Здравствуйте уважаемые!
Как и в любом деле про мастеров изготавливающих ножи у людей сложилось много стереотипов. И сегодня я постараюсь развеять один из них.
И главным в этом ряду будет стоять стереотип: ножедел это кузнец.
Так уж сложилось, что в прошлом чаще всего кузнец был человеком крайне многозадачным. Изначально даже руду сам добывал. Но время шло и всё больше происходило разделение труда. Руду стали добывать рудокопы. Уголь делать углежоги. Ну а кузнец, собственно, специализировался на обработке металла ковкой. Хоть и тут он оставался универсалом до определенного момента.
Универсалом становился деревенский кузнец. Ну и как универсал делал населению всё. От обода телеги до шкворня на мельницу. Одним из его направлений деятельности стало изготовление оружия вообще и ножей в частности. Городской же кузнец стал приобретать более узкую специализацию. Состоя в том или ином цехе. Например полностью перейдя на производство доспехов.
Со временем конечно и труд кузнеца стал разделяться по направлениям и специализациям. Одни куют коленвалы для теплоходов. Другие ювелирной ковкой занимаются.
Конечно есть и они: кузнецы кующие ножи. И делающие полный цикл от ковки до ножен. Но таких людей гораздо меньше. Чаще в той или иной кузне всё равно есть разделение и собственно ковкой занимается один человек а изготовлением рукоятки и ножен другие люди.
Гораздо чаще сейчас кузнецы только куют заготовки. При этом они могут сами ножи и не делать. А занимаются только производством заготовок. Как их ещё называют-поковки. И дальше эти поковки идут другим мастерам-ножеделам. Тем кто уже делает сам нож.
Да и тут идет разделение. Кузнец сковал, а термист закалил клинок. Мастер деревщик выточил рукоять ножа. А сборщик все это собрал. И попал нож в итоге к мастеру по изготовлению ножен. Самое интересное, что в современном мире между этими людьми могут быть сотни километров.
Так что в современном мире кузнец не всегда ножедел. И ножедел не всегда кузнец. Самое интересное, кузнец как специалист может вообще отсутствовать в производственном цикле ножа. Это бывает когда заготовка для ножа делается не из поковки, а например горячекатаного листа. И сами заготовки режутся например лазером или гидрорезкой.
Вот и выходит что это всего лишь стереотип. И ножедел не равняется кузнецу. Хотя лично мне это новое слово "ножедел" не очень нравится. Уж очень оно какое то незвучное.
Буду рад если посетите мою ножевую мастерскую "Муравей"!