Найти тему
живЭкстрим

Тёплые воспоминания..Ванга

Лето прошло.., а воспоминания теплые остались. Хочу поделиться с вами, дорогой читатель, одними из них. Ездили мы с мужем автомобилем в июне месяце в Рупите- к бабе Ванге( болгарская народная провидеца и народнный лекарь)..

Карантин, как известно, на тот момент уже закончился, ну а санитарный режим позволял свободное передвижение, но с соблюдением определенных правил (маски, дистанция, антисептики).

  • Дорога Равда- Рупите заняла 6 часов автомобильной езды. Мы выехали в половине двенадцатого дня и в шесть вечера уже располагались в гостинице.
  • Отличное состояние трассы Бургас-София позволяло идти со скоростью 110- 120 км в час.Остановок было две по 15 минут..
  • Не доезжая до самой столицы мы повернули влево от основной трассы на Пазарджик и через Велинград, Благоевград попали в Рупите.
Надо сказать, что Ванга последние 26 лет(начиная с 1970 года по 11августа 1996 года) жила и принимала людей именно в Рупите- небольшой посёлок в высокогорье.

Здесь, у самого подножия горы Кожух (сейчас это затухший вулкан) и находится её небольшой домик с палисадником. Совсем рядом, метрах в 200-х от дома находится горячий гейзер-термоисточник с температурой воды 75* С.

  • Место для дома выбирала сама Ванга. И уже тогда задумала построить здесь же часовню -храм Святой Петки Болгарской. На русском это звучит как часовня-храм Святой Параскевы. Параскевой звали и маму Вангелии..
  • Вот сам дом Ванги и часовня Святой Петки и составляют в настоящее время памятный музейный комплекс “Ванга”. Работает он с 8.00 до 17.00 ежедневно без выходных. Вход свободный и совершенно бесплатный.

Сразу при входе на территорию комплекса вас встретит памятник Ванге, воздвигнутый в 2011 году в честь 100 летия провидицы. Автором памятника стал известный болгарский скульптор Эмил Попов. Вес скульптуры -400 кг, а высота 2 метра.

Художник изобразил Вангу, застывшую как бы в ожидании чего-то.. Лицо по-детски открытое и немножко удивлённое.. Может именно в этот момент происходит тот внутренний диалог, который дано слышать только ей одной..

Рядом с памятником мостик, ведущий к храму. . Того самого, что был построен по задумке и на средства самой целительницы и добровольных меценатов. Болгарских и зарубежных..Что называется - “всем миром”.

  • Роспись иконостаса выполнял болгарский художник Светелин Русев в присутствии и с участием самой провидицы.. Все работы по строительству Храма и росписи его стен были выполнены безвозмездно.
  • Фрески, которыми расписаны стены часовни, отражают боль и страдания страждущих.. Безысходность толкала, а надежда вела к ней- бабе Ванге.
  • И она дарила.. Кому- совет.. Кому- утешение.. Кому- жизнь.
    Ни много- ни мало.

Много шума было вокруг этого храма и при жизни Ванги, и после её ухода.. Да и сегодня кто-то приходит сюда по зову души, а кто-то выставить “оценки”, напрочь забывая непрописную истину..“не суди- и не судим будешь”..

А белокаменный красавец храм-часовня Святой Петки Болгарской вот уже 26 лет стоит и стоять будет.. И едут туристы, идут верующие, соотечественники и гости издалека.. В храме кроме музея есть зал, где проводятся обряды венчания и крещения..

Скольким людям помогла баба Ванга.. А скольким помогает по сей день.. Никакая политика, ограничения и лже правды не затмят благодарности и любови народной.

  • Статисты подсчитали, что за полвека Вангелия Пандева Гуштерова приняла и помогла примерно миллиону человек.. Вы только вдумайтесь в эти цифры..

И это без всяких рекламных штучек и завлекалок, маркетинговых “ходов” и “выходов”.

Это ж сколько своих жизней она отдала этому миллиону.?

  • А мы до сих пор встречаем то тут, то там: “ слепая болгарская женщина, которой приписывают дар предсказания”..

Вот взяли и миллион раз “приписали”..

  • Было бы смешно, если бы не так грустно..

Вот мы посмотрели музей, посетили храм, поставили живые цветы в горшочках к памятнику, поклонились могиле.

Искупались в термальной водичке (рядом с комплексом работает бассейн. Вход 3 лева на целый день). Здесь же на небольшом стихийном базарчике купили местный медок, травяной горный чай.

Место особенное.. Ухоженная зеленая территория музейного комплекса. Пруд с плавающими черепашками( а температура воды очень даже немаленькая).. Тишина и умиротворенность.На душе легко.А телу после неги в минеральных ваннах- приятно.

До Рупите Ванга жила в городе Петрич. Там в ее доме сейчас тоже открыт действующий музей. Однако мы решили отложить посещение этого города до следующего раза.

Впечатленные увиденным в Рупите, наполненные душевной тихой чистотой, мы отправились домой.
Осторожно, стараясь не расплескать ту драгоценность, которую глазом не видишь, а чувствуешь всем естеством.

Спасибо, Вангелия Пандева. Низкий поклон тебе.

Подписаться на канал"ЖивЭкстрим"

Давайте путешествовать вместе. Если статья была интересной-ставьте лайки и пишите отзывы в комментариях.