Многие из вас видели рекламные ролики всяких финок НКВД из кованного русского дамасского булата, которые лихо рубят гвозди, цепи, тросы и арматуру, а потом также лихо строгают бумажку. "Из чего он сделан? Какой материал у ножа?" - вопрошают комментаторы в таких роликах. Но, мастер молчит! Это секрет его тайного семейного мастерства, передаваемый из поколения в поколение. Но, все тайное становится явным - пришло время раскрыть секрет суперстали.
Итак, в чем-же дело? Как ни странно - в гвоздях, которые... мягче ножа. Твердость стали, из которого делаются гвозди по шкале Роквела лежит обычно в районе 10-15 единиц. Твердость закалки стали ножа, даже такой недорогой, китайской как 8Cr13MoV из которой сделана масса китайский ножей - 56-58 HRC. Как видите, рубить гвозди без последствий должен любой нож, сделанный не из говна и веток.
Но, не спеши, мой дорогой читатель размахивать своим кухонником и бежать рубить им гвозди. Он может этого не пережить - выкрошится или замнется режущая кромка - одно из двух. Есть вторая составляющая успеха этого процесса. Сам нож. А вернее его геометрия. А еще точнее - толщина клинка, сведение и угол заточки.
У кухонника как правило тонкий клинок - 1-2 мм, не толстое сведение, коим принято называть толщину клинка в месте перехода спусков в подвод режущей кромки, хотя это и не совсем верно и малый угол заточки - 15-20 градусов - чем он меньше, тем лучше и агрессивнее режет нож. У складных ножей в зависимости от назначения он может быть разным, но как правило - толщина клинка - 3 мм, сведение 0,5-0,7 мм, угол заточки - 36-40 градусов.
Вы уже поняли к чему я клоню?
Вот и весь секрет! Поэтому если вам надо комфортно и легко резать - купите нормальный нож, если надо рубить гвозди - купите зубило. Но зачем вам нужно зубило в форме ножа? Впечатлять друзей? Так для этого не обязательно выкладывать 5К за очередную "финку НКВД" - возьмите китайца с обушком и сведением потолще, заточите градусов на 60 и вот - уже можно лихо рубить гвозди, строгать бумажку и вкрадчиво рассказывать про дедушку, который передал семейный секрет.
Главное помнить самому!
ЧИТАЙ ЕЩЕ ПРО НОЖИ
Нож Kershaw Launch 13 - неповторимый автоматический нож США
Нож для самообороны от авторов ножей Морской Пехоты США
Почему на китайских ножах нет замков?
СМОТРИ ПРО НОЖИ НА МОЕМ КАНАЛЕ НА YOUTUBE
и участвуй в жизни блога