная — это вишенка на торте в цикле повестей Белкина.
Фундаментальная идея в том, что любовь всегда права, свободна от предрассудков и преодолеет любые препятствия на своем пути.
Маленькие трагедии
Завершаю свой обзор, не прозой, а поэмами. Не буду растекаться мыслью по древу, тем более у большинства из них говорящее название.
В сборник входит «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы».
Пожалуй, «Скупой рыцарь» на мой взгляд самый зрелищный и увлекательный среди прочих трагедий.
Как можно догадаться на суд выносится такой порок как скупость. Барон, настолько помешался на деньгах, что готов погубить собственного сына. Он раб золота, и считает, что путь к материальному благополучию лежит через страдания. Одержимость своим капиталом сводит барона в могилу.
Непосредственно проблематика «Моцарта и Сальери» в высшей степени достойна внимания, непонятно только зачем автор устроил хайп на ровном месте. Ведь в действительности светило русской поэзии достаточно авторитетен, как для бабушек «Первый канал», что бы красочно описать зависть, он выставляет Сальери недоброжелателем-отравителем Моцарта . И вот, большинство моих соотечественников свято верят в отравление композитора, ну а что, Пушкин врать не будет.
Любопытно наблюдать в рамках поэмы, как человек может оправдывать себя, свои преступные действия, выставляя их как высшую цель.
«Каменный гость», в моем понимании, поднимает на поверхность абсолютную безнравственность. Дон Гуан (или Дон Жуан) действующее лицо невероятный авантюрист – безответственный, сексуально озабоченный, и избранницы под стать ему. Больше всего меня возмутила сцена, где Лаура (барышня искусителя) клянется в вечной любви Дону Карлосу, а после его убийства, единственное, что ее волнует - дилемма как избавится от тела. Ну конечно это такое повседневное рутинное дело, как мусор вынести. В общем это показательный пример того как снизу постучали.
«Пир во время чумы» - это ода жизни перед страхом смерти. Здесь нет ключа к разрешению конфликта, а только разное отношение к неизбежному.
Вместо выводов
Что могу подытожить – идеальная литература для детей среднего и старшего школьного возраста (кроме «Арап Петра Великого»), так как здесь содержаться все прописные истины и нравственные догмы. Такая классика должна быть в каждой библиотеке.
Какую связь увидела во всех историях — человеческий век очень длин, извилист и никогда не знаешь куда повернет. За любой проступок или малодушие придется заплатить. Таким образом, все повести преследуют золотое правило нравственности: не делай другим того, чего не хочешь себе.
А.С. Пушкин однозначно мастер, не только в поэзии, но и как прозаик легкого слога, все читается на одном дыхании. Если вы незнакомы с этими сочинениями, либо поверхностно просматривали в школе, то не теряйте возможности открыть для себя гений лаконичности.